はるきの沖縄日記

美味しいもの大好きなウチナーンチュ(沖縄人)ライターが食べたもの、見たもの、etc。

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炭焼家 てんぷす

2006年10月23日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
やっと行ってきましたよ。ずーっとずーっと前から気になっていた居酒屋。周りのライターさんやカメラマンさんの超オススメ店なのですが、何しろ場所が宜野座なんです…。ちょっと那覇から飲みに行くのは無謀すぎます。運転代行で帰ったら、一体いくらかかるんだろう…。近くに泊まった時じゃないと無理だよなぁと思っていたのですが、今回は恩納村に泊まったので、やっと念願の「てんぷす」に行けました。って言うか、ほとんどこのお店に行くのが目的なんですけどね

というわけで、地図を片手にGO。これは…、地図があってもちょっと不安になるくらい何にもない、周りは畑ばっかりの道を延々走りました。「道間違ってないよね?」と思いつつ、ホテルから30分もかからないうちに看板を発見
私はまったく知らなかったのですが、宜野座サンパークというペンション村(恩納村の希望ヶ丘みたいな感じ)があり、お店の周りはオシャレなペンションがたくさん建っていました。それにお店もいい雰囲気

「やっと念願のお店に…」と思って入ると、なんと…予約で満席。ここに来るためにホテルまで取ったのに、どうすればいいのやら、とオロオロしていると、「予約のお客様がいらっしゃるまでの1時間くらいでよければ…」と優しいオーナーシェフの声。二つ返事でOKしました

ここは、オーナーシェフがやんばる産の食材にこだわっていて、やんばる島豚アグーや紅豚、宜野座産車海老、ハーブ鶏、やんばる和牛など、珍しい食材を使った創作料理が評判なんです。「豚は絶対食べてこい」と周りに言われていたので、オススメのやんばる島豚のバラ塩焼き450円とてんぷすつくね350円をオーダー。
マジ旨いっす。豚肉が甘くて柔らかくて美味しい。つくねにコリコリした食感があったので軟骨かと思ったら、ミミガーが入っていました。これが全然臭みがなくて美味しかったです
他にはやんばる和牛ともやしの塩炒めやしめ鯖の刺身などを頼みましたが、どれも美味しいし、値段&ボリュームがちょうどいい。しめ鯖好きの連れは、「今まで食べた中で一番美味しい」と、軽く感動してました。

さらに、お詫びにとお店から一品サービスまであり、こちらが無理を言って入らせてもらったのに、申し訳ないのと心遣いが嬉しいのとで、ますます気に入りました

来月からは忘新年会プランも登場し、アグーの豚しゃぶやハーブ鶏の水炊きなどの鍋料理もあるそうなので、今度は絶対予約をして、美味しい料理を食べ尽くしたいです。ちなみに忘新年会プランは、4名以上で2日前までに要予約です。
それ以外でも、週末は模合などで予約が殺到するそうなので、早めに連絡した方がいいようです。
お客さんは地元の方ばかりで、隠れ家モード全開。と言っても、人気店なので遠くからわざわざ足を運ぶ方も少なくないようです。私もその1人になるのかな
ペンション村のすぐ裏にはビーチもあるので、ペンションに泊まって、ここで食事をするのもいいプランだと思いますよ

「炭焼家 てんぷす」沖縄県宜野座村宜野座663-49(宜野座サンパーク内) TEL:098-968-5808 18:00~24:00 月曜日、お正月、旧盆休み(11月からは月曜日も営業)

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ギターラ

2006年10月16日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
1年くらい前にオープンしていたそうなのですが、先週末にふと目に留まり覗いてみたギターラウンジです。一応カテゴリーはダイニングバーにしときました。
と言うのも、フード&ドリンクがすべて350円均一という激安ぶりだから(泡盛やワインのボトルは除く)。最初はギターラウンジとは気付かずに、この安いフードにつられて入りました

