幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

カイザーゼンメル

2006年01月26日 | パン
          

       リーンなパン生地に、ゴマとけしの実をたっぷりとまぶした
       カイザーゼンメルを焼きました

       カイザーゼンメルは水分量を56%まで減らして作ったので
       かためで、乾きやすい生地でしたが、蒸気注入して焼き上げたので
       外側がカリッとして、中は歯応えの良い
       お食事用の 美味しいパンになりなした
       
       パンの味と、ゴマとけしの実の香ばしさが良く合ったパンでした

       昨日作ったイングリッシュマフインは
       水分量を70%にしたので、軽くサクサクの焼き上がりでした
       と言うことは・・・
       パンは、お水の量によって食感がかなり違ってくる
       お勉強になりました