畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

トウガラシ

2010年06月30日 | ナス科
 若い時には見向きもしなかった唐辛子、
最近では七味を味噌汁や煮物にかけて食べるようになった。
自家製のラー油も作れるようになった。

 なまのトウガラシをかじっても辛くないと言う人が何人かいる。
あー辛い 食べられないと言わせてみたくなり、
種会社のカタログに激辛とある種を買って栽培したが、たいしたことがなかった。鷹の爪では物足りないという。
トウガラシは大物より小さいほうが辛いらしい。 


 去年頂いた右端の小さいのがちょっとかじっても口の中がピリピリして水を飲まないと火傷するくらい辛かった。
この種を播いて育てているが、どうなるだろうか。
自家採取した種からは同じものができない心配と
新しい品種(もっと辛い)の期待が重なり合っているところです。

足元

<script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=117002"></script>