はるきの沖縄日記

美味しいもの大好きなウチナーンチュ(沖縄人)ライターが食べたもの、見たもの、etc。

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niceness

2006年10月02日 | グルメ
先月、牧志公設市場近くにオープンしたカレー屋さんです
沖縄の食材を使い、ハーブやスパイスなどをブレンドしたオリジナルペーストを使ったカレー。ご飯は玄米です。
今回頼んだのは、ひきにくと季節野菜のオムライス風カレー(サラダ付き)600円。プラス150円でドリンクが付き、私は沖縄産の琉球紅茶をオーダー。
カレーはそれほど辛くなく、角切りした茄子がいっぱい入っていて美味しかったです。難を言えば、玉子焼きがちょっと火が通り過ぎていたので、もう少しとろとろだと嬉しかったな。

カレーの他に、手作りのヨーグルトを使ったアイスクリームやパンケーキなどのデザートもありました
カフェ風の可愛いお店なので、市場散策&お買い物の途中に寄って、通りを行き交う人を眺めながらひと息つくのもいいですね。

「ナイスネス」沖縄県那覇市松尾2-9-6 タカミネビル1F TEL:098-862-9690 11:00~20:00 不定休

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オキコラーメン

2006年09月21日 | グルメ
懐かしいオキコラーメンが復活です
って言っても、実は今まで食べた事がありませんでした。似たようなもので、チキンラーメンもまだ食べた事ありません。両方食べた人曰く、似たような味という事です。
今回の復刻版はミニラーメンで、お鍋で作る事もできますが、マグカップにお湯を注いで作る事もできます。パッケージには、ベビースターのようにスナックとしてそのまま食べるのもOKと書いてありましたが、生だとちょっと味が濃いかも。やっぱりお湯で味が薄まる事を前提とした濃い目の味付けですね。
ミニサイズ5個パックで158円。なかなかお手頃かな。お弁当の時のサイドメニューや、夕方小腹が空いた時にちょこちょこ食べてます。

ちなみに、オキコラーメンは1966年に販売開始され、1998年に販売終了したそうです。復帰前だ。凄い昔からあったんですね。

「オキコ株式会社」http://www.okiko.net/

おかげさまで、人気ブログランキング・沖縄部門で6位に、gooブログランキングで489位にランキングされました。どちらも今までの最高位です。いつもありがとうございます。ブログを書く励みになりますので、今後とも宜しくお願いします
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大勝軒 沖縄店

2006年09月20日 | グルメ
つけ麺で有名なあの大勝軒がついに沖縄上陸したようです

沖縄そばを食べようと思って車を走らせていると、“ラーメン”“つけ麺”の文字が…。「あれ?こんなとこにラーメン屋さんあったっけ?」と思って車を止めると、“大勝軒”と書かれているじゃありませんか
行列嫌いのうちなーんちゅなので、東京の大勝軒は行った事がないのですが、その名前はテレビや雑誌で見た事がありました。沖縄だったら並ばないでも食べられそうなので、予定をラーメンに変更

わりと小さなお店で、テーブルとカウンターで20名くらいかな。食券形式で、有名なつけ麺は650円、ラーメンも650円でした。
とりあえず、つけ麺にチャレンジしてみようという事で、味玉つけ麺&メンマつけ麺&餃子をオーダー。ちょっとぬるめの汁に、もちもちした食感の中太麺をつけて一口。「あ、美味しい」。やっぱり内地の人の味なのか、ちょっと濃い味付けだと思いましたが、初チャレンジのつけ麺は美味しかったです。麺のツルツルした食感と程よい太さが好きかも

具はシンプルなのかと思っていたら、器の底を探ると薄切りの大きなチャーシュー&角切りチャーシュー、メンマなどがゴロゴロ出てきました。このメンマがいい。絶対ビールと合う
あ~、車じゃなければ良かった。あっ、でもお店にビールが置いてあったか、確認するの忘れてました

