ハティクバの日記

ボイストレーニング、コンサート・ライブのこと。
可愛いワン・ニャン、季節の植物など、話題満載。

煮干しの恵み

2012-10-29 13:56:56 | グルメ

土曜日、主人が会社からいただいた煮干しを持ってきました。

ちょっと小ぶりですが、いつも重宝しています。

この煮干し、長崎教会にもたくさん持って行ったそうで、

長崎教会の料理上手な夫人が、ごっそり持って帰って、みんなのために料理してくれました。

私も昨日いただきました。

煮干しの佃煮です。材料は、煮干し、しょうが、ゴマ、味噌、さとうで作られています。

醤油の佃煮はよく食べますが、味噌の佃煮は初めてでした。

今朝は、これでご飯をいただきました。私はしょうが大好き人間なので、私の口にぴったりです。

欲を言えば、この二倍ほどしょうがが入っていたら最高でした。

 

もう一つありがたい差し入れを主人が持ってきました。

手作りの醤油です。これがスゴイ!このしょうゆ、大豆しょうゆではありません。

高級煮干し醤油です。主人の友人が手作りの醤油を製造販売しており、その方に、持って行った

煮干しを調合してもらい、3年半実家の物置に置かしてもらっていた物です。

その友人の会社でも、煮干しで作った醤油を販売していますが、私が普段買って料理している

醤油の10倍以上の値段です。

早速、さしみに付けて試食しました。驚き、びっくり仰天、大感激!

こんなに美味しい醤油が世の中にあったなんて!

すごいですよ、この醤油。

しかも、かなり減塩で健康的。醤油だけなめても辛くない。

口の中で、優しいうまみが広がります。

煮物や、吸い物に使うにはもったいなさすぎなので、かけ醤油専用にしたいと思います。

ちなみに、昨日28日は、主人の〇〇才の誕生日でした。

誕生日のお祝いに、にぎり寿司とケーキを用意しました。

寿司はスーパーから買ってきた物でしたが、この醤油のおかげで、まるで上ずしを

いただいたようでした。

煮干しのすばらしい恵みでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