はるきの沖縄日記

美味しいもの大好きなウチナーンチュ(沖縄人)ライターが食べたもの、見たもの、etc。

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mi casa tu casa

2006年10月31日 | 泡盛、BAR、お酒関連
店名の「ミカサツカサ」は、スペイン語で「私の家はあなたの家」という意味で、転じて「自分の家だと思って寛いで下さい」というカリビアンバーです。とにかく明るく陽気なバーで、カチンバ1551のメンバーがオーナーだそう。

それにしても、サルサブームはだいぶ落ち着いたようですが、中部はもちろん那覇にもサルサバーが増えましたね。
このお店も特に週末はいっぱいで、こんなにサルサファンがいるんだなぁと驚いてしまいました。私の周りでも何人かサルサを踊っている人がいますが、「ハマる」んだそうです。ホント楽しそうです。

踊りがすっごく上手な人もいるんですが、お客さんやスタッフが親切で、初心者にも気軽に声をかけて一緒に踊ってくれたりするので、意外と興味ない人も楽しめるかも。時にはみんなで輪になって踊ったりして、まるで学生時代のように盛り上がれます
普段はDJがさまざまなジャンルのラテンミュージックをかけているのですが、県内外からバンドを招いてライブも行われているようです。第3金曜日にはカチンバ1551のライブがあるそうなので、そちらを目当てに行ってもいいかもしれませんね

料理は地中海のいろんな国々の珍しい料理がいっぱいです。それぞれの国の定番のおつまみとカクテルがセットになったディナーセットが人気だそう。値段も1400円くらいなのでお手頃です。
写真は、まだ熟していなくて青いバナナをスライスして揚げ、塩をまぶしたトストーネス400円。甘みは全然なくて、さつまいも天ぷらとかフライドポテトのような感じがしました。地元では、おやつ代わりに食べたりして、とてもポピュラーな食べ物だそうですよ。

ドリンクは、地中海のビールとかテキーラとかが揃っていて、盛り上がるとあちこちのテーブルでテキーラタイムが始まっていました
これ、何杯も繰り返したら確実に死亡です。でもみんなお酒強いのか、テキーラをショットで飲んだ後にもガンガン楽しそうに踊っているんですよねぇ。元気だなぁ

「ミ カサ ツ カサ」沖縄県那覇市久茂地2-4-17 SAKIビル4F TEL:098-863-8137 18:00~2:00(土19:00~3:00) 月曜日休み

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Sammy's Bar KIWI

2006年07月31日 | 泡盛、BAR、お酒関連
オーナーバーテンダーであるサミーさんの人柄に惹かれ、夜な夜なお酒好きの大人たちが集まっているバーです。サミーさんは真面目な話も、おバカな話も、エッチな話もできる、まさにエロかっこいいバーテンダーで、こんな風に年を重ねられたら楽しいいだろうなぁと思ってしまいます。

サミーズバーとの出会いはなかなか古く、私が20歳そこそこの頃、当時オシャレスポットとして人気上昇中の北谷・砂辺エリアで屋台バーを出してた頃。宮城海岸の防波堤沿いにあった屋台村で、南国ムードたっぷりなバーを営業していて、それがとってもサミーさんの雰囲気にもあっていたのが印象的でした
その後、北谷・安良波ビーチ側に店舗を構え、こちらもカジュアルリゾートっぽい雰囲気で気に入っていました。
この北谷のお店で出していたピラフと付け合わせの自家製ピクルスが超お気に入り。今でも懐かしい味です。
それから那覇・泊にもお店を構えて、今はサミーさんは那覇を、週末はイッセイくんが北谷のお店をみています。

