金曜日、蔵から出して準備、大豆を洗う。
土曜日、豆を煮る、早く終わるように9時集合。
日曜日、味噌をひたすら作る。早い人は8時から大豆を温める。
蔵に保存するのですが、今年は蔵の持ち主の家で不幸があったので庭が使えないので畑での作業でしす。軽トラで運んできてまた運びこみます。
麹は昔からある麹屋さんにお米を持っていって作ってもらいます。
どこで獲れたお米か、いつ精米したのか聞かれました。
この時期は正月があったり、味噌を作る人が多く一番忙しいそうです。
顔なじみになったの頼めるようになりました。
大豆をミンチで潰し、臼で塩と麹を混ぜます。大豆1、麹1.塩0.5の割合です。樽に入れて、蔵に保存しました。
一人帰り二人帰り最後に残ったのは八人になってしまいました。
が縁起のいい数字なので今年は何かいいことありそうです。
きっと。
土曜日、豆を煮る、早く終わるように9時集合。
日曜日、味噌をひたすら作る。早い人は8時から大豆を温める。
蔵に保存するのですが、今年は蔵の持ち主の家で不幸があったので庭が使えないので畑での作業でしす。軽トラで運んできてまた運びこみます。
麹は昔からある麹屋さんにお米を持っていって作ってもらいます。
どこで獲れたお米か、いつ精米したのか聞かれました。
この時期は正月があったり、味噌を作る人が多く一番忙しいそうです。
顔なじみになったの頼めるようになりました。
大豆をミンチで潰し、臼で塩と麹を混ぜます。大豆1、麹1.塩0.5の割合です。樽に入れて、蔵に保存しました。
一人帰り二人帰り最後に残ったのは八人になってしまいました。
が縁起のいい数字なので今年は何かいいことありそうです。
きっと。