ゆうごとエルとおかし(菓子)な日々

悠吾10歳と、6歳エルちゃんと、お菓子の事。最近ハマってる、いろんな手作りの事。

ラング・ド・シャ・シガレット

2007年03月18日 | お 菓 子
ここ最近、同じものを作り続けてたので新しいものにチャレンジ。
大量に卵白が余ったってのもあるし、授業受けて以来1回しか作ってなかった。
ラング・ド・シャってフランス語で「猫の舌」
ラングが舌で、シャが猫。
猫の舌のザラザラ感が似てるからでしょう。

焼きあがった生地を速攻で割り箸に巻きつけます。
でも、何度やってもすぐに冷えて巻けません。
失敗を繰り返すうちに、熱い天板の上で冷めないようにすればいい事を思い出し、ようやく慣れてきたところで生地が終了。



残骸が虚しく残ってます。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2007-03-19 15:58:19
熱いうちに巻くかぁ。大変そうです。

長男、昨夜も「やっぱりチョコのが好きやなあ」と食べていましたよ。
返信する
Unknown (マミィ)
2007-03-20 06:56:39
すご~い!!
こんなお菓子も自宅で作れちゃうんですねぇ!!
ちょっと感動!!
harumomoさんすご~い!!
とっても器用なんですね(≧ω≦)
前の記事のゆうごくんすごいですね☆
犬に向かって突進とは、度胸がある~
家のゆうたんは、同じゆうクンでも、小心者で犬を怖がって近寄りません(^^;)
返信する
Unknown (harumomo)
2007-03-20 16:30:19
藍さんへ
これは練習しないとです。
なかにチョコレート塗ってあるのが好きなんですけど。
まだ、残ってたんですか?

マミィさんへ
実はこれはめちゃ簡単に出来てしまいます。
巻かないでそのままだったら、もっと楽に出来ます。
実家のワンコは大型犬でしかも暴れん坊なので、向かっていくと阻止しないと大変な事になりそうです。
返信する

コメントを投稿