・~ koto ~・
おはようございます。
今日は朝から雨ですね。(;^_^A
先週の土曜日に出かけたついでに、
安心院ワイナリーによってみました。
・~ koto ~・
今日も昨日に続きいい天気になりました。(*^-^*)
先日、近くのギフトショップでの、
香水づくりのプチ体験に行って来ました。
大分香りの博物館の方が来て教えてくれました。
30人近くの人が体験。
M1~3・・・ミドルノート(TとEの間)
T1~3・・・トップノート(とぶ香)
E1~3・・・エンドノート(とばない香)
それぞれ1種類の香りを選び、どの香りを基本にするか決めて、
初めは合計10mlになるように。
その香りを香ってみて、
その後の5mlを調合し、最初に作ったものと合わせ、
合計15mlになるように!!
とばない香りが少し甘すぎたかも?
でも、いい香りに仕上がりました。
・~ koto ~・
栗の赤ワイン煮を作ったあと,
赤ワインが残っていたので、
りんごの赤ワイン煮を作りました。
栗の赤ワイン煮と比べると、
りんごの方はとっても簡単です。
↑ バニラアイスと。 ↓ ヨーグルトと。
私はヨーグルトと一緒の方が好みですが、
旦那さんはアイスと一緒の方が好みらしい。(;^_^A
どっちも美味しいんですけどね!!
・~ koto ~・
コーヒーカップ3組目です。
裏面
ソーサーの裏面は、みんな同じ模様に。
カップの裏面は、その時の気分次第で模様を決めています。
今回の模様は大人しめですが、
1組目・2組目・今回のと、どれがペアになってもいいような模様に。
実際、使い始めたらどれとどれがペアだったか判らなくなりそうですが。(;^_^A
そして、旦那さんからリクエストがあったレンゲ。
やっとする時間が出来ました。
ごっつい男の旦那さんが使うには、可愛すぎる絵柄模様。
でも、小皿&マグカップもこの模様。
なんと、これが旦那さん、大のお気に入り!
うそでしょう、\(◎o◎)/!
あんたにゃ可愛すぎるってば~。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
・~ koto ~・
栗をいただいて、冷蔵庫に入れたままにしてたので。(;^_^A
栗の赤ワイン煮、作ってみました。
↑ 固い鬼皮を剥くのが大変。
赤ワインとお砂糖で。
暫く煮て出来上がり。
出来上がりは?
栗の赤ワイン煮は初めてなので、
まぁ、こんなものかな。(笑)
・~ koto ~・
今日もまた寒かったですね。
≪11月23日 PM4:48≫
≪同じく PM5:37≫
今日もまた同じような空模様です。
・~ koto ~・
今日もまた寒いです。
冬?になってるんですね。(;^_^A
昨夜は体操で一緒の4人で、
豊後高田市の昭和の町にあるお店で食事会。
カメラを持って行かなかったので、
携帯(まだスマホじゃありません。(;^_^A)での写真です。
↑ 前菜・突き出し料理。
↑ お椀物・・・ハモともう一つの魚の名前、忘れた。💦
↑ お刺身・・・さすがに新鮮でした。
↑ サラダ・・・上品な量。
↑ 肉(豊後牛と言ったような?)・・・1枚目の写真、右上の物に火をつけて焼いていただきました。
↑ 蒸し物・・・茶碗蒸し
↑ 酢の物&天ぷら
↑ 煮物・・・魚の名前忘れちゃいました。💦
↑ 汁・飯
↑ デザート・・・飲み物、私は紅茶。他の3人はコーヒー。
税込み¥3,000円。
仲の良い4人だから話も弾み、
料理もおいしく、
楽しいひと時でした。(*^-^*)
・~ koto ~・
3・4日前、友人と富貴寺へ紅葉を見に。
でも少し早かったようで。(;^_^A
期待してた紅葉が見られなくて、
ちょっと残念でした。
近くを歩いていると、
体格の良い猫。
毛並みの奇麗な猫でした。(*^-^*)
・~ koto ~・
おはようございます。
今日も寒い朝になりましたね~。(;^_^A
今はとてもいい天気なのですが、
家の中全部がなんか冷たい!
以前紹介したのですが、
6月に友達から沢山ビワを戴いたので、ビワ酒を作りました。
その時に、食べたビワの種をきれいに洗い、
天日干ししたのも果実酒に出来ると知り作ってました。
≪7月28日の様子≫
≪11月20日の様子≫
種だけの物も色が出るんですね!
味見はまだですが・・・。
・~ koto ~・