幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

アーモンドマカロンとココナッツマカロン

2007年03月27日 | お菓子
       アノ お店の アーモンドマカロンが大好きなので

       思う存分食べようと 作りました

       サクサクと軽くて 止まらない~

       アーモンドとヘーゼルナッツをのせたもの2種類作りましたが

       やっぱりアーモンドの方が売れ行き上々



         


       こちらは ココナッツマカロン

       ココナッツが香ばしくて美味しすぎです

       卵白1個分で 30個位できるのですが

       気がつけば もうありません     


       

餅ケーキ

2007年03月25日 | お菓子

       韓国旅行から帰って ず~っと気になっている

            

       レシピがよくわからないまま作ってみた お餅ケーキ

      
       上にのっている黄色いものは

       ムングダル(緑豆)を蒸して裏ごししたもの

       蒸し途中は かなりお豆(もやし)のにおいがしてましたが

       出来上がると なかなか美味しいけれど

       そのまま食べると、モソモソでちょっと喉が詰まりそう


       お餅は

       お米を1日水につけてFPで粉にして作った米粉に

       お塩とお砂糖を混ぜて 蒸して作りました


       甘さ控えめ モッチモチ 顎がだるくなる位・・・

       美味しいんだけどね~

       思っているお餅ケーキとは違いました

       
           


       こちらのお餅ケーキは上新粉で作ったものです

       とーっても モチモチの 蒸しパンみたい

       これも美味しいんだけど・・・

       冷めるとすぐに硬くなってきちゃうのが難点
       
       


        


       こちらは 上新粉とイーストで作りました

       イーストが入っているので 

       翌日でも硬くならずに 温め直すと美味しくいただけました

       しっとりモチモチの蒸しパンのようで

       1個でずっしりお腹いっぱいになります

       これも韓国の物とは違いますが なかなか美味しくて

       色々な味で作ってみたいな


       お餅サンドのパンみたいなお餅って

       いったいどうやって作るんだろ~??

       
       

       


     

鎌倉散策

2007年03月24日 | お出かけ
 

        23日に 我家の お気楽2人組 (娘と私)

        春らしくなってきたのでちょっと遠出

            鎌倉 に行ってきました

        トップの桜は 『 鶴岡八幡宮 』 の桜です

         ほんの少しだけ咲いてましたが 見ごろはまだまだですね


         まずは 東京 築地に行って 海鮮丼で腹ごしらえ

             


   


         鎌倉といえば 『 大仏様 』

         大仏様の後姿 うなだれているようで何だか寂しげ・・・


     

         静かで心が落ち着く 『 長谷寺 』





         『 佐助稲荷 』では 野生のリスがいっぱい

         ポリポリ音を立ててトウモロコシを食べている

         可愛いけど 音には敏感 すばやい動き 

                さすが野生


      

         最後は 『 円覚寺 』 ・・広い・・ 

         1日歩いて足が疲れて棒のようだけど

         せっかく来たのだから 頑張って見て回りました


         他に  『 銭洗弁天 』 で お金が増えるようにと

         欲深く お札を何枚も洗ってきました


         桜はまだ見頃ではなかったので人出が少なく

         ゆっくりのんびりと 

         鎌倉を楽しむ事が出来ました 

          
         


                 

お誕生日ケーキ

2007年03月22日 | お菓子
        21日は 娘の21歳のお誕生日       
        

        昨日の事のように生まれた時のことを思い出せるのですが

        気がつけば21年

        もう立派な???大人と言われる年齢になっていました

  
        お誕生日のお祝いはもう終わっているので        

        コーヒー風味のチョコレートケーキを

        お誕生日のケーキとして作りました


          コーヒー味のスポンジ

          コーヒー風味のガナッシュ

          生クリームを塗って

          ホワイトチョコのコポー


       いつまでも純真な心を持ち続けてもらいたくて

       白い綺麗なケーキを作りましたが

       カットすると中は茶色! 

       腹黒いってことかしら・・・


    
    

        
        
       

スワン

2007年03月20日 | お菓子
  
     スワンのシュークリームを作りました

       ちょっと優雅な感じかしら??

