今日も厳しい暑さでしたね。
夏の野菜、
モロヘイヤとゴーヤ。
湯がいて、削り節をあえます。
冷蔵庫で冷やし、ポン酢などで食べます。
夏の暑さに、
モロヘイヤの粘々が身体に良さそうです。
・~ koto ~・
今日も厳しい暑さでしたね。
夏の野菜、
モロヘイヤとゴーヤ。
湯がいて、削り節をあえます。
冷蔵庫で冷やし、ポン酢などで食べます。
夏の暑さに、
モロヘイヤの粘々が身体に良さそうです。
・~ koto ~・
昨日今日と、また寒さが戻ってきてます。
これが過ぎると、
春が戻ってきそうです。
冬になると旦那さんには保温弁当を。
これ、結構面倒臭い。
容器を先にお湯で温めておきます。
今のはもっと楽になってるかな?
代わり映えのしないお弁当ですが、
有難いことに、毎日完食してくれます。(*^-^*)
・~ koto ~・
今日は曇り。
昨日はあんなにお天気がよかったのに。
昨日に続いてまた赤ワインの話になってしまいました・・・(^-^;
赤ワインが残っていたので、
な~んとなく、
赤ワインに茹で卵をつけたらどうだろう?
と思って。(笑)
1週間ぐらい漬けてたかな~?
半分に切ってみたら。
もう少し中まで浸みこんでるかな、と思ったけど。
ま、こんなものかな!
食べてみましたが、赤ワインの味が結構しました。
アルコールに弱い私だから判る位、かも~!?(*'▽')
・~ koto ~・
こんにちは。
今日はとてもいい天気になりました。
何か写真を撮りたいのだけれど・・・。
年賀状作りをしなくては!(~_~;)
少し前ですが、安い赤ワインで、
家にあるバナナとリンゴでサングリアを作ってみました。
アルコールは、寝酒にほんの少ししか飲まない私ですが、
これが美味しかった!
果物を入れるだけで、こんなに美味しくなるとは。(@_@;)
ワインの味とか全然わからないけど、
これは美味しく飲めました。
・~ koto ~・
まだ少し早かったのですが、
そこそこ熟れてる金柑だけを収穫して、
今年最初の甘露煮を作りました。
今回は皺がよらずに奇麗に出来たと思います。(*^^)v
ヘタを取る時に、その部分を包丁で十字に切り込みを入れました。
それが良かったのかな?
フォークで2~3か所突き刺したり、
側面を縦に切り目を入れたりしたこともあるけど、
今回のが一番良かったかも。
まだ生っているので、次回作る時もこれでやってみます。
・~ koto ~・
栗の赤ワイン煮を作ったあと,
赤ワインが残っていたので、
りんごの赤ワイン煮を作りました。
栗の赤ワイン煮と比べると、
りんごの方はとっても簡単です。
↑ バニラアイスと。 ↓ ヨーグルトと。
私はヨーグルトと一緒の方が好みですが、
旦那さんはアイスと一緒の方が好みらしい。(;^_^A
どっちも美味しいんですけどね!!
・~ koto ~・
栗をいただいて、冷蔵庫に入れたままにしてたので。(;^_^A
栗の赤ワイン煮、作ってみました。
↑ 固い鬼皮を剥くのが大変。
赤ワインとお砂糖で。
暫く煮て出来上がり。
出来上がりは?
栗の赤ワイン煮は初めてなので、
まぁ、こんなものかな。(笑)
・~ koto ~・
おはようございます。
今日も寒い朝になりましたね~。(;^_^A
今はとてもいい天気なのですが、
家の中全部がなんか冷たい!
以前紹介したのですが、
6月に友達から沢山ビワを戴いたので、ビワ酒を作りました。
その時に、食べたビワの種をきれいに洗い、
天日干ししたのも果実酒に出来ると知り作ってました。
≪7月28日の様子≫
≪11月20日の様子≫
種だけの物も色が出るんですね!
味見はまだですが・・・。
・~ koto ~・
女性バランスを磨きたいときに!
そんな時に飲みたいハーブティーだそうです。
10種類位のハーブをブレンド。
甘酸っぱい味です。
何か月間か飲まないと効果は出ないと思いますが、
それでも、気分だけ?心持ちだけ?イメージだけ?
それだけでもと思い買ってみました。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
・~ koto ~・
朝夕は少しずつ涼しくなってきてますが、
今日も30度を超しました。
少し夏バテ気味です。(;^_^A
我が家の唐辛子、
赤く熟れたのを一度収穫して、それをカラカラになるまで、
ただいま天日干し中!
この位で乾燥も大丈夫かな?
・~ koto ~・