ここに行った時は、ウォッカに紅茶の葉を漬けたティーウォッカのミルク割を頼むのが私の定番。昔のバーテンダーの方はお酒が強い上にサービス精神が旺盛なのか、サミーさんの作るカクテルは結構強めです。ジンやウォッカを、まるで水のようにジャバジャバ入れます。調子に乗って何杯もごくごく飲んでいると、確実に撃沈・死亡します。私はいつも弱めに作ってもらっていますが、サミーさんが作るカクテルは美味しくて、オリジナルのマダムレイコは北谷時代からのお気に入りカクテル

繁華街から少し離れているので、お酒と会話を楽しめる大人の隠れ家的なバーですよ

「Sammy's Bar KIWI」沖縄県那覇市泊3-5-2 TEL:090-5383-5619 20:00頃~3:00頃 不定休 http://w1.nirai.ne.jp/sammybar/

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海底貯蔵泡盛

2006年06月14日 | 泡盛、BAR、お酒関連
沖縄の海底に1年間寝かせた泡盛です。水圧や波に揺られて撹拌され、陸よりも熟成が早いとの事。泡盛のボトルに珊瑚や貝が付いて、なかなかいい感じです
新酒を貯蔵したものが6500円、5年古酒8500円、8年古酒9500円、10年古酒1万500円と結構高い買い物なのですが、どんな味なのか一度は飲んでみたいなぁ

「琉宮城蝶々園」沖縄県本部町山川390-1 TEL:0980-48-3456 http://www.ryugujo.net

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コックTAIL

2006年04月18日 | 泡盛、BAR、お酒関連
なかなか行くチャンスがなかったバーなのですが、実はフードが美味しいという噂は聞いていました。特にシーザーサラダがおすすめと聞いていたので、やっと食べてきました。
まずそのボリュームびびっくり。中央にのった温泉玉子をお店のスタッフが潰して混ぜてくれました。ドレッシングなども手作りだそうで、マヨネーズの酸味が効いて美味しかった。このドレッシングが味のキメテかも

お酒はカクテルやウイスキーなどが豊富に揃っていて、お酒と食事と両方楽しめる雰囲気のダイニングバーです。

「コックテイル」沖縄県那覇市久茂地1-8-1 TEL:098-941-7580 18:00~3:00(金・土・祝前日~5:00) 年中無休

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ヨナミネハウス

2006年04月11日 | 泡盛、BAR、お酒関連
時々お邪魔していたバーのスタッフが阿嘉島にお店を出したと聞き、早速行って来ました。
阿嘉島唯一の、と言うより、慶良間諸島で唯一のバー。先月オープンしたばかりで、築70年以上の琉球家屋を改装したお店です。漆喰の白と赤瓦が青空に映えてとってもいい感じ

店内は、小さなカウンターとテーブル、そして広々とした座敷。カウンターに座ると、キチンとしたオーセンティックなバーといった感じなんですが、座敷に座ると、まるで家にいるようにくつろいでしまいます。
赤瓦の家でカクテルを飲むなんて、なんだか不思議な感じ。

那覇の老舗バーで鍛えた腕を生かし、さまざまなカクテルを作ってくれるし、もちろん泡盛やビール、ウイスキーなどもありますよ
地元の人も観光客も訪れ、みんな気さくに話し掛けてくれます。島のオススメ情報なども聞けてラッキー
時間を忘れて、のんびりゆったり飲めるお店でした。

「ヨナミネハウス」座間味村阿嘉144 TEL:098-896-4786 19:00~24:00 火曜日休み http://www.urinain.com/users/akajima/

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Bar Accord

2006年01月22日 | 泡盛、BAR、お酒関連
昨年オープンした新しい店です。10mある一枚板のカウンターや、沖縄の有名職人である知名オーディオのスピーカーを設置するなど、豪華な雰囲気
息子さんがバーテンダー、お父さんがシェフをしていて、親子で経営しているダイニングバーです

