幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

パンでキッシュほか

2008年05月30日 | パン
      

      先日作った 豆乳キッシュのアパレイユが残っていたので

      今日は タルト型のパンをブラウンサーブに焼いて

      玉ねぎ コーン ベーコン チーズ のフィリングで

      豆乳と卵のアパレイユを流し込んで焼きました

      バターたっぷりのサクサクキッシュとは違い 

      お惣菜パンのようになりましたが 美味しくいただけました


       


      前回作った 枝豆フォカッチャが美味しかったので

      枝豆を入れて 大きく丸めて焼きました

      枝豆が1粒も見えませんが 中にはいっぱい入ってます

             

      中途半端に生地が残ったので パウンド形に入れて4山パン

      ふんわりモッチリなパンです

      

パン・ド・ミ

2008年05月28日 | パン

     『 ニコラのパンが焼ける本 』 より

     パン・ド・ミ を焼いてみました
  
     生イーストとパート・フェルメンテを使って作っています

     いつもと同じ はるゆたかブレンドのお粉なのですが

     いつもより ずっと風味豊かなパンが焼けたような気がします

     生イーストを使ったからか パート・フエルメンテを使ったからか

     よくわかりませんが  やっぱりゆっくり時間をかけて作るパンは

     美味しく焼ける事が 改めてわかりました

     


       

     同じ パン・ド・ミの生地を使って フォカッチャ

     オリーブオイルをたっぷり塗って焼きました


            


     枝豆を生地に折り込んだ フォカッチャ 夏らしいパンになりました

     枝豆入りは美味しくて人気だったので また焼かなくっちゃ!    

   
     2週間しか日持ちしない生イースト100g

     頑張ってパンを焼かないと使い切れないかも・・・     

     

     

えびとじゃが芋の豆乳キッシュ

2008年05月27日 | パン
       きょうの料理で見た 豆乳キッシュを作ってみました

            レシピは こちら 
       

       いつもは 我家好みにレシピを変えてしまうのですが

       憧れのコム・シノワ 西川シェフのレシピなので

       今日は 忠実にレシピどおりに作りました

       と 言いながら えびを多めに入れたことを思い出しました


       豆乳を使っているのでヘルシーに思えるのですが

       バターが90g入っているので高カロリーです

       塩味のブリゼ生地がサクサクで

       桜えびの風味がしっかりしています

       普段 桜えびは 口に刺さるので好きじゃぁないのですが

       キッシュに入れた桜えびは 良い仕事をしてくれていました

       底生地の中心部分が水分を吸ってべチャットしていたのは残念でしたが
      
       お洒落な味で 美味しくていくらでも食べられそうな気がしました

       アパレイユがたくさん残っているのでキッシュもどきでも作らなくっちゃ
      
       


       残り生地で 小さなキッシュ1個 これは明日のお弁当用です 

       

パンプキンベーグル

2008年05月26日 | パン
      今日はパンプキンベーグルを焼きました

      全部同じ生地ですが トッピングを変えてみました

      パンプキンシード
      クラッシュアーモンド
      チーズ
      胡麻      

      4種類を4個づつ 16個のベーグルが焼けました


      週の初めなのに 今日はお疲れ気味・・・
      金曜日の平井堅のコンサートに続き 
      昨日はナゴヤドームにドラゴンズの応援!
      応援グッズを買って 応援した甲斐があり勝ちましたが
      応援しただけなのに腕や肩が痛い  ナゼ??  
      もう若くないので 楽しい行事は週1回?位いでないと
      体力が持たないかも・・・ 

                         
                  キモかわいいと人気のドアラ 

石窯パン教室

2008年05月23日 | パン
 

       石窯パン教室に行ってきました

       前回の記事は  こちら 

       今月のメニューは フルーツカンパーニュ です


        


       
       教室では クランベリー&胡桃
            オレンジピール&ブルーベリー 
            チェリー&カシューナッツ
       好きな組合わせで 作ることが出来ました

       私は チェリー&カシューナッツを入れて作りました

       焼き色が余りつかないように 途中で紙をかぶせて焼いたので

       薄い色の焼き上がりですが

       かりっとしたクラストに も~っちりなクラム

       チェリーの酸味とカシューナッツのお味

       満足な出来上がりでした       



        


       こちらは ドライイチジクを入れて作りました

       仕上げ醗酵で 生地の乾燥がひどくて

       クープが上手く入らないし 美味しく焼けるのか心配でしたが

       たくさんイチジクが入った 美味しいパンになりました


        


        

      これらは 教室のパン屋さんで買ってきたパンたち

      今はイチゴとトマトの酵母で作っているそうです

      オーガニック素材で作り 石窯で焼いたパンは

      どれも 外がパリとして 中はふんわりもっちりで 

      安心 安全 美味しくいただけます


      今夜は 平井堅 のコンサートに行ってきます

      家事をしながら 車を運転しながら 最近は毎日CDを聞き

      予習もばっちりしたので 楽しんできますね

      今日はコンサートに備えて 体力を温存しておこうと思っています  

      


       

バニラブレッド

2008年05月20日 | パン


      いつもと 変わらない山形食パンに見えますが・・・

      今日はとっても贅沢な香り      

      AYAさんが作っていらっしゃった 『バニラブレッド』 が食べたくて

      さっそく 真似して作っちゃいました

      AYAさんのお勧めは シンプルパンなので

      ミルキーなバニラブレッドにしてみました

      バニラビーンズ1本入り! 

