はるきの沖縄日記

美味しいもの大好きなウチナーンチュ(沖縄人)ライターが食べたもの、見たもの、etc。

うりずん

2005年10月23日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
美味しい沖縄料理と県内48酒造所の泡盛が揃っている居酒屋。ガイドブックにも紹介されている老舗で、いつも観光客でいっぱい
オーナーは古酒作りの達人としても有名で、かなり昔の珍しい泡盛もあるので、泡盛好きにはたまらないかも

私の一番のお気に入りはどぅる天。田芋をダシで練り、シイタケや豚肉をあわせて揚げた沖縄料理です。コロッケみたいな感じで美味しいですよ

「うりずん」沖縄県那覇市安里388-5 TEL:098-885-2178 17:30~24:00 第2・4日曜日休み

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江戸紫

2005年10月21日 | 寿司、懐石、和食
美味しいものをいっぱい食べてるのになかなか更新できなくて、写真が溜まりっぱなしです

今回は、先月食べに行ったお店。旬の食材を使った和食や琉球料理の会席のお店。もちろん単品メニューもあります。
月替わり(9月)のコースでは、サンマの刺身や土瓶蒸しがありました。どれも上品な味で美味しいっ
オススメは、築地から仕入れた新鮮な魚。内地からの転勤族や出張で来沖した人たちにも評判です。

こぢんまりしたお店で、落ち着いた静かな雰囲気。座敷は掘り炬燵なのでリラックスできますよ。

「酒と膳 江戸紫」沖縄県那覇市西1-10-8 TEL:098-861-5228 17:30~23:00 月・祝日休み

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BAR さくらざか

2005年10月20日 | 泡盛、BAR、お酒関連
ちょっと場所が分かりにくいですが、和ちっくな内装で、広々した落ち着いた雰囲気のバーです

韓国出身の女性オーナーは泡瀬で韓国料理店を営んでいるそうで、チゲやチヂミなどの本場韓国料理も食べられます。特にチゲは人気メニューだそうで、最後に残ったスープにご飯やうどんを入れてシメるお客さんもいるとの事。
チゲは辛かったけど、コクがあって美味しかった。チヂミも少しパリパリしてておつまみにピッタリでした

お酒は焼酎がオススメ。日本の焼酎もいろいろ扱ってましたが、韓国の焼酎も揃っていました。中には日本未発売の焼酎もあるので貴重かも。
私が気になるのはマッコイ。東京に住んでる時、アパートの近くにあった韓国料理店で飲んだマッコイがすっごく美味しかったんです。ちょっとカルピスっぽくて飲みやすい。でも油断するとかなり酔うお酒です
韓国では各家庭で手作りするんですって。オーナーも沖縄で作りたかったそうですが、気候が違うためか、なかなか難しいようです。
今回は飲めなかったので、次回はぜひチャレンジしたいなぁ。お店でも人気らしく、売り切れになる事もあるそうなので、早めに飲みに行かなきゃ。

「BAR さくらざか」沖縄県宜野湾市伊佐1-7-5 TEL:098-893-4713 19:00~3:00 不定休

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割烹・回転寿司 つばき

2005年10月19日 | 寿司、懐石、和食
回転寿司屋とは思えないほど、落ち着いたオシャレな雰囲気のお店です

みみ貝、オジサン、センニンフグなど、他では見た事がないような珍しいネタもいろいろあります。オーナー自らがセリで厳選した素材を仕入れているそうで、サーモンなどは1本ずつ仕入れてお店でさばいているとの事。新鮮で上質なネタです。
お気に入りは、ホタテマヨネーズ260円とヅケユッケ260円。そして、オーダーがあってから焼くというアツアツの玉子160円

オーナーは以前、某有名割烹で働いていたそうで、にぎり以外にも伊勢海老ウニソース焼き定食2100円や天ぷら定食など、割烹料理も豊富でした。

店の奥にある個室はホールからはまったく見えないので、コンベンションセンターでライブをしたミュージシャンなどもお忍びで訪れるとか

「割烹・回転寿司 つばき」沖縄県宜野湾市大山6-46-3 TEL:098-890-4111 11:30~15:00、17:00~22:00(L.O.) 木曜日休み

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Cafe Cappuccino

2005年10月15日 | カフェ
宜野座小学校の裏手にあるお店。女性オーナーらしい白を基調にした可愛い感じのイタリアンカフェ

一流ホテルでも利用されているというイタリアの高級豆illiyのコーヒー豆を使ったカプチーノやカフェティラミスなど、アレンジコーヒーが人気。山原にドライブに行く時に立ち寄って、のんびりコーヒータイムを楽しむのにいいかも
フードも充実していて、手作りのパンや裏庭で作ったハーブや野菜を使ったコース料理やバニーニ、パスタがオススメ

「カフェ カプチーノ」沖縄県宜野座村宜野座294-2 火~木曜日12:00~15:00、16:00~21:00・金曜日12:00~15:00、16:00~22:00・土曜日15:00~22:00・日曜日12:00~19:30 月曜日休み

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牛吉

2005年10月13日 | ステーキ、焼肉
焼肉食べ放題なのに結構いいお肉を使っていて、かなりオススメです。オーダーシステムだから石焼きビビンパもアツアツ。
特にオススメは、ユッケと牛肉のカルパッチョ。食べ放題とは思えないくらいの美味しさで、バッチリ合格点ですよ

座敷、掘り炬燵、テーブルがあって、家族連れやカップルで賑わっています
90分食べ放題、大人1700円、小学生850円、幼児300円。

「牛吉 パイプライン店」沖縄県宜野湾市嘉数4-25-8 TEL:098-890-6363 17:00~24:00(L.O.23:00) 年中無休

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P.B.O.