オススメは、元ホテルシェフのお父さんが作るフード。突き出しも美味しくて、どんな料理が出てくるのか楽しみになります

「アコード」沖縄県那覇市泉崎1-15-6 TEL:098-864-5584 19:00~5:00 日曜日休み

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ザ・スマグラーズ

2005年12月30日 | 泡盛、BAR、お酒関連
久米から県庁前に移転したアイリッシュパブ。開店時間が早いので、仕事帰りにサクッとお疲れ一杯ができます

私は紫蘇のリキュールを使ったカクテルが一番好きなのですが、やはりここはギネスビールが似合いますね。生なので泡がクリーミーだし、黒ビール好きにはたまらないはず。他に、キルケニー、バスペールエールの生もあります。
フードも充実していて、アイリッシュパブではお馴染みのフィッシュ&チップス、ギネスビールで煮込んだビーフシチューなどがオススメです

明るい雰囲気の中でおしゃべりを楽しんで、陽気に過ごせるのがアイリッシュパブの魅力。時々バンドの生演奏もあって、通りに溢れるほど盛り上がってます
お客さんの年齢層が幅広く、大人が賑やかに過ごせる感じのお店です。

「The Smuggler's IRISH PUB」沖縄県那覇市松尾1-9-1 TEL:098-862-0124 17:00~2:00、日曜日15:00~24:00

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泡盛NOTE

2005年12月27日 | 泡盛、BAR、お酒関連
「伽楽可楽」が出している泡盛の本です。手の平サイズの小さな薄い本で、コンビニで売ってました。
泡盛の歴史や工程、焼酎との違い、Q&Aなどが簡潔にまとめられていて、とっても分かりやすかったです。
自分で書き込める県内48泡盛メーカーのテイスティングチャートあり、価格も300円と手頃なので、入門書としても、泡盛好きにもオススメの一冊ですよ。

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田嘉里酒造所

2005年12月15日 | 泡盛、BAR、お酒関連
「やんばるくいな」を作っている泡盛酒造所を見学してきました。
58号線からかなり中に入った住宅街にあって、場所が超分かりにくい…。地元の方に道を尋ねつつ、何とか見つけました

泡盛の工程を聞きながら工場を見学。小さな酒造所で、瓶詰やラベル貼りの機械はつい最近導入したそうです。
「やんばるくいな」はほとんどが本島北部で消費されているそうです。まさに地元の人たちに愛されている泡盛なんですね

事務所には終売になった貴重な泡盛も展示されていました。写真は、復帰前の泡盛。物資が少なく、ビール瓶に泡盛を詰めていたそうですよ

「田嘉里酒造所」沖縄県大宜味村田嘉里417 TEL:0980-44-3297

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山川酒造

2005年12月12日 | 泡盛、BAR、お酒関連
「珊瑚礁」や「さくらいちばん」を作っていて、古酒作りにこだわっている酒造所です
タイミングよく工場長じきじきに案内してくれ、興味深い話をいっぱい聞く事ができました

山川では、縦式のタンクを使って常圧式で蒸留しているそうです。この方法が古酒作りには最適との事。
今回は特別に、泡盛が発酵している様子を見る事もできました。プクプクと泡が出ている様子が分かるかな?

「山川酒造」沖縄県本部町並里58 TEL:0980-47-2136 http://www.yamakawa-shuzo.com

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BAR 鈴木

2005年12月05日 | 泡盛、BAR、お酒関連
シックな雰囲気の落ち着いたバー。どっしりとした椅子が心地よくて、一人でものんびり過ごせます
ここではカクテルをよく飲んでいて、特にフルーツを使ったトロピカルカクテルがオススメです。これからの季節なら苺を使ったカクテルもいいかも。
私のお気に入りはピニャコラーダ。このお店のピニャコラーダはフローズンカクテルなので、暑い日とかにはぴったりですよ。生パインの甘みと香りが最高です

