韓国旅行から帰って ず~っと気になっている
おもち
レシピがよくわからないまま作ってみた お餅ケーキ
上にのっている黄色いものは
ムングダル(緑豆)を蒸して裏ごししたもの
蒸し途中は かなりお豆(もやし)のにおいがしてましたが
出来上がると なかなか美味しいけれど
そのまま食べると、モソモソでちょっと喉が詰まりそう
お餅は
お米を1日水につけてFPで粉にして作った米粉に
お塩とお砂糖を混ぜて 蒸して作りました
甘さ控えめ モッチモチ 顎がだるくなる位・・・
美味しいんだけどね~
思っているお餅ケーキとは違いました
こちらのお餅ケーキは上新粉で作ったものです
とーっても モチモチの 蒸しパンみたい
これも美味しいんだけど・・・
冷めるとすぐに硬くなってきちゃうのが難点
こちらは 上新粉とイーストで作りました
イーストが入っているので
翌日でも硬くならずに 温め直すと美味しくいただけました
しっとりモチモチの蒸しパンのようで
1個でずっしりお腹いっぱいになります
これも韓国の物とは違いますが なかなか美味しくて
色々な味で作ってみたいな
お餅サンドのパンみたいなお餅って
いったいどうやって作るんだろ~??
23日に 我家の お気楽2人組 (娘と私)
春らしくなってきたのでちょっと遠出
鎌倉 に行ってきました
トップの桜は 『 鶴岡八幡宮 』 の桜です
ほんの少しだけ咲いてましたが 見ごろはまだまだですね
まずは 東京 築地に行って 海鮮丼で腹ごしらえ
鎌倉といえば 『 大仏様 』
大仏様の後姿 うなだれているようで何だか寂しげ・・・
静かで心が落ち着く 『 長谷寺 』
『 佐助稲荷 』では 野生のリスがいっぱい
ポリポリ音を立ててトウモロコシを食べている
可愛いけど 音には敏感 すばやい動き
さすが野生
最後は 『 円覚寺 』 ・・広い・・
1日歩いて足が疲れて棒のようだけど
せっかく来たのだから 頑張って見て回りました
他に 『 銭洗弁天 』 で お金が増えるようにと
欲深く お札を何枚も洗ってきました
桜はまだ見頃ではなかったので人出が少なく
ゆっくりのんびりと
鎌倉を楽しむ事が出来ました
スワンのシュークリームを作りました
ちょっと優雅な感じかしら??
スワン形って最近見かけなくなったような気がしますが・・・
持ち運びに不便? 首が折れそうだから??
カスタードと生クリームを入れとっても美味しい~
食べる時に 首を抜いてから食べるので
ちょっと 残酷かも・・・
やっぱりシュークリームは
普通の丸い形のほうが食べやすいわね
これは韓国の冬のスイーツ ホットピンス
タンホバッピンスです
注文してから かぼちゃを温めて作ってくれるからアッツアツ
バナナ・マンゴー・パイン・トマトなどフルーツが
半切りにしたかぼちゃの中に詰められています
中には、ブラウニーのようなものと餡も入っています
アイスはちょっと昔のバニラアイスのような感じ
なぜか ライ麦パンもついていました
フルーツやかぼちゃを食べて箸休め?にアイスを食べるって
なかなか楽しい 美味しい食べ方でした
旅行に来て野菜はキムチばかりだったので
かぼちゃの栄養が体に染み渡る感じでした
ご無沙汰しておりました
お隣の国 韓国に娘と行って来ました
辛いものは苦手なので
韓国料理は特に期待はしていませんでしたが
一応 辛いものも一生懸命に食べてきました
その中で 一番印象に残ったものをお見せしますね
上の写真は お餅のランチなんです
サラダと真ん中の小魚とナッツの甘露煮?以外は全て
おもち でできています
もちろんサンドイッチのパンに見えるものもお餅なの
モチモチ パンなんて 目じゃない 超モッチモチ
お餅だから当たり前だけど・・・・
でも パンのような食感もあり、香りもパンみたい!
とっても不思議なお餅サンド 美味しかったですよ~
お土産に買ってきたお餅たち
まるで和菓子を思わせるような繊細で美しい韓国のお餅
お餅は甘さ控えめと言うより
ほんの少しお砂糖を入れて作っているって感じ!
もう少し甘くてもいいかなって思うほどです
中の餡も 日本の餡のシットリどっしりとは違い
パサッと乾燥した餡に シナモンやナッツが入っています
素材の味を生かしたとても美味しいお餅でした
お隣の国 韓国に娘と行って来ました
辛いものは苦手なので
韓国料理は特に期待はしていませんでしたが
一応 辛いものも一生懸命に食べてきました
その中で 一番印象に残ったものをお見せしますね
上の写真は お餅のランチなんです
サラダと真ん中の小魚とナッツの甘露煮?以外は全て
おもち でできています
もちろんサンドイッチのパンに見えるものもお餅なの
モチモチ パンなんて 目じゃない 超モッチモチ
お餅だから当たり前だけど・・・・
でも パンのような食感もあり、香りもパンみたい!
とっても不思議なお餅サンド 美味しかったですよ~
お土産に買ってきたお餅たち
まるで和菓子を思わせるような繊細で美しい韓国のお餅
お餅は甘さ控えめと言うより
ほんの少しお砂糖を入れて作っているって感じ!
もう少し甘くてもいいかなって思うほどです
中の餡も 日本の餡のシットリどっしりとは違い
パサッと乾燥した餡に シナモンやナッツが入っています
素材の味を生かしたとても美味しいお餅でした