あすにゃん日記

500字程度のエッセイを書きます。

この料理は作れない

2021-11-28 10:21:08 | 日記
まえは作ってたけど、
いまは作っていない料理。
それが……

『手作りシュウマイ』!
なぜそれが作れないのか。

まず、材料をご覧ください。

合い挽きミンチ300g
干し椎茸、および干し貝柱少々
片栗粉たっぷり
タマネギみじん切り死ぬほど作る

たったこれだけ、と言うなかれ。
干し椎茸や干し貝柱を戻し
それらを合い挽きに混ぜて
片栗粉たっぷりを入れ
捏ねまくる、この工程が
めちゃくちゃ、手間がかかるんです!

捏ねるだけで30分以上はかかる。
タマネギみじん切りだって、
普通以上に小さく切るから
切るだけで30分以上かかる。

合計1時間以上かかる大作を
たった20分でバクバク食べちゃう夫。

おいしいのはわかる。
もっと作ってくれ、とおねだりする、
その気持ちもわかる。

たった20分で完食するほど
うちの手料理が好きなんて、
すごく名誉だとも思う。

けどね。

準備に費やした時間。
これが、半端ないのですよ。

これって、ブログ記事にも言えることです。
何日も前から準備して、
画像処理したり、写真縮小したり、
苦労しても、結局
読み終わったら、一瞬だもん。

なんども読みたくなる話が書きたい!
人の心をゆさぶる感動的な話を!
エッセイじゃ、ムリか。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