      牛乳とコンデンスミルクを入れました      
 
   
      クラムの黒いツブツブは はっきり見えます

      軽くトーストすると バニラの香りが引き立ち美味しいです

      バターを塗っていただきましたが

      バニラの香りにはやっぱり ホイップクリームが欲しいかな?



      バニラのさやは グラニュー糖の中に入れてバニラシュガーにしました
        

カイザー と 胡麻パン

2008年05月19日 | パン


       ライ麦粉30%のカイザーロールを作りました

       カイザースタンプの渦巻き型を使い模様をつけました

       押すだけで 素敵なパンになります 


       

       これも同じ生地で ロゼッタの模様です

       イタリアにロゼッタパンと言うパンがあるそうなのですが

       どこを探してもレシピがのっていないので カイザーにしておきました

       どちらのパンも けしの実をつけた方が 

       はっきり模様が出て綺麗に見えます

       


       

       胡麻チーズパン

       黒胡麻と白胡麻を入れた生地に 

       角切りチーズをいっぱい入れました

       1個だけチーズを入れないもの(私の分)を作ったのに

       目印を付けなかったので どれだかわからなくなり

       重さ比べをして一番軽い物をチーズが入ってない物に決めました  
       

混ぜて焼くだけ~

2008年05月18日 | お菓子
     色々作りたいものはあるのですが

     子供たちの帰宅時間が 終電近い時間なので(何をしているやら・・・) 

     最近極端におやつの消費が減ってしまい 作っても食べるのは私だけ!

     混ぜて焼くだけの簡単なものを作りました


     『 ゆっくり醗酵スコーンとざっくりビスコッティ 』の本より

     アーモンドのビスコッティ

     シンプルにアーモンドを入れただけ  

     硬すぎない 甘すぎない 新食感ビスコッティと著者が仰ってるように

     確かに食べやすい硬さのビスコッティでした

      


     イチジク×ピーカンナッツ×マロン×オールスパイスのビスコッティ
     
     本はカスタニエを作っていたけどマロングラッセで作ってみました

     リッチなフィリングで なかなかいい組み合わせ

     アーモンドビスコティより 甘くて香りも良く美味しい

     この本のスコーンもマフィンも一見素朴に見えるのですが

     とてもリッチで変わった材料を使ったレシピなんです

     作りたい時にすぐ作れるように色々材料を買い置きしている我が家でも

     同じように作れるレシピが少なく ちょっとストレスが溜まる本でした

     アレンジすればよいのでしょうが・・・・

      


     ポンデケージョ

     エダムチーズをゴリゴリとすりおろしていっぱい入れました

     モチモチ感とチーズのいい香り 一口サイズなのでパクパク食べられます


     



     ブランマフィン 

     フルーツ漬けと胡桃を入れシナモン風味にしました 

     パウンドケーキを作るつもりで準備していたフルーツ漬けをマフィンに入れました
 
     仕上げにラム酒を染み込ませると パウンドケーキと言ってもいいくらい

     満足な出来上がりでした 


     色々作ったけれど 作った感や 頑張った感がない簡単な物ばかりで

     美味しくできたけど 作りたい気分は消化不良

     ケーキにデコレーションがしたいよ~



     

     
          

      

クラシックショコラ

2008年05月15日 | お菓子

        少しづつ余っていた色々なチョコレートを整理するため

        クラシックショコラを作りました

        いつも 焼き立てをすぐに試食してしまうのですが

        今回は ちゃんと1日ゆっくり休ませました

        軽い食感でも チョコレートの濃厚な味わいとしっとり感があり

        なかなか良い出来じゃぁないかしら?(採点甘すぎ!?)

        ガトーショコラを焼くコツは 焼きすぎないこと!

        焼き加減で美味しさが変わってくるので

        何回も練習してコツをつかまねば・・・

        緩めのクレームフェテ(砂糖なし生クリーム)を添えました

        濃厚なケーキが サッパリといただけます

        

        

        

飯゜

2008年05月14日 | パン


      おいなり飯゜


      お惣菜の 「まつおか」がやっているシャンス・グランで売っています

      「ご飯゜」と書いて 「ごパン」 と読むんです

      甘く煮付けられた油揚げの中に ご飯じゃぁなく

      アマニ入りの米粉パンが入っています



      レンジで15秒温め いただきます


         



      中に がんもどき のように見えるパンが入ってます

      一口食べると 少し油揚げの煮汁が染みたモッチリパンの食感

      油揚げのお味は 美味しく

      中のパンの食感も私好みで美味しい

      でもおいなりさんにすると・・・・・・う~ん

      母は気に入ったみたいですが・・・      

      中の米粉パンだけ売っていたら買いたいけれど

      おいなり飯゜の次の購入は無いかな~

      このお店  「素富゜」と書くスープもあるんですよ

          以上 おもしろ「 飯゜」の報告でした