その名の通り、週末に食べるお菓子。
今日も、ケーキを作る気は満々なのに、なんだか失敗の連続だった。
1回目は焼く時に、「生地がやけにゆるいなぁ」と思いながらオーブンに入れたあとに、砂糖をそっくり入れるのを忘れて大失敗。
速攻で流しに流してやった。
2回目は焼き上がりは申し分無くホッとしたのもつかの間。
仕上げに、アプリコタージュ(アンズジャム)を塗って、グラスを塗ってオーブンに入れて乾かすんですが、2・3分で良かったのにしっかり焼きを入れてしまった。その時に慌ててオーブンから出す時に両手指を火傷してしまった。
ケーキだけは死守しないと、という思いがこんな結果になったのでした。
でも、気が付くのが早かったからなんとかなって良かった。
なんか、今までに比べると、注意力が低下しているような気がする。
集中しているつもりで、集中してないというか・・・。
自分のせいではあるけど、妊娠中ということもあるのかしら。
今日も、ケーキを作る気は満々なのに、なんだか失敗の連続だった。
1回目は焼く時に、「生地がやけにゆるいなぁ」と思いながらオーブンに入れたあとに、砂糖をそっくり入れるのを忘れて大失敗。
速攻で流しに流してやった。
2回目は焼き上がりは申し分無くホッとしたのもつかの間。
仕上げに、アプリコタージュ(アンズジャム)を塗って、グラスを塗ってオーブンに入れて乾かすんですが、2・3分で良かったのにしっかり焼きを入れてしまった。その時に慌ててオーブンから出す時に両手指を火傷してしまった。
ケーキだけは死守しないと、という思いがこんな結果になったのでした。
でも、気が付くのが早かったからなんとかなって良かった。
なんか、今までに比べると、注意力が低下しているような気がする。
集中しているつもりで、集中してないというか・・・。
自分のせいではあるけど、妊娠中ということもあるのかしら。
焼き菓子教室―フランス菓子店『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』の柴田書店このアイテムの詳細を見る |
今日は卒研の授業でした。
Y先生はちょっぴりお疲れモード。
そして私は明日もIPへ・・・
明日はスリーとディジョネーズ。
懐かしいでしょう?!
一年遅れの私です
確か、ディジョネーズの試食で酔っ払った事思い出しました。私、お酒全然ダメなもんで。