幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

レッドグローブ酵母 de 田舎パン

2006年05月31日 | 自家製酵母のパン
                          
                                            
       

          レッドグローブ6粒で酵母を起こしました
          
          輸入のブドウだったので綺麗に洗って皮をむいて
          
          3日で酵母が完成しました

          一次発酵12時間
          発酵後のパン生地の匂いが鼻にツーンと来て大丈夫か心配

          二次発酵1時間半
          
          焼きあがったパンはなかなか可愛い形
          元気よく膨らんでいる
          クラストはバリバリ
          クラムはもっちもち すご~い弾力
          

          ブドウの香りも味もしないけれど
          お粉の味がわかる甘みのあるパンが焼きあがりました
          
          レッドグローブ其のまま食べた時
          あんまり甘くなかったのが酵母にも影響しているのかしら?



超ダイエットパン?

2006年05月30日 | パン
          ダイエット用におからを50%混ぜたパンを焼きました

          おからを混ぜただけでは普通のダイエットパン
          今日のパンは超ダイエット

          中に米粒状のこんにゃくが入っています
          こんにゃくは、レーズンなどドライフルーツと共に 
          ラム酒で下味をつけてます

          焼きあがったパンは少し膨らみが足りない感じもするけれど
          おからが入っているからかしっとりしていて
          時々出て来るこんにゃくも
          ちゃんとドライフルーツたちと馴染んでいて
          思いの外美味しい素朴なパンに焼きあがりました

          どの位カロリーがカットされたかって??
          ざっと計算して1山?当り40kcalカットできましたよ

            

          ゴマ入りイギリスパンも焼きました
          こちらはダイエットは必要なしの人用です

          焼き上がりを見ていると
          ビキビキってひびが入っていく・・・オモシロイ!

          とっても美味しそうに焼きあがりました



      

アスパラ入りベーグル

2006年05月29日 | パン
          おすそ分けで頂いた 北海道のグリーンアスパラ
          うちは、人気がない食材なの 

          せっかくなので、細かく刻んで
          ベーグル生地に混ぜちゃいました

          焼きあがったベーグルはとってもいい香り

          コーンパンにも似ているようなアスパラの香り          

          レタス・卵・ベーコン・トマト寒天のサンド

          アスパラ嫌いも
          気づいていないのか、美味しいって食べてました

                    





ナッツタルト

2006年05月26日 | お菓子
          くるみ・アーモンド・ピーナッツ・松の実・ココナッツ
          木の実をたっぷりのせた タルトレット

          ナッツがポリポリでとっても美味しいタルトレットです

          焼きたて荒熱が取れたころ食べると
          飴がビョ~ンって糸を引きちょっと柔らかめ

          ちゃんと冷めると
              ゴリゴリ ガリガリ ボリボリ ザクザク
          おいし~
          
          家族からは、美味しすぎて食べ過ぎて困るって!!
          褒められてるのか 文句を言われているのか・・・


    

緑茶と抹茶

2006年05月25日 | パン
         緑茶あんパンを作ってみました

         緑茶生地に、ピンク色の道明寺に包まれた白餡入り

         和菓子のようで、やっぱりパン
         モチモチとして
         緑茶の香りと餡がよく合います

         緑色のパンから覗くピンク色がなんとも趣味の悪い色合いで
         上のケシの実も垢抜けないセンスの悪さ
         
         お味は美味しいけれど
         また作って食べた~いと思えるパンではなかったです 

            
          茶巾絞りみたいな、抹茶クッキーですが・・・      

          練りわさびが抹茶よりもたくさん入っているの
          
          混ぜている時からツンツンと鼻が痛くなってきました
          チューブのわさび 2/3位は入れたかしら?

          焼き上がりを一口 パクッ

          ふわ~っとわさびの香りが口の中に広がってから
          抹茶の香りがします

           全然辛くな~い
  
          大人味のクッキーでした

          わさびは若返りの効果があるらしい!?
          たくさん食べなきゃ                  
          
          

食パン

2006年05月24日 | パン
          久々に食パンを焼いてみました

          パンケースに蓋をして焼くのって嫌いなんですよね

          なぜ?って

          だってオーブンに入れて焼いている時
          パンが膨らんでいく様子や
          焼き色が付いていく様子が
          見えないんですもの 

          いつもパンを焼いている時はオーブンの見張り番の私です

          パンはぎりぎり何とか四角形、焼き色もまあまあ

            

          
          中は粉末緑茶入りグリーンゼブラです

          緑茶のとってもよい香り
          まるでお茶屋さんにいるみたい

          スライスした1枚1枚違う柄が出てくるのが
          とても面白くて楽しいゼブラ柄のパンです

     

          

マロンパン

2006年05月23日 | パン
          マロンクリームパンを焼きました

          ボンヌママンのマロンクリームをべたべた塗って
          くるっと巻きました              

          トッピングはアーモンドダイスとあられ糖

          甘くて美味しいけれど・・・やっぱり甘すぎました 
          苦めのコーヒーを飲みながらいただくと
          ほっとしました



胚芽パン&ごまパン

2006年05月22日 | パン
          いつもの胚芽入りパン
          今日はちょっと 可愛く 型にしてみました

          もっとLovelyになるはずでしたが
          分割が大きすぎて
          巨大なハートパン

          とっても香ばしくて美味しいパンが焼けました
          ベーコン入りも好評でした
   
            

          ごまパンも一緒に焼きました
          
          ハート型の成形に時間がかかってしまい

          ロールパンと
          其のままお花型に入れただけのクラゲ型?

          ごまのパンも香ばしさは絶品でした 



          

オレンジパン

2006年05月21日 | パン
               
                                     

          オレンジジュースとオレンジピールがたっぷりの
   
          オレンジパンです

          水分が75%も入っているので
          丸めることが出来ず
          其のまま型に流し込んで焼きました

          オレンジの香りがいっぱいでふわっふわっ

          パンというよりケーキに近いかも・・・



ミューズリー入り

2006年05月19日 | パン

                 
               

          今日はデビルケーキ型でパンを焼きました

          全粒粉30%とミューズリー100gを入れた生地に
          ドライトマトを入れました

          素朴なパンで、お食事にピッタリです
          柔らかいのですが 
          麦芽・カラス麦・大麦・小麦などフレークの食感が感じられ
          良く噛んで頂くパンになりました

          この型、可愛いのにどうしてデビル型なんだろう