幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

フランスパン

2008年02月29日 | パン
       向上心の無い 私にしては珍しく上手に作りたいと

       3日続けて フランスパン作りに励んでいました

       なんとか ブログにのせられるパンが焼けました


         

       味は美味しいのですが なかなかクープが上手く入りません   

       でも毎日 少しずつ上達はしてきています

       自宅用なら このレベルで良しとするか 

       今日も練習のため作ろうか 迷っています


          

       フランスパン消費のために

       オニオングラタンスープ を作りました

       薄切りにした玉ねぎをレンジで10分加熱してから

       アメ色まで炒めたので 簡単にできました

          

       顎がだるくなるけど 美味しいサンドイッチ

        


      

       

桜餅

2008年02月27日 | お菓子



        桜の季節には少し早いのですが もうすぐ雛祭り

             桜餅を作りました

        道明寺の中に白あんを入れて

        手蜜をつけて 道明寺を丸めていきます

        ピンク色は コチニールで着色しました

        桜の葉っぱの塩加減も丁度よく美味しくいただけました


        天然色素のコチニールは ムシから出来た色素なので
        ムシ嫌いの方は 嫌がる方が多いそうですが
        お菓子 ハム ソーセージ 口紅など 広く使われています
        私も ムシは嫌いですが 
        紅麹より 発色がよい気がするので時々コチニールを使っています 



胡麻パン 胚芽パン

2008年02月26日 | パン


        胡麻パン と 胚芽パンの生地で

         バンズ   3個
         ドックパン 2個
         コーンパン 3個
         お肉入りパン2個
         残りでハーフ&ハーフの食パン 1.5斤

        色々なパンが焼けました

        これだけの種類があると飽きずに食べられます


      

        胚芽パンの生地にベーコンを巻き込んで

        マヨネーズ コーン 青海苔をトッピング 


 

        昨日作った 肉まんの具が余っていたので入れてみました

        とっても 変な位置に具が来ちゃっています 

        味は 肉まん! 中華味のフィリングも美味しいですね

        肉まんでは無く 肉パン       

        


        

マッシュポテトパン

2008年02月25日 | パン

        カレー風味のマッシュポテトが入っています


        ひき肉 玉ねぎ 人参 じゃが芋をカレー粉で味付けし

        中に クリームチーズもかくし入れてあります

        薄めで上品なカレー味とクリームチーズが良く合い

        パン1つで色々な味が楽しめました

        自家製ならではのリッチなフィリングに

        リッチなパン生地で作った焼きたてパンは最高ですね      

        

        

パンプキンパン

2008年02月24日 | パン


        カポチャ入りの生地で パンプキンパンを焼きました

        カボチャの味を楽しみ 見た目も楽しみな

        カボチャ柄の型で焼いてみました


         


        同じカボチャの生地で作った お惣菜パンです

        

         

        ミートボールとソーセージ

        ミートボールは 手作りなので大きさが色々

        大きいのは1個 小さいのは3個のせました

        マヨネーズと エダムチーズ粉 青海苔をトッピングしました

        私の口には 入りませんでしたが 美味しかったとのことです



        

        

いちごのショートケーキ

2008年02月23日 | お菓子
       

        
       毎月22日はショートケーキの日

       カレンダーの22日を見ると15日が上にあります

       15日・・・15・・・1 5・・・いちご

       上にいちごがのっている22日がショートケーキの日らしいのです


       ・・・・というわけで・・・・


       いちごのショートケーキを作りました


       


        ドーム形に作り デコレーションすると

        いつもよりも 華やかなケーキに見えます       

 
       

       

ライ麦パン

2008年02月22日 | パン
       ライ麦粉が10%入っています

       卵とバターを使い 柔らかくて軽い口当たりの

       アメリカンな ライ麦パンに仕上げました

       コクを出すため カラメルを入れているのでこんな色合いです


         

       ライフレークをトッピングしましたが

       食べる前にどんどん剥がれ落ちてしまうのが残念です





マロンパン

2008年02月21日 | パン

        マロンパンを焼きました

        パン生地に 50%のマロングラッセを混ぜて作りました

        12個中 4個は中にカスタードクリームが入っています

        クリーム入りはおやつに そうでない物は食事にしましたが

        そんなに甘くなく 美味しくいただけました

        

        クリームの入っているものと 入っていないものが

        ごちゃ混ぜになっちゃって どれがどれだかわかんなくなり

        宝探し状態で クリーム入りを探しました

        目印をつけておくべきでした・・・・

        

      

いちご道明寺

2008年02月20日 | お菓子


        白あん入りの道明寺の上にいちごを乗せました
        
        女の子の喜びそうな 可愛い色合いになりました

        いちごと道明寺の大きさのバランスが悪いですね~!

        いちごの酸味で さっぱりといただけます

        

        

クリスピー ピザ

2008年02月19日 | パン

       久々に平日のお昼に家族がそろっていたので

       クリスピーピザを焼きました

       ピザソースに生ハムと 玉ねぎ チーズのシンプルなピザです

       ピザストーンを使って焼いたので 石焼きのパリパリピザになるはずでしたが

       残念ながら生地が少し厚くて パリパリにはなりませんでしたが

       みんなで 美味しくいただきました