頼んだのは、手作りのギョウザ&イカスミギョウザ。もちろんどちらも350円。薄い皮にお肉たっぷり。
そしてミルフィーユ・カツレツ(だったかな?)もオーダー。この名前を見た時、以前テレビで紹介されていたトンカツと同じ感じなのではと思ったのです。普通の豚肉ではなく、薄くスライスした豚肉をクルクルと巻き、それに衣を付けて揚げたトンカツで、食感が面白いんですよ

安くてボリュームもあるおつまみに満足しながら過ごしていると、カウンターで軽い感じでギターを弾いていたお客さんがステージへ。「禁じられた遊び」「神田川」「雨やどり」「夢一夜」などなど、洋楽・邦楽問わず、懐かしの名曲を弾いてくれました
年齢層は30代後半から40代、50代のお客さんが多いようで、その年代の方々の青春時代の曲がよく流れているようです。この日のように常連さんの飛び込みライブもあるようですが、プロの方のライブも行われているそうです
ギターの優しい音色を聴きながら過ごせる大人のお店って感じで、とっても気に入りました。特に40代以上の音楽の好きな方にオススメです。

「ギターラ」沖縄県那覇市久茂地3-11-21 TEL:098-867-8177 日曜日休み

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鳥光

2006年09月30日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
20時までは串盛り7本が300円と聞き、ダッシュで行ってきました。2人前頼んだら、それぞれ内容が違っていて、いろんな味を楽しめました。とにかく安いの一言。お肉も柔らかいし、ジューシーでした
串焼きメニューが豊富で、値段は100~200円が中心。タイムサービスじゃなくてもお手頃ですね。ビールも結構頼んだのですが、2人で4000円ちょっとでした

メニューを見たら「すずめ」という文字を発見。話には聞いた事がありますが、食べるのは初めて。
お肉はちょっとレバーっぽい食感でした。でも骨がいっぱいあって、バリバリ食べる感じが微妙。好きな方はいるんでしょうが、私は普通の鶏肉がいいです

串焼き以外には出汁巻き玉子を頼みました。これが美味しい。ふわふわして優しい味

お酒はビールやチューハイ、泡盛の他に、日本酒が豊富でした。沖縄で日本酒をたくさん扱っているお店は少ないので、日本酒好きにオススメです。
そう言えば泡盛が、グラス、一合、ボトルの他に一升瓶もありましたよ。お酒好きの常連さんが多いんですかね

火曜日のレディースデーは、女性グループに限りお料理が半額だそうです

「鳥光」沖縄県那覇市西1-7-2 TEL:098-862-2978 17:00~24:00 年末年始休み

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喰米屋

2006年09月10日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
木造りで、温かな雰囲気の沖縄家庭料理の居酒屋です
豆腐料理が人気らしく、写真のじーまーみ豆腐は、箸で持ち上げるとびよ~んと伸びるほどもっちり。ちょっとタレが甘めなので、私達はワサビを付けて食べてました。お店の人に「合いますか?」と不思議そうに聞かれましたが、意外とオススメです
とんねるずの「みなさんのおかげでした」で紹介されたらしく、ネット通販でも人気のようです。

他に、秋鮭のバター焼きやブリ頭などの魚介類も美味しかった。
お酒のツマミにオススメなのがめふん。内地にいる時に時々食べていたのですが(北海道の珍味だったはず)、沖縄では初めて食べました。日本酒や泡盛、焼酎に合うと思います

個室や2階席もあるし、日曜日も開いているので重宝しますよ。

「くめや」沖縄県那覇市久米2-11-26 TEL:098-866-9433 17:00~2:00 無休 http://www.okinawa-botan.com/kumeya/index.html

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居酒屋野郎 りょう次

2006年09月04日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
「沖縄でおすすめの居酒屋は?」と聞かれたら、地元の人にも観光客にも自信を持っておすすめできる一軒です。だって誰でも満足できる味と値段なんですよ。沖縄で一番有名な居酒屋だと思います。
以前は地元客5:観光客5の割合でしたが、最近はあまりにも有名になりすぎて、観光客の割合がかなり増えています。

