はるきの沖縄日記

美味しいもの大好きなウチナーンチュ(沖縄人)ライターが食べたもの、見たもの、etc。

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ニューヨークレストラン

2005年12月31日 | ステーキ、焼肉
とうとう大晦日です。何も終わってません。朝から雨がしとしとと降り続き、やる気もイマイチ。雑巾片手に、テレビをぼーっと眺めています

コザの中央パークアベニューにある老舗のレストランに、久々に行ってきました。
ここではランチやステーキを食べる事が多いのですが、今回は、パークアベニューにあるショップで働く人たちに人気だというチーズバーガーサンドを頼みました

1954年に創業したこのレストランは、沖縄のAサインレストランの元祖といってもいい存在。当時ニューヨークにいた叔父さんからニューヨークスタイルのハンバーガーの事を教わり、それを参考に長方形のオリジナルのパンを使ったハンバーガーを考案したそうです。那覇のジャッキーやステーツサイズは親戚だそうで、県内に数店舗あったそれらのAサインレストラン全部で、同じパンを使ったそうです。
当時と変わらない味のハンバーガーは、私も小さい頃から食べてきたそのままの味で懐かしかったです。ちょっと酸っぱめのオリジナルマヨネーズソースも美味しかったぁ

店内には、移り変わっていく沖縄の姿を移した写真も飾ってありました。

「ニューヨークレストラン」沖縄県沖縄市中央2-7-46 TEL:098-937-3658 11:00~22:00 月曜日休み

今年もたくさんの皆さんにブログを見ていただきました。超人気ブログには到底及びませんが、時には200アクセスもあってビックリ。コメントも書いて下さってありがとうございます。コメントを書くのを恥ずかしがっている方も、来年はぜひ一言お願いしますね
「励みになるかも」と登録した人気ブログランキングも、1週間もたっていないのに、沖縄カテゴリで40位以内に入ることができました。嬉しかったです
来年も美味しいお店や楽しい情報を探して、いっぱい紹介していこうと思っていますので、どうぞよろしくお願いします
では、良いお年を

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ザ・スマグラーズ

2005年12月30日 | 泡盛、BAR、お酒関連
久米から県庁前に移転したアイリッシュパブ。開店時間が早いので、仕事帰りにサクッとお疲れ一杯ができます

私は紫蘇のリキュールを使ったカクテルが一番好きなのですが、やはりここはギネスビールが似合いますね。生なので泡がクリーミーだし、黒ビール好きにはたまらないはず。他に、キルケニー、バスペールエールの生もあります。
フードも充実していて、アイリッシュパブではお馴染みのフィッシュ&チップス、ギネスビールで煮込んだビーフシチューなどがオススメです

明るい雰囲気の中でおしゃべりを楽しんで、陽気に過ごせるのがアイリッシュパブの魅力。時々バンドの生演奏もあって、通りに溢れるほど盛り上がってます
お客さんの年齢層が幅広く、大人が賑やかに過ごせる感じのお店です。

「The Smuggler's IRISH PUB」沖縄県那覇市松尾1-9-1 TEL:098-862-0124 17:00~2:00、日曜日15:00~24:00

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沖縄手帳

2005年12月29日 | 本、雑誌
今年も残りわずかですね。大掃除や年明けの準備でみんな忙しくしてると思います

ところで、来年のスケジュール帳の準備はすみましたか?
私は沖縄に帰ってきてからは、ずっと沖縄オリジナルのスケジュール帳を使っています。沖縄手帳の特徴は、旧暦が書かれていたり、伝統行事について説明があったり、お祭りやイベントスケジュールのリストがあったりと、暮らしに役立つ沖縄ならではの情報が満載です。中には模合帳を兼ねているのもあり、沖縄色に溢れています。

今回私が買ったのは、女性向けの「Natura。」。沖縄の食生活や行事の紹介もあるので、女性が重宝すると思いますよ

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玉家2号店

2005年12月28日 | 沖縄そば、大衆食堂
取材の合間に、カメラマンさんおすすめのお店に行ってきました。今一番人気があるというそば屋さんです。本店は少し手狭でいつも行列ができているそうなので、近くにできた2号店へGO
ここは透明感のある味わい深いスープが特徴。カツオだしのきいたあっさりスープと、コシのある細麺がよく合います
テーブルの上にはフーチバー(よもぎ)が置いてあって、お好みで入れてOK。麺&スープ&具のバランスがいい感じで、特にスープ好きにおすすめのお店です

