あすにゃん日記

500字程度のエッセイを書きます。

白菜ミルフィーユ鍋

2021-11-01 06:31:11 | グルメ
すっかり寒くなってきましたね。
この頃スーパーで安売りしている野菜、
そう、白菜を使った料理の話をします。
    ☆
うちのおすすめは、『白菜ミルフィーユ鍋』。
大きめの白菜を、鍋に入るぐらいの大きさに横に切り、
豚バラ薄切り肉を適当な長さに切ります。
その後、ミルフィーユ状に交互に白菜と肉を鍋の中ではさみ、
泡盛を1800cc入れて、フタをしてから火にかけます。
   ☆
15分ぐらい火にかけて、豚バラ薄切り肉に火が通ったらできあがり。
フタをあけると湯気がボワっ!
外側から食材を食べるのがオススメです。
ポン酢と大根おろしで食べるのよ!
   ☆
白菜が、泡盛の強いアルコールで甘くなってます。
豚肉が、ポン酢と大根おろしの中で、とろとろに揺らめいています。
しょっぱい酸っぱい大人の味。
  ☆
体の芯から温まるこの料理。
ビールやウィスキーとも合います。
お酒で蒸しているので水っぽくはありませんが
へたに蒸しすぎると
「焦げる」
ので注意してね。
  ☆
苦くてスカっとビールの味。
たちのぼる湯気の向こうに、
みんなの笑顔がほの見えます。
 ☆
窓の向こうは大きな月が輝いていました。
明日も晴れますように。


蒙古タンメン報告

2019-08-21 19:43:32 | グルメ
 東京方面にある、義父の墓参り。
 品川で降りて、そこで『蒙古タンメン』の店へ。  



 味噌ラーメンに、辛い麻婆豆腐の餡がかかっているのです。
 ひとくち食べてみました。
「ぐほっ。げほっ。がほがほっ!」
 思わずむせてしまったほど、辛いのなんのって!
「バカだなぁ、餡をラーメンに丹念に混ぜてから食べるんだよ」
 夫は慣れたものです。涼しい顔して、タンメンを食べてる。
 ひどい! コツがあるなら、早く教えて欲しかった!

 わたしはインスタントラーメンで蒙古タンメンを食べたことがあります。
 そのときは、辛み成分をいれずに食べて、顔が真っ赤になりました。
「だいじょうぶ? このラーメン、かなり辛いよ?」
 いま、食べている蒙古タンメンは、インスタントラーメンよりずっと辛い。
 でも、辛さの中にうまさがしっかりありましたし、
 インスタントラーメンのときの気の抜けた豆腐よりも
 ずっと味がしっかりしていて、豆腐もおいしい!
 
  店員さんの制服は、黒い地のTシャツの背中に○で囲まれた白字の『誠』。
  冷房がバッチリ効いた店内で、
 一番からい、『北極』を頼んで、あせだくのサラリーマン。
 わたしは北極なんて夢のまた夢。
 辛さが5の蒙古タンメンであせだくになって、
 化粧はボロボロ、涙も洟もボロボロ。
 でも、ちょーおいしかった、
 品川の蒙古タンメンでした。

誕生祝い(後編)

2019-08-13 10:33:10 | グルメ
  昨日のロイヤルホストで食べたシーフードカレー。
  イカとエビとムール貝が入っていました。
  付け合わせに、チャツネと辛み調味料とパプリカの漬物。
  カレーに入れて食べるらしい。
  ぜんぶ入れたと夫は自慢します。
  味がめちゃくちゃになったらしい(^^;;

  シーフードカレーは、生ぬるかったですが
  それぐらいの熱さでちょうどよかった。
  というのも、味がピリリと辛くてさわやかで、
  サッパリしていたのです。
  パンとご飯が付いていました。
  ナンじゃなかったのは、シーフードだからかな。
  パンはバターがたっぷり。
  ご飯はサフランがたっぷり。
  ご飯とパンは別の皿に分けられていて、
  ルーをかけるようになってます。
  エビにはシッポがついていたので、
  食べるのは難儀しました。
  それを言うならムール貝も食べにくかったけど。

  ロイホのスマホ会員だと、誕生月には20%引きなんです。
  なので夫は、誕生月になると、わたしや義母を連れて
  ロイホに食事に出かけます。
  毎年この時期には、ロイホはカレーです。
「なつかれーだってさ」
  幟を見ながら夫が言うので、
「おつかれーだって?」
  空耳モードのわたしであった……。

  おなかいっぱい食べたらまた1㎏太ってしまいました。
  元の木阿弥です><
  今日も運動、がんばろう。


誕生祝い(前編)

2019-08-12 14:23:48 | グルメ
今月は義母の誕生月なので、10日と今日、誕生祝いをしてきました。
 10日は広島の和食レストラン、酔心(すいしん)。
 酔心御膳を食べ、
 今日(12日)は高級ファミレス、ロイヤルホストで
 シーフードカレーを食べました。
 今日は10日に食べた酔心御膳の話です。

 酔心は和食レストランなので、給仕のみなさんは薄紅色の着物姿です。
 ちゃんとエプロンもしていて、かわいらしい。
 おしぼりも冷やしてあるし、お茶も熱いのと冷たいのとが選べます。
 心遣いがうれしいですね。
 全席禁煙で、座席もテーブル席と会食席が選べます。
 酔心御膳は釜飯の種類が色々選べますが、
 わたしたちは牡蛎ご飯を選びました。
 ちょっと高いけど、義母のためです。

 以前は花を贈っていたのですが、
 同じお金を払うなら、食べる方がいいということで、
 外食をするようになりました。
 花より団子な義母です。
 わたしも夫もご相伴にあずかれますし
 昼食のメニューを考えずに済むので助かってます。

 釜飯のお焦げの部分が香ばしく、牡蛎の潮のにおいがたまらない。
 お刺身も天ぷらも茶碗蒸しもついてます。
 こんな贅沢ができるのも、わたしたちが健康だからですね。
 ありがとう、家族のみんな。

 広島で二番目に安くてうまい店、酔心。
 一番安くてうまいのは奥さまの料理というところが上手。
 こんな手の込んだ料理は、わたしにはムリだと思いつつ、
 舌鼓を打った10日の昼食でした。