ただの碁好きな麺や親父の雑記

麺や食堂爺のひねもすのたりのたりかな

久しぶりに書き始めます

2011-02-27 23:02:01 | 日記
久しぶりに投稿します。
最近のテレビ放送されるラーメン屋さんは、とんこつとつけ麺のお店が目立ちますね。
麺や食堂のらーめんは澄んだ濁りのないスープを提供しています。
らーめんでも::::とんこつとつけ麺と麺や食堂のらーめんとは違うジャンルだと思います
          麺や食堂のスープは繊細で濁りのない澄んだスープでしかも何とも言えない
          まろやかな甘み、旨み,こく、しかも半世紀もの間培った歴史の重み
          それらすべてが味付けにはいっています。
早朝からスープ作りは始まります、使用する材料は昔とは全然ちがいます。
種類の多さです、昆布、煮干し、豚骨、鳥骨、等々数えきらないくらいの材料を使います。
        あらゆる野菜を使います
スープはけっして煮立たせません、100度の手前でことことと辛抱強く、おいしいスープになれよ
と念じながら作ります。気持ちを入れないといいものが、おいしいスープができません
丁寧に灰汁を取り除いてやりますこれも大事です
このようにスープが出来上がるまでの工程はいろいろあります。
スープに使う水も凄い水を使っています。詳しくは明日
 





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