2005年10月11日 | 泡盛、BAR、お酒関連
かなり長い間さぼってしまいました。なるべくマメに更新できるように頑張ります(予定は未定…)。

さて昨日は、P.B.O.(NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構)の沖縄エリア設立記念セミナー・パーティーに行ってきました。
あの有名なバーテンダー、「銀座テンダー」の上田和男さんと「MORI BAR」の毛利隆雄さんのカクテルセミナーがありました。セミナーの最後には上田さんが作ったギムレットと毛利さんが作ったマティーニを試飲。マジで美味しかったです。特にギムレットが気に入りましたが、飲みやすいけどきっと強いはず。酔っ払わないようにセーブしながら飲んでました。

セミナーの後はパーティー。いろんなカクテルがいっぱいあって、端から全部試してみたいくらいだけど、甘めのカクテルを中心にいくつかチャレンジ。シェリー樽から直接グラスに注ぐパフォーマンスが人気で人だかりができていたビレッジは、人を掻き分けて無事に試飲。でもちょっと写真は失敗。昼間っから飲んだくれの一日でした

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スープカレー

2005年10月05日 | グルメ
またまた北海道物産展に行ってきました。先週2回も行ったのにまた足を運んだのは、いま流行りのスープカレーが今週から三越に登場なので

札幌の「らっきょ」というお店が出店していて、やはりこのスープカレー目当てのお客さんが多いようです。
初体験のスープカレーは美味しかったです。辛かったけど嫌な刺激じゃなかったし、大きな具も豪快で良かった。チキンはすっごく柔らかくて骨からぽろりと外れるほど。じゃがいもは一度素揚げしているようで、表面がカリカリ。ちょっとポテトチップスみたいでした。

今まで食べたカレーとも、カレー味のスープとも違う感じで、結構気に入りました。沖縄でも独自にスープカレーを出しているお店もあるようなので、食べたらまた紹介しますね。

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酒っ子

2005年10月04日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
知人に連れて行って貰った、路地裏の小ぢんまりしたお店。
ママと息子さん、娘さんの親子でやっていて、常連さんが多いアットホームな感じでした。

ゴーヤーチャンプルーやパパイヤイリチー、お刺身、おでんなどメニューも豊富。特に気に入ったのは、クーブイリチーとチマグーです。
クーブイリチーは味付けがとっても良くて、家庭で食べるお母さんの味がしました
チマグーは時間と手間をかけて煮込んでいるそうで、ぷるぷる柔らかくて、さっぱりしてました。しかも大きい。テビチはよく見かけますが、やっぱりチマグーは数が限られてますからねぇ。

料理も美味しく、家庭的な雰囲気がホッとさせるお店でした

「小料理 酒っ子」沖縄県宜野湾市普天間2-36-6

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龍宮

2005年10月02日 | 中華・台湾・韓国料理
先週読谷のアリビラに泊まったネタを書きましたが、実はもうひとつ候補のホテルがあったのです。アリビラの飲茶バイキングに続き、もちろん(?)ここも食べ物目当て
とんねるずの「みなさんのおかげでした」の「食わず嫌い」ってコーナーがありますよね。ゲームが始まる前に、ゲストがお気に入りの食べ物をお土産に持ってくるのですが、そのお土産スペシャルで問い合わせ人気ランキングを放送していたんです。
その時第2位だったのが、カヌチャの杏仁豆腐だったんです。沖縄の黒糖を使った手作りの黒蜜が美味しそうだったので、絶対食べたいと思っていました

あいにくカヌチャは満室で泊まれなかったので、アリビラをチェックアウトした後、ドライブがてらデザートを食べに行ってきました

この時まで知らなかったのですが、カヌチャでもランチに飲茶バイキングをしてました。しかも、あの杏仁豆腐も食べ放題。
私達はお腹いっぱいだったので、杏仁豆腐だけを単品で頼みました。お待ちかねの杏仁豆腐が運ばれてくると…、予想より量が多い。でも黒蜜がさっぱりしているので全部食べられました。上品な味で、するっと入る感じです

美味しいデザートを食べ、真っ青な大浦湾を眺めながら超まったりモード。
カヌチャはゴルフをする人が多いためか、この日も男性客がほとんどで、テーブルの間も離れているのでザワザワした感じがなく、落ち着いた時間を過ごせました。
次は飲茶バイキングにチャレンジかな。

「広東名菜 龍宮」沖縄県名護市安部156-2 カヌチャベイホテル&ヴィラズ内 TEL:0980-55-8880

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東大

2005年10月01日 | 居酒屋、焼鳥、ダイニングバー
栄町にある有名なおでん屋さん。かれこれ15年ほど前に、後輩に連れて行かれました
まだうら若き乙女だった私は、そのディープな雰囲気に圧倒されましたが、今となってはそれも懐かしい…。この年になると、たいていのお店は余裕で入れます。おっちゃんだらけだろうがお構いなしです
最近は沖縄好きの有名人もよく通っているようですし、ガイドブックなどでも紹介されているので、若い女性やカップルも結構いました

さて、久しぶりに東大に来た目的は、俳優の中尾彬さんが大好きという焼きテビチを食べるため。表面をカリカリに焼いたテビチは、外はパリパリ、中はぷるぷるして美味しかったぁ。ビールによく合います。そしてめちゃくちゃ大きいです
普通のおでんテビチもあって、こちらも柔らかくてオススメ

「おでんの店 東大」沖縄県那覇市安里388-8 TEL:098-884-6130 19:00~4:00 日・祝日休み

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