「そば処 玉家2号店」沖縄県大里村古堅931-1 TEL:098-944-6886 11:30~18:00 火曜日休み

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泡盛NOTE

2005年12月27日 | 泡盛、BAR、お酒関連
「伽楽可楽」が出している泡盛の本です。手の平サイズの小さな薄い本で、コンビニで売ってました。
泡盛の歴史や工程、焼酎との違い、Q&Aなどが簡潔にまとめられていて、とっても分かりやすかったです。
自分で書き込める県内48泡盛メーカーのテイスティングチャートあり、価格も300円と手頃なので、入門書としても、泡盛好きにもオススメの一冊ですよ。

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ロマンドーロール

2005年12月26日 | パン、スイーツ、ぜんざい
テレビ番組「マネーの虎」で唯一“虎”に選ばれたデザート職人が開発した新食感デザート「フランスロール」のお店。クレープよりもしっとりした少しスポンジケーキのような生地に、フルーツや生クリームが包まれていました
種類が豊富で、チョコバナナ生クリームや生イチゴ生クリーム、ブルベリー生クリーム、ティラミスミルフィーユなど、いろいろな具を選べます。紅芋やずんだ&抹茶白玉、かぼちゃなど、和テイストなのも好評だそうです。

サンエーやツタヤがすぐ目の前にあるためか、買い物客で賑わう週末には、ワゴンの前に行列ができるほどの盛況ぶり。ちょっとオシャレな感じがうけているようです。

「ROMANDO ROLL」沖縄県那覇市おもろまち4-2-8 TSUTAYA那覇新都心店駐車場内 月~金13:00~21:00、土・日・祝日12:00~21:00 無休

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波布食堂

2005年12月25日 | 沖縄そば、大衆食堂
今日はわりと暖かい一日です。天気予報では、久々に20度という数字を見て、ちょっと嬉しくなりました。

さて今日は、那覇港湾内にある安くてボリュームたっぷりの食堂です。
写真の肉そば600円は、カツオだしのきいたスープに少し太めの平麺、そしてその上にどっさりのった肉野菜炒め。まるでマンガのようにてんこ盛りです。そのままでは麺に辿り着けないので、まずお椀に野菜を移さないといけないほど

そばだけでなく、カツ丼もゴーヤーチャンプルーもナーベーラーンブシーも、どれも全部てんこ盛り。
一人では半分くらいしか食べきれず、折りを貰って残りを持ち帰る人も多いです。私もそばをメインに食べ、上の野菜炒めは持ち帰って夕飯のおかずにしました。
二人で一つのメニューを頼んで、半分こにするのもいいかもしれません。

でも港で働く人は食欲旺盛で、10分くらいで肉そばを完食する強者もいました
初めて来る人は、やはりこのボリュームに驚くようで、たまたま入ったらしい熟年夫婦は、料理ができるのを待っている間、他のお客さんの信じられないほど大量の料理を見て目を丸くしてました

「はぶ食堂」沖縄県那覇市通堂町4-22 TEL:098-861-8343 11:00~18:00 日・祝日休み

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たけやん寿司

2005年12月24日 | 寿司、懐石、和食
寒波の影響で、内地は雪が凄かったみたいですね。沖縄でも久々に10度になって、12月にはありえない寒さでした。那覇ではアラレも降ったとか。どうりで寒かったはずです。
今日は曇ってはいますが、お日様も顔を出していて、ちょっと暖かいです。

さて今回のお店は、今年中に絶対行きたいと思っていた一軒です。なかなか足を運べなかった原因は、このお店の営業時間。なんと、夜中の1時に開店です。前島の飲み屋街にあって、朝まで開いてます。飲んだ帰りの方やアフターっぽいカップル、近所のお店の方の持ち帰りが多いようです。

しめ鯖がオススメと聞いていたのですが、この日はあいくに売り切れ。ちらし寿司と、にぎりをいくつか頼みました。この時間に開いているのにお値段が手頃だったし、あったかいアラの味噌汁も美味しかったです

さて、今日はクリスマス・イブ。美味しいディナーを食べに行ってきま~す

「たけやん寿司」沖縄県那覇市前島3-11-13 TEL:098-868-3413 1:00~7:30 日・祝日休み

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喜劇 DOTA・BATA

2005年12月17日 | イベント
国立劇場おきなわ 小劇場で行なわれた芝居「喜劇バーレスワ DOTA・BATA~来島!首相補佐官騒動記~」を観に行って来ました。芝居を観るのは久しぶりだったのですが、たまたま知人からチケットを貰い、初めて行く国立劇場おきなわへお出かけ。

加藤直さんという内地の方の演出で、北村三郎さんや喜舎場泉さんなど沖縄の役者さんが出演。ロシアの作家ゴーゴリの「検察官」(読んだ事ないけど)をベースに、ウチナーグチとヤマトグチが飛び交う喜劇です。
ウチナーグチの台詞は分からない部分も少しありましたが、笑いや風刺があってなかなか楽しめました
最後は出演者全員のカチャーシーでしめたのは、ウチナー芝居ならではですね。