       スワン形って最近見かけなくなったような気がしますが・・・

       持ち運びに不便? 首が折れそうだから??   

       カスタードと生クリームを入れとっても美味しい~

       食べる時に 首を抜いてから食べるので

       ちょっと 残酷かも・・・

       やっぱりシュークリームは

       普通の丸い形のほうが食べやすいわね






       

フォカッチャと胡麻パン

2007年03月19日 | パン
        ホールトマト缶を仕込み水にして

        生地には細かく刻んだブラックオリーブを入れた

        フォカッチャ を焼きました               



        パン焼き 2週間ぶり位かしら?

        勘も 腕も 鈍りまくり・・・

        手順も悪くて 生地が乾燥しちゃったし・・・

        
        久しぶりの手作りパンは美味しかったけど

        こんなにも 下手になるなんてショック


        ショックついでに もう1種類・・・



         

        大好きなゴマ入りパン生地に チーズを入れて

        こちらも焼きがあまくて 失敗かも・・・
    
        フワフワで美味しかったけど 

        本当はチョッとハードなパンのはずだったんだよな~

        

       

石焼きビビンバ

2007年03月17日 | 料理

       韓国で買ってきた 石鍋

       とてもお値打ちに 買うことができたけど

       家族分の石鍋は めちゃくちゃ重かった~


       お留守番していた人たちにも ビビンバを食べさせてあげたくて

       ありあわせのお野菜でナムルを作り

       石焼きビビンバを作りました

       お味は ちょっとイマイチ

       おこげも ちょっと少なめだったけど

       嬉しそうに食べてくれたので

       買って来てよかったわ~


        韓国で食べた本場の石焼きビビンバ

         



      石鍋を収納する場所が見つからず 出したままだったので

      ホワイトカレーを石焼にしちゃいました

      食べ終わるまでアツアツのまま

         

      

      石鍋は いつまでもホカホカしているので

      寒い日には ずーっと抱っこしていたいくらい

      

      

       


       

       

韓国 冬のスイーツ

2007年03月16日 | お菓子


       これは韓国の冬のスイーツ ホットピンス

       タンホバッピンスです
       
       注文してから かぼちゃを温めて作ってくれるからアッツアツ

       バナナ・マンゴー・パイン・トマトなどフルーツが

       半切りにしたかぼちゃの中に詰められています

       中には、ブラウニーのようなものと餡も入っています

       アイスはちょっと昔のバニラアイスのような感じ

       なぜか ライ麦パンもついていました

       フルーツやかぼちゃを食べて箸休め?にアイスを食べるって

       なかなか楽しい 美味しい食べ方でした

       旅行に来て野菜はキムチばかりだったので

       かぼちゃの栄養が体に染み渡る感じでした  

       

     

韓国のおもち

2007年03月14日 | 料理
       ご無沙汰しておりました

       お隣の国 韓国に娘と行って来ました

       辛いものは苦手なので 

       韓国料理は特に期待はしていませんでしたが

       一応 辛いものも一生懸命に食べてきました      

       その中で 一番印象に残ったものをお見せしますね


        上の写真は お餅のランチなんです

      サラダと真ん中の小魚とナッツの甘露煮?以外は全て

           おもち でできています

      もちろんサンドイッチのパンに見えるものもお餅なの

      モチモチ パンなんて 目じゃない 超モッチモチ 

      お餅だから当たり前だけど・・・・

      でも パンのような食感もあり、香りもパンみたい!
      
      とっても不思議なお餅サンド 美味しかったですよ~


      お土産に買ってきたお餅たち


 









       まるで和菓子を思わせるような繊細で美しい韓国のお餅

       お餅は甘さ控えめと言うより

       ほんの少しお砂糖を入れて作っているって感じ!

       もう少し甘くてもいいかなって思うほどです

       中の餡も 日本の餡のシットリどっしりとは違い

       パサッと乾燥した餡に シナモンやナッツが入っています

       素材の味を生かしたとても美味しいお餅でした

       

       

      
      
      

ひな祭り

2007年03月03日 | お菓子


       今年のお雛様は

       31アイスクリームにしちゃいました
 
       
       お雛様の片づけもないから楽だし

       なかなか可愛いんじゃないかしら~