先週末は天気が良くて夏に戻ったみたいだったのに、今週は北風が冷たいです。
また暖かくなったら飲みに行こうかな。

「BAR 鈴木」沖縄県那覇市若狭3-1-10 TEL:098-867-2345 20:00~5:00 無休

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BAR さくらざか

2005年10月20日 | 泡盛、BAR、お酒関連
ちょっと場所が分かりにくいですが、和ちっくな内装で、広々した落ち着いた雰囲気のバーです

韓国出身の女性オーナーは泡瀬で韓国料理店を営んでいるそうで、チゲやチヂミなどの本場韓国料理も食べられます。特にチゲは人気メニューだそうで、最後に残ったスープにご飯やうどんを入れてシメるお客さんもいるとの事。
チゲは辛かったけど、コクがあって美味しかった。チヂミも少しパリパリしてておつまみにピッタリでした

お酒は焼酎がオススメ。日本の焼酎もいろいろ扱ってましたが、韓国の焼酎も揃っていました。中には日本未発売の焼酎もあるので貴重かも。
私が気になるのはマッコイ。東京に住んでる時、アパートの近くにあった韓国料理店で飲んだマッコイがすっごく美味しかったんです。ちょっとカルピスっぽくて飲みやすい。でも油断するとかなり酔うお酒です
韓国では各家庭で手作りするんですって。オーナーも沖縄で作りたかったそうですが、気候が違うためか、なかなか難しいようです。
今回は飲めなかったので、次回はぜひチャレンジしたいなぁ。お店でも人気らしく、売り切れになる事もあるそうなので、早めに飲みに行かなきゃ。

「BAR さくらざか」沖縄県宜野湾市伊佐1-7-5 TEL:098-893-4713 19:00~3:00 不定休

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P.B.O.

2005年10月11日 | 泡盛、BAR、お酒関連
かなり長い間さぼってしまいました。なるべくマメに更新できるように頑張ります(予定は未定…)。

さて昨日は、P.B.O.(NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構)の沖縄エリア設立記念セミナー・パーティーに行ってきました。
あの有名なバーテンダー、「銀座テンダー」の上田和男さんと「MORI BAR」の毛利隆雄さんのカクテルセミナーがありました。セミナーの最後には上田さんが作ったギムレットと毛利さんが作ったマティーニを試飲。マジで美味しかったです。特にギムレットが気に入りましたが、飲みやすいけどきっと強いはず。酔っ払わないようにセーブしながら飲んでました。

セミナーの後はパーティー。いろんなカクテルがいっぱいあって、端から全部試してみたいくらいだけど、甘めのカクテルを中心にいくつかチャレンジ。シェリー樽から直接グラスに注ぐパフォーマンスが人気で人だかりができていたビレッジは、人を掻き分けて無事に試飲。でもちょっと写真は失敗。昼間っから飲んだくれの一日でした

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でかっ!

2005年09月07日 | 泡盛、BAR、お酒関連
右から2番目が一升瓶。でかすぎ…。何升くらい入ってるんでしょうねぇ。もちろんちゃんと中には泡盛が入ってます。

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MR.SMOKE

2005年09月01日 | 泡盛、BAR、お酒関連
「チーズフォンデュが美味しいっていう噂なんだけど、行ってみない?」と友達にラチられ、夜の北谷へGO
それほどお腹がすいていなかったので、2人でチーズフォンデュ1つを頼みました。フランスパンやブロッコリー、ポテトなどと一緒に、ソーセージが数種類。手作りだそうで、このソーセージが評判のようです。
感想は……、めっちゃ美味しかったぁ。チーズがとっても美味しくって、いっぱい付け過ぎて途中で足りなくなったほどです。友達と奪い合い状態でした。思ったよりボリュームがあったのに1000円とお手頃価格で、人気に納得

店の名前をちゃんと聞かなかったので情報が不確かです。でも、通り沿いにあるのですぐ分かるはず。18時~24時頃が営業時間との事。

一応BARなのに、車で行ったので私だけビールを1杯飲みました。運転手の友達は我慢。今度は運転代行で帰るくらい飲み倒すかな。

「MR.SMOKE」沖縄県北谷町北谷

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