りょう次は沖縄の居酒屋さんの中で美味しい創作料理の先駆者的な存在で、写真の「りょう次たこ焼き」は、初めて食べた時に驚きました。たこ焼きの生地の部分がじゃがいもで、食感・味ともに最高。りょう次で必ず頼むメニューです。
私の中のベスト5は、たこ焼き、りょう次巻き、肉詰め盛り合わせ、天むす、グルクン唐揚げ、イカスミ焼きそば(あれ?!6つ書いちゃった)。昨夜はハンダマ炒めも食べました。ハンダマのヌルヌルしゃきしゃき感が美味しかったぁ

オーナーの良次さんはとても研究熱心&腰が低い方で、その人柄に惹かれたファンがたくさんいます。りょう次グループは居酒屋だけでなく、カフェやラーメン屋さんまで幅広くなっているので、おいおい紹介していきたいと思います。
ちなみに、曜日に関係なく繁盛しているお店なので、なるべく早めに予約をしてお出かけすることをおすすめします

「居酒屋野郎 りょう次」沖縄県那覇市久茂地2-18-18 TEL:098-861-8583 18:00~2:00 不定休 http://www.ryoji-family.co.jp/

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海遊亭

2006年08月25日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
松山には最近あまり遊びに行かないのですが、送別会で久々に行ってきました。

最近の居酒屋は、19時まで生ビール(発泡酒がほとんどですが)10円とか、深夜からは料理半額とか、いろんな割引サービスがありますが、今回利用したプランは宴会に超おすすめ。
なんと男性2980円、女性2680円で、3時間食べ飲み放題。お酒は生ビールや泡盛、カクテル、サワー、ソフトドリンクなどほとんどがOKで、料理は全108品からオーダーできるんです。食べ放題だと料理が決まっているパターンが多いですが、これなら普通に頼むのと変わらないですよね。和洋中いろいろなメニューがあったし、3時間あれば結構食べて飲んでおしゃべりできます
時間帯の制限もないので、幹事さん大助かりのプランだと思いますよ

ちなみに、19時までは料理が半額、23時~2時までは麦職人が100円だそうです

「南の居酒屋 海遊亭」沖縄県那覇市松山1-13-6 TEL:098-869-3336 月~土17:00~3:00、日・祝日17:00~24:30 年中無休 http://www.mado-corp.co.jp/kaiyuutei

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CREAM SODA

2006年08月18日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
石川の市役所近くにあるダイニングバー
アメリカンカジュアルなイメージのお店なのですが、料理がとっても美味しい。シェフが女性で、内地のイタリアンレストランで修行していたそうで、パスタやピザがすっごく美味しかったです。写真のピザは生地も手作り。パリパリのクリスピータイプですっごくすっごく良かった。値段も手頃で700円でした。
24時までのレストランタイムは、パスタセットやステーキセットなど、イタリアンの他にも、沖縄料理や韓国料理などいろいろ揃っていて、食事メインでも充分満足できるメニューでしたよ。
24時からはバータイム。軽いおつまみと一緒に泡盛、ビール、カクテルなどを楽しめます

この辺りでは朝まで開いているお店が少ないようで、地元客だけでなく観光客も遅くまで遊んでいるようです。だって、沖縄の夜は長いもんね

「クリームソーダ」沖縄県うるま市石川白浜1-2-1 2F TEL:098-964-6600 17:00~5:00 年中無休

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和琉食彩 ふく家

2006年08月17日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
石垣島出身の板前さんが出したお店で、石垣牛にぎりを5貫780円という手頃な価格で食べられます。脂がのった石垣牛が口の中に入れるととろける~。お店に来たお客さんのほとんどが必ず頼むんですって。

もうひとつ気に入ったのがお刺身。私が一番美味しいと思ったのは天然の真ダイ。甘くてほんと美味しかったんです
クブシミや島ダコ、天然のスズキ、カツオもありました。素材にこだわって、いいものを安くというのがモットーのお店。どれも最高でした。