*追記:ビールも売っているという情報を入手しました。次回はメンマ&ビールで決まりです

「東京池袋 大勝軒 沖縄店」TEL:098-890-6611 平日11:30~15:00、18:00~21:00 土・日・祝日11:30~21:00 火曜日休み

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100円お好み焼き 那覇店

2006年09月14日 | グルメ
お好み焼き100円です。メニューはこれのみ。小腹が空いた時やおやつにピッタリ。
キャベツもたっぷりだし、半熟玉子がいいアクセント。甘めのソースも美味しいです。
職場や家の近くにあったら、週2は買いたいな

「100円お好み焼き 那覇店」沖縄県那覇市牧志3-14-12 TEL:090-5384-3351 13:00~20:00 火曜日休み

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さく菜や

2006年09月13日 | グルメ
素朴でヘルシーな家庭料理の日替わりバイキングが人気のお店です。前からすっごく気になっていて、やっと行ってきました。
小ぢんまりとした可愛らしいお店で、カウンターにはひじきの煮物やナーベーラーのおひたし、きんぴら、具だくさんの野菜スープ、お店の人気メニューというチキンカレーなど、煮物、揚げ物、和え物などが10種類くらい並んでいました。どれも美味しそう。一番気に入ったのはもずくの天ぷら

化学調味料や添加物を一切使っていないそうで、沖縄の長寿食に興味を持ったという鳥取県出身の女性オーナーが、沖縄の新鮮な食材を生かした美味しい料理を作っています
昔からある感じのシンプルな家庭料理なのですが、野菜や海草、豆類などいろんな食材を使っていて、30品目なんてあっと言う間に摂れちゃうと思います。ホント健康的。
ちょっと二日酔いの日だったのですが、疲れた胃や体に染みる優しい料理ばかりでした

バイキングは大人840円ですが、100円引きのクーポンを次回から使えるので、実質740円です。健康的で美味しくて、そしてお得なお店ですね。バイキングは18時までなので、ランチタイムが遅い人にも便利。
ランチバイキングは売り切れ次第終了ですが、プレートメニューやケーキセットもあるようです

「Thi-anda さく菜や」沖縄県那覇市樋川2-16-17 TEL:098-833-3978 11:30~19:00 日曜日休み

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マイ ケバブ ハウス

2006年09月01日 | グルメ
あっという間に9月ですね。なんだか夕方の陽射しが柔らかく、明け方は少しだけ涼しく感じるのは、もう秋が近いんでしょうね。
今冬に出版予定の本の編集を手伝うため、今日から会社勤めが始まります。毎日朝早く起きるのは、フリーの私にとって結構辛い…。遅刻しないように頑張ります

さて、初出勤の日のおやつに、ずっと気になっていたトルコアイスを買ってきました。正式にはドントルマというらしいです。1個400円とちょっとお高め
トルコアイスといえば、びよ~んと伸びるのが特徴ですよね。お店の前にも伸び伸びのアイスの写真があったので期待していたのですが、すでにカップに入ったアイスが冷蔵庫にあったので、目の前で伸び伸びアイスを見ることができませんでした。ちょっと残念
早速事務所に帰って味見。美味しい~。後味もすっきりして、牛乳の甘さが感じられて良かったです。冷たくてちょっと硬くなっていたアイスをねりねりして、びよ~んと伸びている写真を撮りましたが分かるかな?
トルコアイス特有のモチモチした食感は、サーレップという植物の球根をアイスに加え、14時間も練ることで生まれるそうです。へえ~、へえ~。私はバニラを買いましたが、チョコもありました。

