先日旦那さんが実家に帰った折に
枇杷を採ってきてくれました。
写真を撮る前に半分以上食べてしまいましたが・・・。
ほんの少し収穫時期が早かったみたいで
ちょっと酸っぱいのも。(;^_^A
枇杷は買ってまで食べませんが
(子供の頃から身近にあった果実なので)
美味しいですね!
旬の物は旬の時期に食べるのが一番。
・~ koto ~・
先日旦那さんが実家に帰った折に
枇杷を採ってきてくれました。
写真を撮る前に半分以上食べてしまいましたが・・・。
ほんの少し収穫時期が早かったみたいで
ちょっと酸っぱいのも。(;^_^A
枇杷は買ってまで食べませんが
(子供の頃から身近にあった果実なので)
美味しいですね!
旬の物は旬の時期に食べるのが一番。
・~ koto ~・
先週長男家族が3年半ぶり位に帰省。
帰る前から一晩は何処かに泊まりに行きたいと
色々調べていて
初めは湯布院が良いと言っていたけれど
遊びに行く事とか考えて結局別府のホテルへ。
ホテルの4階から見える別府市内。
夕食
撮り忘れたのも1~2品あったような???
それにしても
美味しかったしお腹いっぱいになりました。
次の日の朝食はこちら。
何と言っても宿泊すると
自分で作らない・片付けもしなくて良い
と云う事が主婦は一番嬉しい!!
・~ koto ~・
ご近所さんから天然の鮎を頂きました。
貰い物のお裾分け。(*^-^*)
鮎釣りをされる方から頂いたらしい。
もしかしたら
その方は釣った鮎を何処かのお店に卸してるのかも?
釣ったらすぐに1匹ずつ冷凍保存してるそうで(向こう側)
鮎釣りする人は丁寧に1匹ずつあんな感じで冷凍するのかと
初めて知りました。
手前2匹は冷凍保存してた袋ごと流水をかけて解凍した物。
早速塩焼きにして頂きました。
鮎好きな旦那さん曰く
スーパーなどで買った物より断然香りも味も濃くて美味しいそうです。
最近食べれるようになった私には???
(;^_^A
・~ koto ~・
テレビの何かの番組で紹介してた
にら醤油。
簡単に作れそうだったので
クックパッドで検索して作ってみました。
材料はにら1束、みりん50ml、醤油150ml、ごま油小さじ2、鷹の爪1本。
これだけあれば簡単に作れます。
作った2日後位から使えて
冷蔵庫で1ヶ月半くらい持つそうです。
お豆腐や目玉焼きなどいろんなものに使えます。
結構おいしいので作ったのは2回目です。
・~ koto ~・
ちょっとしたジャングルみたいになってるオクラ。
二人では食べきらない位生るので、
隣近所におすそ分けして、食べて貰ってます。(''◇'')ゞ
オクラとモロヘイヤを湯通しして水分を切り、
シーチキンと混ぜて。
私は市販のドレッシングで、
旦那さんは自分好みの酢醤油で。
酢醤油でいただくのが一番あっさりしてるかも。(*^-^*)
・~ koto ~・
子供の頃からかっぱえびせんが好きで、(笑)
最近はいろんな味が出てきました。
梅味もあって、
おまけに、
梅の花の形をした物まで。(*^^)v
この頃、梅味のお菓子に出会う事が増えました。
アッサリしてて食べやすくていいですね!
・~ koto ~・
今日はクリスマス。🎄
知り合いのお店で、
アイシングクッキーを。
イベントごとに手作りのアイシングクッキーを売ってるので、
友達にちょっとした手土産に買い求めたりします。
もちろん自分用も。
他にも可愛いのがあったのですが、
写真を撮る前に手渡したので・・・。
そして、こちらはおまけに頂いた来年のクッキー!
雪の結晶の中に、猪と富士山の初日の出。
ちょっとボケて判りづらかったですね。
可愛いので、食べるのがもったいないくらいです。
・~ koto ~・
今日は朝から雨です。
鬱陶しいな~。(;^_^A
我が家から車で5~6分位の所にある、
小さな小さな個人のお店で。
可愛いアイシングクッキーのアリス。
4種類の可愛いアリス。
可愛すぎて食べるのがもったいない。
それに、
お値段もそこそこなので・・・。(;^_^A
・~ koto ~・
ヨガ教室で知り合った方が、
イタリアンの小さなお店をしています。
季節ごとや何かのイベントがある時に、
アイシングクッキーを作って売ってます。
Xmasのクッキーはまだですが、
可愛いアイシングクッキーを売ってました。
その方はお店の庭に植えてる綿の木から、
綿を収穫して紡ぎ、機織りをしてハンカチを作っていました。
↑ これは小さい方のハンカチ。21✖17cm。
出来上がりを待ってる私にプレゼントしてくれました。(*^-^*)
まだ使ってないけど、手触りが優しくていいです。
この位の大きさの、おしゃれな今治ハンカチを落としていたので、
なんだか嬉しい!!
・~ koto ~・
我が家の東側、ゴーヤの緑のカーテン。
前よりも益々青々としてきました。
ゴーヤが沢山生って、ご近所に配って回ったりしてますが、
なんだかそれも疲れてきます・・・。(笑)
昨日は、
ゴーヤの佃煮を作ってみました。
思いのほか、美味しく出来ました。
\(^o^)/
・~ koto ~・