内地で修行してたそうで、ハモなど沖縄では珍しい魚も扱っているそうです。秋になったらサンマのお刺身も食べたいなぁ。

「和琉食彩 ふく家」沖縄県那覇市久米2-14-8 TEL:098-862-4557 17:00~1:00 日・祝日休み

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きんとうん

2006年07月12日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
今度は台風4号です。石垣・与那国方面に向かっているようですが、那覇も結構強い風が吹いています。バイクが飛ばされないかちょっと心配

さて今日は、名護の市街地にある串焼き屋さん。朝締めした地鶏は、すっごく柔らかくてジューシー。焼鳥330円、ボンジリ320円、砂ずり360円(各3本)と、意外と手頃な値段。
焼鳥って、一番最後のお肉が結構食べにくいですよね。串から外して食べるのが上品だとは思うのですが、たまには串に刺したままかぶりつきたくなりませんか?ここの串焼きは短めの串を使っているので、女性でも食べやすいです。女性客が結構多いので、女性に優しいお店なんですね
メニューも女性が喜びそうな料理がいろいろあって、豆乳を使った鍋や、甘~い海老刺しも美味しかったです

「琉創串焼 金人雲」沖縄県名護市城1-12-2 にふぇ~で~ビル1F TEL:0980-54-6115 18:00~3:00 不定休

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キュア

2006年07月07日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
沖縄には台風3号が接近しています。今はまだ大丈夫ですが、夜から強風域に入るそうです。週末は家でDVDを見ながら、のんびり仕事でもしようかなぁ。

さて、今回はダイニングバーの紹介です。
オシャレなお店なのでちょっとお高めなのかなと思っていましたが、意外とリーズナブルで驚きました。雰囲気が大人っぽくていい感じ。
店内も広くて、「那覇でこの料理、雰囲気ではもっと高いなぁ」と思いました。テーブル席もいいのですが、バーカウンターで軽くお酒を飲むのもカッコイイなぁ。やっぱり北谷だから、瓶ビールをぐびっと飲むのがいいかも
カップルにオススメなのは、奥のカップル席。残念ながら窓から外の景色は見えないのですが、かえって周りの目が気にならなくていいかも。

料理は一工夫された創作料理が中心。私が気に入ったのは、写真のローストポーク。トウモロコシを与えて育てたコーン豚を使っているそうです。イベリコ豚とか、アグーとか、東京Xとか、最近はいろんなブランド豚が登場していますね。
このローストポークのドレッシングが美味しかった。塩味とガーリックオイルがきいて、さっぱりした味でした。

ちなみに、生ビールのタイムサービスとかレディースデーとか、いろんなサービスデーがあったので、チェックして出かけるとお得ですよ

「Kitchen&Bar Cure」沖縄県北谷町美浜2-5-2 TEL:098-936-2200 11:00~15:00、17:00~2:00 木曜日休み

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満福

2006年06月03日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
浦添の友達に連れて行ってもらった居酒屋。地元の人に人気の有名店だそうです。店舗は1・2階にあるのですが、なぜか入口は2階。広い座敷もあるので、大人数で行ってもOKです。だけどいつもいっぱいだそうなので、なるべく予約した方がいいと思います。私たちが行った時も満席で賑やかでした

おすすめは魚料理。ビタローやエーグヮー、グルクンなどを、それぞれバター焼き、マース煮、唐揚げなどで味わえます。お刺身も美味しかったです。
内地から遊びに来た友達も一緒に行ったのですが、地元モード全開で、観光客にはかえってこういう雰囲気のお店が楽しめるかもしれませんね

「割烹居酒屋 満福」沖縄県浦添市仲西3-18-5 TEL:098-874-2866 17:00~1:30 正月・旧盆休み http://manpuku.ti-da.net/

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まんま屋本舗

2006年05月15日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
モノレール美栄橋駅近くにある居酒屋。以前行った時は焼き鳥を中心に頼んだのですが、今回は仕事仲間オススメの炙り寿司を注文しました。
サーモンにぎりを目の前で炙ってくれるのですが、これが最高。トロットロで柔らかくて、すっごく美味しかったです。ここに行ったら絶対頼んで欲しい一品です。

