色々作りたいものはあるのですが
子供たちの帰宅時間が 終電近い時間なので(何をしているやら・・・)
最近極端におやつの消費が減ってしまい 作っても食べるのは私だけ!
混ぜて焼くだけの簡単なものを作りました
『 ゆっくり醗酵スコーンとざっくりビスコッティ 』の本より
アーモンドのビスコッティ
シンプルにアーモンドを入れただけ
硬すぎない 甘すぎない 新食感ビスコッティと著者が仰ってるように
確かに食べやすい硬さのビスコッティでした
イチジク×ピーカンナッツ×マロン×オールスパイスのビスコッティ
本はカスタニエを作っていたけどマロングラッセで作ってみました
リッチなフィリングで なかなかいい組み合わせ
アーモンドビスコティより 甘くて香りも良く美味しい
この本のスコーンもマフィンも一見素朴に見えるのですが
とてもリッチで変わった材料を使ったレシピなんです
作りたい時にすぐ作れるように色々材料を買い置きしている我が家でも
同じように作れるレシピが少なく ちょっとストレスが溜まる本でした
アレンジすればよいのでしょうが・・・・
ポンデケージョ
エダムチーズをゴリゴリとすりおろしていっぱい入れました
モチモチ感とチーズのいい香り 一口サイズなのでパクパク食べられます
ブランマフィン
フルーツ漬けと胡桃を入れシナモン風味にしました
パウンドケーキを作るつもりで準備していたフルーツ漬けをマフィンに入れました
仕上げにラム酒を染み込ませると パウンドケーキと言ってもいいくらい
満足な出来上がりでした
色々作ったけれど 作った感や 頑張った感がない簡単な物ばかりで
美味しくできたけど 作りたい気分は消化不良
ケーキにデコレーションがしたいよ~