New Age ~今ここから歩き出そう

乳がんとともに毎日を楽しく明るく生きる
家族と猫に囲まれて
小さな幸せみつけます

本日のケーキ

2009年05月20日 | 料理
ハルはケーキ作りが大好き。
今日も作っちゃいました♪

本日のケーキ
ジャーン



ニューヨークチーズケーキでーす

ハルは乳製品アレルギーでチーズはまったくだめなんだけど、
ダーリンが大好きなんです^^

@レシピ紹介@

材料(18cm丸型)
 クリームチーズ 200g
 砂糖       80g
 卵         2個
 小麦粉      大2
 ヨーグルト   100g
 生クリーム   200cc
 ■ボトム
 クラッカー(マリー) 70g
 バター        40g

1)ボトム作り
  クラッカーは麺棒を転がして粉々に砕く。バターをレンジで溶かして
  砕いたクラッカーとあわせてなじませる
2)型にしく。グラスの底などを使ってしっかりと押さえる。
  アルミホイルで底を二重におおう。オーブンは160度にセット!

3)クリームチーズと砂糖をなじませる。
  (ハルはハンドミキサーでガッガとしてしまいます)
  他の材料も順次混ぜいれていく。入れたらよーくまぜる。
  裏ごしをする(この手間を省いてはいけません)
4)鉄板に熱いお湯をいれ、その中に型を置き、クリームを入れる。
  160度で30分、温度を140度に下げ30分焼く。
5)焼きあがったら、お湯をすて、余熱されているオーブンに型だけいれる。
6)だいたいさめたら、冷蔵庫で最低一晩寝かせる。

カットしてラップに包めば冷凍保存ができます。

おいしいのでぜひ試してみてくださいね
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