紙ヒコーキ・・・風にのって

日々の他愛無いことや、空の写真・花の写真など、
勝手気ままに綴っていきます。

可愛いアイシングクッキー!

2018-11-20 13:27:50 | 

ヨガ教室で知り合った方が、

イタリアンの小さなお店をしています。

季節ごとや何かのイベントがある時に、

アイシングクッキーを作って売ってます。

Xmasのクッキーはまだですが、

可愛いアイシングクッキーを売ってました。

その方はお店の庭に植えてる綿の木から、

綿を収穫して紡ぎ、機織りをしてハンカチを作っていました。

↑ これは小さい方のハンカチ。21✖17cm。

出来上がりを待ってる私にプレゼントしてくれました。(*^-^*)

まだ使ってないけど、手触りが優しくていいです。

この位の大きさの、おしゃれな今治ハンカチを落としていたので、

なんだか嬉しい!!

・~ koto ~・

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ゴーヤの佃煮!

2018-08-10 11:08:48 | 

我が家の東側、ゴーヤの緑のカーテン。

前よりも益々青々としてきました。

ゴーヤが沢山生って、ご近所に配って回ったりしてますが、

なんだかそれも疲れてきます・・・。(笑)

昨日は、

ゴーヤの佃煮を作ってみました。

思いのほか、美味しく出来ました。

\(^o^)/

・~ koto ~・

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モロヘイヤとゴーヤで。

2018-07-14 18:53:07 | 

今日も厳しい暑さでしたね。

夏の野菜、

モロヘイヤとゴーヤ。

湯がいて、削り節をあえます。

冷蔵庫で冷やし、ポン酢などで食べます。

夏の暑さに、

モロヘイヤの粘々が身体に良さそうです。

・~ koto ~・

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たまには旦那さん弁当!

2018-03-22 10:58:04 | 

昨日今日と、また寒さが戻ってきてます。

これが過ぎると、

春が戻ってきそうです。

冬になると旦那さんには保温弁当を。

これ、結構面倒臭い。

容器を先にお湯で温めておきます。

今のはもっと楽になってるかな?

代わり映えのしないお弁当ですが、

有難いことに、毎日完食してくれます。(*^-^*)

・~ koto ~・

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赤ワインに茹で卵をつけてみました。

2017-12-16 12:19:48 | 

今日は曇り。

昨日はあんなにお天気がよかったのに。

昨日に続いてまた赤ワインの話になってしまいました・・・(^-^;

赤ワインが残っていたので、

な~んとなく、

赤ワインに茹で卵をつけたらどうだろう?

と思って。(笑)

1週間ぐらい漬けてたかな~?

半分に切ってみたら。

もう少し中まで浸みこんでるかな、と思ったけど。

ま、こんなものかな!

食べてみましたが、赤ワインの味が結構しました。

アルコールに弱い私だから判る位、かも~!?(*'▽')

・~ koto ~・

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赤ワインでサングリアを。

2017-12-15 13:50:02 | 

こんにちは。

今日はとてもいい天気になりました。

何か写真を撮りたいのだけれど・・・。

年賀状作りをしなくては!(~_~;)

少し前ですが、安い赤ワインで、

家にあるバナナとリンゴでサングリアを作ってみました。

 

アルコールは、寝酒にほんの少ししか飲まない私ですが、

これが美味しかった!

果物を入れるだけで、こんなに美味しくなるとは。(@_@;)

ワインの味とか全然わからないけど、

これは美味しく飲めました。

・~ koto ~・

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今年最初の金柑の甘露煮を作りました。

2017-12-12 15:17:16 | 

まだ少し早かったのですが、

そこそこ熟れてる金柑だけを収穫して、

今年最初の甘露煮を作りました。

 

今回は皺がよらずに奇麗に出来たと思います。(*^^)v

ヘタを取る時に、その部分を包丁で十字に切り込みを入れました。

それが良かったのかな?

フォークで2~3か所突き刺したり、

側面を縦に切り目を入れたりしたこともあるけど、

今回のが一番良かったかも。

まだ生っているので、次回作る時もこれでやってみます。

・~ koto ~・

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りんごの赤ワイン煮、つくりました。

2017-11-27 16:10:29 | 

栗の赤ワイン煮を作ったあと,

赤ワインが残っていたので、

りんごの赤ワイン煮を作りました。

 

栗の赤ワイン煮と比べると、

りんごの方はとっても簡単です。

↑ バニラアイスと。 ↓ ヨーグルトと。

私はヨーグルトと一緒の方が好みですが、

旦那さんはアイスと一緒の方が好みらしい。(;^_^A

どっちも美味しいんですけどね!!

・~ koto ~・

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栗の赤ワイン煮、作ってみました。

2017-11-25 20:47:05 | 

栗をいただいて、冷蔵庫に入れたままにしてたので。(;^_^A

栗の赤ワイン煮、作ってみました。

↑ 固い鬼皮を剥くのが大変。

赤ワインとお砂糖で。

暫く煮て出来上がり。

出来上がりは?

栗の赤ワイン煮は初めてなので、

まぁ、こんなものかな。(笑)

・~ koto ~・

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6月中旬に作ったビワ酒の様子。

2017-11-21 10:39:33 | 

おはようございます。

今日も寒い朝になりましたね~。(;^_^A

今はとてもいい天気なのですが、

家の中全部がなんか冷たい!

以前紹介したのですが、

6月に友達から沢山ビワを戴いたので、ビワ酒を作りました。

その時に、食べたビワの種をきれいに洗い、

天日干ししたのも果実酒に出来ると知り作ってました。

≪7月28日の様子≫

≪11月20日の様子≫

種だけの物も色が出るんですね!

味見はまだですが・・・。

・~ koto ~・

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