ちなみに、もともとはトルコ料理のお店です。なぜか讃岐うどんもやってます。今度は食事にチャレンジ

「MY KEBAB HOUSE」沖縄県那覇市松尾1-20-20 TEL:098-800-7040 11:30~23:00、日11:30~15:00 年中無休

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ポーポー屋

2006年08月26日 | グルメ
牧志第一公設市場の近くにあるお惣菜屋さんです。
パパヤーイリチー、ゴーヤーチャンプルー、フーイリチー、クーブイリチーなど、沖縄の家庭料理がいっぱい。パックで200円くらいとお手頃。まだパック詰めされてない惣菜がある時は、ハーフ&ハーフもできるようです。
お弁当屋さんではないので、いくつか買っておかずにするのがいいかも。今回はフーチバージューシーのおにぎり、パパヤーイリチー、ゴボウの肉巻きを買いました。
味も美味しくてオススメです

「ポーポー屋」沖縄県那覇市松尾

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紅豚餃子

2006年08月08日 | グルメ
今日はウークイ&八重山商工の試合もあるので、みんな大忙しです
ブログも短めで…

りうぼうのデパ地下で見つけた「紅豚餃子」を焼いてみました。紅豚はヤンバルで育てたブランド豚だそうです。写真だとちょっと焦げているように見えますが、結構上手に焼けたんですよ。甘みのあるお肉で、肉汁たっぷりで美味しかったです。

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おやつ本舗

2006年07月30日 | グルメ
先週できたばかりのたこ焼き屋さん。天妃小学校の目の前にあって、家の一角を改装したテイクアウトのみの小さなお店。
以前はダイエーにも出店していたそうです。

たこ焼き4個100円・8個200円、ミニたい焼き50円と、小学生にも買いやすい価格。外がちょっとパリパリ、中ふっくらで、この値段でこの味ならOKかな。小腹が空いた時やおやつにピッタリです

「おやつ本舗」沖縄県那覇市久米 11:30~21:00 日曜日休み

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丸一食品

2006年07月21日 | グルメ
かれこれ1年前から「うるま市にチキン&いなりを食べに行くぞツアー」を計画していたのですが、なかなかスケジュールが合わずそのままになってました
先日海中道路に行った帰り、泡瀬方面へ向かっていると、道沿いに「チキン&いなり」の看板を発見。「もしや、これが噂のお店かも」と思いUターン。大正解

ここはいなりずしとチキン専門店で、なぜこんな不思議な組み合わせなのか分かりませんが、物凄い人気店だそうです。タクシーで乗り付けているお客さんまでいました。中にはいなりずしを20個、30個と買って行く人もいるそうですが、とりあえず初チャレンジなので、いなりずし2個150円、チキン3個370円を購入。いなりずしは1個75円と計算できるのですが、チキンは1個120円ちょいってことですよね???う~ん、謎だ
まぁ、細かいことは気にしないで早速試食。いなりずしは薄味で上品な感じ。おあげも白っぽくて、全体的に優しい感じでした。そういえば、内地のいなりずしは長方形で小さい感じですが、沖縄のいなりずしは三角で大きいのが特徴です。
チキンは、衣がカリカリ、中がすっごく柔らかくてジューシー。ガーリックを使っているけどそれほど強くなく、ほどよくスパイシー

これは、ドライブの途中にぜひ寄らないといけないお店が増えましたねぇ。でもウシーミーや旧盆の時期には大行列ができて、週末には警備員もいるくらいお客さんがたくさん来るそうなので、その時期は避けた方がいいかもしれません

「丸一食品 塩屋店」沖縄県うるま市塩屋494-6 TEL:098-974-5550

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のむ野菜ゼリー 沖縄野菜園

2006年06月22日 | グルメ
前にコンビニで見つけて気になっていたのむ野菜ゼリーです。糸満観光農園とホクガンが共同開発したそう。「糸満の3大名物は?」という信ちゃんとオジイのCMでお馴染みの会社です。
シークヮーサー味とタンカン味、アセロラ味の3種類があって、ニガナ、ゴーヤー、ヨモギの沖縄県産品の島野菜+ビタミン10種類が入っているとの事。めちゃめちゃ体に良さそうです。美容にもいいんでしょうね
野菜の味なのか分かりませんが、食べた時にほんのり苦味を感じましたが、全然気にならないくらい。かえって甘いだけだと「私ってば体にいい事してるんだ」っていう満足感が薄れるので、少し苦味が残っているくらいがちょうどいいと思いました。私が食べたシークヮーサー味とタンカン味は、さっぱりとした甘みもあって美味しかったですよ