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りゅうぴん

2005年12月16日 | パン、スイーツ、ぜんざい
今年はやけに寒いですね
こんな時に…と思うでしょうが、かき氷屋さんです。台湾式かき氷に沖縄のフルーツや食材取り入れた新タイプのスイーツです
写真は、なんと、じーまーみ冰。甘く煮たピーナッツと、沖縄のじーまーみ(ピーナッツ)豆腐が氷の上にのっています。メニューを見た時は一瞬目を疑ってしまいましたが、食べてみると意外と美味。世の中にはいろんなかき氷があるでしょうが、これはこのお店でしか味わえないんじゃないでしょうか

「冬はやっぱり温かいものが…」という方には、読谷産紅芋や田芋を使ったホットぜんざいや、紅芋をていねいに裏ごししたスイート焼き芋がオススメです

「琉冰 万座ココナッツハウス店」沖縄県恩納村瀬良垣2165-1 TEL:098-966-8383 13:00~20:00 第1・3火曜日休み

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田嘉里酒造所

2005年12月15日 | 泡盛、BAR、お酒関連
「やんばるくいな」を作っている泡盛酒造所を見学してきました。
58号線からかなり中に入った住宅街にあって、場所が超分かりにくい…。地元の方に道を尋ねつつ、何とか見つけました

泡盛の工程を聞きながら工場を見学。小さな酒造所で、瓶詰やラベル貼りの機械はつい最近導入したそうです。
「やんばるくいな」はほとんどが本島北部で消費されているそうです。まさに地元の人たちに愛されている泡盛なんですね

事務所には終売になった貴重な泡盛も展示されていました。写真は、復帰前の泡盛。物資が少なく、ビール瓶に泡盛を詰めていたそうですよ

「田嘉里酒造所」沖縄県大宜味村田嘉里417 TEL:0980-44-3297

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美ら花

2005年12月14日 | 沖縄そば、大衆食堂
手作りの超細麺のそば。とっても細くて、沖縄そばというより、細いうどんに近い感覚かな。トッピングに白ごま、昆布、錦糸玉子があり、そんなところもうどんぽいかも。
スープはあっさり系。
オススメは三枚肉そばです。トロトロに柔らかくて、味がしっかり染み込んだ大きな三枚肉がドーンとのっています
いろいろ食べたい人には花そばセットがオススメです。ソーキと三枚肉がのった小さめのそばと、アーサ天ぷら、ジューシー、サーターアンダギーが付きます。

そば以外の琉球料理や泡盛も揃っていて、居酒屋としても使えそうです

なかなか美味しいなぁと思っていたら、牧志店もオープンしたとの事。これからはちょくちょく食べに行けるな。

「ちゅらはな」沖縄県名護市幸喜111-1 TEL:0980-53-033111:00~23:00 年中無休

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八重食堂

2005年12月13日 | 沖縄そば、大衆食堂
やかん入りスープで有名なそば屋さんです。名護のアーケードを抜け、飲み屋街の中にあります。すっごい細い一方通行の通り添いにあって、なかなか探せませんでした。地元の人に場所を聞きつつ、やっと発見

メニューはソーキそばと三枚肉そば、じゅーしー。
そばは極太の平麺で、その上に具がのっただけ。やかんに入ったアツアツのスープを自分で入れて食べます。スープはあっさり味で、結構いくらでも飲めそうな感じ。スープのおかわり自由なので、スープ好きに嬉しいお店です

80歳を超える店主のおばあちゃんも看板娘として頑張ってます

「八重食堂」沖縄県名護市城1-9-3 TEL:0980-52-3286 11:00~19:00 火曜日休み

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山川酒造

2005年12月12日 | 泡盛、BAR、お酒関連
「珊瑚礁」や「さくらいちばん」を作っていて、古酒作りにこだわっている酒造所です
タイミングよく工場長じきじきに案内してくれ、興味深い話をいっぱい聞く事ができました

山川では、縦式のタンクを使って常圧式で蒸留しているそうです。この方法が古酒作りには最適との事。
今回は特別に、泡盛が発酵している様子を見る事もできました。プクプクと泡が出ている様子が分かるかな?

「山川酒造」沖縄県本部町並里58 TEL:0980-47-2136 http://www.yamakawa-shuzo.com

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パーラー三角

2005年12月11日 | グルメ
オクマビーチ近くにあるパーラー。地元でオススメと聞き、早速行って来ました

笑顔が可愛いおばちゃんに一番人気メニューを聞くとチキンバーガーとの事。オーダーをしてからお肉に衣を付けて揚げてくれました。ボリュームたっぷり、アツアツでたった200円。超安い。味も値段も大満足でした

「パーラー三角」沖縄県国頭村桃原23 TEL:0980-41-5098 11:00~20:00 火曜日休み

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