他にも、やんばる地鶏の黒胡椒焼きやあぐーステーキなど、沖縄の食材を使った料理もあってメニューが豊富でした。グループで行って好きなものをいろいろ頼むといっぱい楽しめると思います。
「まんま屋本舗」沖縄県那覇市久茂地2-18-21 TEL:098-866-3318 17:30~2:00 http://www.okinawa-botan.com/manmaya/

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はんなり

2006年05月11日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
ちょっと前から、店の前の通る時に気になっていた居酒屋です。
きちんとしたお店なのに意外にお値段が安い。この日食べた「牛たたきサラダ」700円は、ドレッシングが最高でした。実は私の苦手な生の玉ねぎのみじん切りが入っていたのですが、ドレッシングを作ってから3日間寝かせているそうで、玉ねぎの辛味が取れ、まろやかな甘味があるドレッシングになっていました。これがすっごく美味しかったです。いろんなサラダにかけても合うと思います。

もうひとつオススメは、水・木曜日の食べ飲み放題。女性2000円、男性3000円で、ドリンク(もちろんビールもOK)3時間飲み放題。料理は10品くらい出てくるそうで、メニューが週替わりなので、常連さんも飽きることなく楽しんでいるそうです。
この値段と内容なら、模合にも重宝しますよね。

お昼は沖縄そばとジューシーを出しているそうです。食べたことのある人に聞くと、あっさりとした上品なスープが特徴だそうで、三枚肉は塩で味付けしているんだそうです。
一番気になったのが「味噌そば」。味噌ラーメンの沖縄そばバージョンだと想像しているのですが、どんな味なのかすっごく興味をそそられてます。

「はんなり」沖縄県那覇市壺川1-2-10 TEL:098-831-7644 平日11:30~14:00・17:00~3:00、日・祝日17:00~1:00 火曜日夜のみ休み

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丹菜房

2006年05月09日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
6年くらい前からあるお店らしいのですが、最近全然北谷に遊びに行っていないので、初の居酒屋です。ちっくしょ~、もっと早く行っておけば良かったよ~。周りに聞いたら、「知らなかったの?」と言われる始末
最近の中でかなりオススメです

写真は新メニューだそうで、エビやイカ、竹の子などのフライをマヨネーズベースのソースに付けて食べます。器がトルティーヤなので、そのまま手で割って食べられます。なかなか楽しいでしょ
一番気に入ったのは、ビタローのバター焼き。このバターソースがめゃくちゃ美味しかったです。パンとかに付けて食べたくなるくらいの美味

週末はすっごく混んでいるようなので、できれば平日にゆっくり美味しい料理とお酒を楽しみたいお店でした。

「酒香食彩 丹菜房」沖縄県北谷町美浜3-1-4 TEL:098-936-9800 18:00~1:00、土~2:00 年中無休

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島料理 楽園

2006年05月06日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
八重山料理や沖縄料理が味わえる居酒屋
椅子がすべて八重山の天然木で作られているそうです。だけど、私たちが座った席は、ちょっと椅子とテーブルの間が離れすぎていて座りづらかった

私たちが行った時は観光客よりも地元客が多くて、石垣島の雰囲気たっぷりでした。
値段も手頃で、しかもボリューム満点。1人2000円くらいでかなりお腹いっぱいになっちゃいましたよ。
オススメは、店の一番人気メニュー「八重山そばがりの海鮮あんかけ」。最近お土産屋さんでよく売られている沖縄そばの麺のせんべいに、イカやエビなど海の幸いっぱいのあんかけがかかっていました。すっごく美味しくてとっても気に入りました。他のお客さんも頼んでいる人が多くて、その人気に納得。
石垣島に行ったら、また食べに行きたいお店でした

「島料理 楽園」沖縄県石垣市美崎町9-8 TEL:0980-83-9370 無休 http://www.ishigakijima-paradise.net

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