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Jef

2006年06月19日 | グルメ
沖縄発のファストフード「ジェフ」。ユニークなメニューが多く、根強い地元ファンに支えられているお店です。

ジェフといえば、やっぱりゴーヤーを使ったメニューが特徴。ゴーヤースライスを卵とじにし、マヨネーズソースをかけたゴーヤーバーガーが出た時は衝撃でした。ゴーヤー嫌いの私には辛いメニューでしたが、周りの評判は上々
続いて登場したのが、ゴーヤーバーガーに缶詰のポークをプラスしたぬーやるバーガー。ほんとに「なんじゃこりゃ(ぬーやるばー)?」って感じですよね。でも、ポークの塩っけがいい感じかも。ゴーヤーの苦味が丸くなるので、こっちの方が食べやすいかな。
今では、ゴーヤーをフライにしたゴーヤーリングやゴーヤージュース、軟骨ソーキバーガーまで登場。夏の強力メンバーが揃っています

ゴーヤー好きも、私のように苦手な人も、一度はチャレンジしていみてはいかがでしょうか

「ジェフ沖縄」http://www.yonabaru.jp/kigyo/jef2.htm

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かぼ天の店なかそね ハンビー店

2006年06月02日 | グルメ
うちなーんちゅの定番おやつであるサーターアンダギーと天ぷらのお店です。
かぼちゃを生地に練りこんだサーターアンダギー“かぼ天”75円が看板メニュー。中を割るとキレイな黄色で、ほんのりかぼちゃの味がします。天ぷらは、ゴーヤーやナス、芋、イカ、魚、野菜(各40円)などがあって、注文を受けてから揚げるので、いつでもアツアツを食べられるのがいいところ。お好みでウスターソースをかけてどうぞ。
店内でも食べられますが、安良波公園も近いので、ここで天ぷらを買って、のんびり海を眺めながらおやつタイムをするのもいいですよ

「かぼ天の店なかそね ハンビー店」沖縄県北谷町北谷1-11-5 TEL:098-936-8878 10:00~18:00 日曜日・正月休み

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ゲンキクール

2006年05月30日 | グルメ
石垣限定販売のドリンク。友達に「どんな味?」と聞かれて「ヨーゴみたいな感じ」と言ったら、友達は内地の子なので「???」でした。そっか、ヨーゴは沖縄限定だったよね
すっごく説明に困ったのですが、「ヤクルトを薄くしたような乳酸飲料」が一番近い表現かな?

そう言えば、「473ml」という中途半端な量も話題になりました。
牛乳やジュースなど沖縄の紙パック飲料は、アメリカの影響でリットルではなくガロンを使っているので、リットルに直すと中途半端な量になると聞いた事があります。本当かな?

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石垣島ラー油

2006年05月29日 | グルメ
全国的に有名なラー油。テレビや雑誌で紹介されているので、ご存じの方も多いかもしれないですね。
ペンギン食堂という食堂で作っている手作りラー油で、今やあまりにも有名になりすぎて、食堂はお休みしてラー油作りに専念しているようです。

タクシーの運転手さんの話によると、オーナーは台湾(中国だったかな?)の方で、日本に帰化する時に大好きなペンギンから取って、名字を「辺銀(ペンギン)」にしたそうですよ。ユニークな名前ですね。

大人気で売り切れ続出の石垣島ラー油は、なかなか手に入れるのが難しいようですが、何軒かのお土産品店では売ってますし、公設市場では1人2個限定で買う事ができました
ネット販売もあるようですので、興味のある方はどうぞ

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