こんにちは。やっと晴れてきました。
「 秋 」 真っ只中ですね。
秋にもいろいろありますが、
ハルにいま一番必要なもの・・・・
それは
「食欲の秋」 デス
とゆーわけで、秋になると恒例の栗拾いをしました。
セラ君ちは、とぉっても 「田舎」 でしかも 「山際」 にあるので、
すぐそこに栗の木が育っているのです!!!
今年もたぁくさん実ってます!!
栗の木ではじけて、つぶだけがぱちんおぱちんと音をたてながら落ちてきたり、
こんな風にイガのまま落ちていたりします^^
大粒でとてもおいしそう^^
拾い出すと、ぐんぐん集中してもくもくと作業してしまいます^^;
結果!!!
だぁぁぁん
みてみて、粒がすっごく大きくてまんまるでしょ?
人間ってね、収穫しだすとはまるんですよ^^;
この時点ですでに1Kgありましたが・・・・
次の日もその次の日も、お隣のおばちゃんと競争しながら
もくもくと拾ってしまうのデス・・・・
セラ君はセラ君で、仕事から帰ってきてひと段落すると
「じゃおれ拾いに行ってくる!」
とよなよな拾いにいくしまつ^^;
で!またまた拾った結果
いやいやいやいや^^;;
ひろいすぎでしょ?
ほんの20分ほどで1.2Kg・・・・
それが毎日毎日・・・・
あのね?もう クリデレイゾウコイッパイヨ ?
拾ったら、すぐによぉく洗って、80度くらいのお湯に1分つけましょう。
これでむしむしクンを撃退します。
で、チルド室で保存。
1か月くらいはもちますよ。
そのあとは冷凍保存すれば1年もちます^^;
さて登場するは、「くりくり坊主」
これでセラ君ががんばります!
こんな感じでむいていきますよぉ
なのが不思議そうにみています。
去年もなのがきてすぐに栗をひろって、むいてたから、
「あ、このにおい、しってる~~~」
って感じかな^^
普段はセラ君のそばにほとんどちかよらないのに、
この日は、そばで、栗が向けていく様を観察しています。
がんばったセラ君のリクエストにより
「栗ごろごろごはん」
作りましたぁ!!
ぴーーーーっと御飯がたけた音!
あけてみると。。。。。。
くりだらけ^^;
そぉっとそぉっとまぜて・・・・
おいしく炊きあげましたよぉ^^v
レシピご紹介
■材料 (3合分)
生栗 800g(お好みで^^;)
もち米 1.5合
白米 1.5合
酒 大1.5
みりん 大1.5
醤油 大1.5(色が気になる場合は薄口しょうゆ大1でもOK)
塩 小2
■作り方
1.米+餅米は洗ってザルにあげ、1時間ほどおく。
「 秋 」 真っ只中ですね。
秋にもいろいろありますが、
ハルにいま一番必要なもの・・・・
それは
「食欲の秋」 デス
とゆーわけで、秋になると恒例の栗拾いをしました。
セラ君ちは、とぉっても 「田舎」 でしかも 「山際」 にあるので、
すぐそこに栗の木が育っているのです!!!
今年もたぁくさん実ってます!!
栗の木ではじけて、つぶだけがぱちんおぱちんと音をたてながら落ちてきたり、
こんな風にイガのまま落ちていたりします^^
大粒でとてもおいしそう^^
拾い出すと、ぐんぐん集中してもくもくと作業してしまいます^^;
結果!!!
だぁぁぁん
みてみて、粒がすっごく大きくてまんまるでしょ?
人間ってね、収穫しだすとはまるんですよ^^;
この時点ですでに1Kgありましたが・・・・
次の日もその次の日も、お隣のおばちゃんと競争しながら
もくもくと拾ってしまうのデス・・・・
セラ君はセラ君で、仕事から帰ってきてひと段落すると
「じゃおれ拾いに行ってくる!」
とよなよな拾いにいくしまつ^^;
で!またまた拾った結果
いやいやいやいや^^;;
ひろいすぎでしょ?
ほんの20分ほどで1.2Kg・・・・
それが毎日毎日・・・・
あのね?もう クリデレイゾウコイッパイヨ ?
拾ったら、すぐによぉく洗って、80度くらいのお湯に1分つけましょう。
これでむしむしクンを撃退します。
で、チルド室で保存。
1か月くらいはもちますよ。
そのあとは冷凍保存すれば1年もちます^^;
さて登場するは、「くりくり坊主」
これでセラ君ががんばります!
こんな感じでむいていきますよぉ
なのが不思議そうにみています。
去年もなのがきてすぐに栗をひろって、むいてたから、
「あ、このにおい、しってる~~~」
って感じかな^^
普段はセラ君のそばにほとんどちかよらないのに、
この日は、そばで、栗が向けていく様を観察しています。
がんばったセラ君のリクエストにより
「栗ごろごろごはん」
作りましたぁ!!
ぴーーーーっと御飯がたけた音!
あけてみると。。。。。。
くりだらけ^^;
そぉっとそぉっとまぜて・・・・
おいしく炊きあげましたよぉ^^v
レシピご紹介
■材料 (3合分)
生栗 800g(お好みで^^;)
もち米 1.5合
白米 1.5合
酒 大1.5
みりん 大1.5
醤油 大1.5(色が気になる場合は薄口しょうゆ大1でもOK)
塩 小2
■作り方
1.米+餅米は洗ってザルにあげ、1時間ほどおく。
-
2.
栗をむいて、水で洗って汚れを落とす。
(↓美味しく色鮮やかな栗のポイント)
ビニル袋に栗を入れてさとう(分量外:適量)をまぶして袋を閉じ、よく揉みこんで冷凍庫で3時間~半日休ませる。
-
3.
栗は冷凍庫から取り出して軽く水洗いする(=砂糖を洗い流す)
全材入れてを炊飯器で炊く!←昆布(分量外)を入れるとよりおいしい
※調味料+水=2合の線よりちょっと下に合わせてから栗を入れて炊く。
炊きあがったら、昆布を取り出して混ぜる。
でもね、まだまだ栗あるんです。。。。。
次は栗赤飯の予定です。。。。^^;
次は栗赤飯の予定です。。。。^^;
クリご飯と言うより、ごはん入りのクリ?
びっくり?!(シャレじゃないですよ(^^ゞ)
素晴らしい 栗クリくりご飯だと思います
私もこんな栗ご飯 食べてみた~い
まさに「栗ごろごろご飯」ですねー
砂糖を揉みこんで、冷凍庫で寝かせるんだ~、勉強になります
いっぱい食べて太ってね
なのちゃん、かわい~
栗ご飯は栗だらけ。
これが本当の贅沢ですね。
いいな~。
私も栗拾いしたいです。
今年は行っていません。
栗赤飯?
知りません。
楽しみにしています。
退院おめでとうございま~す!
旦那さまとにゃんずのそばのほうが
心穏やかになれますよね♪
栗剥きにこんな道具があったなんてしりませんでした
去年包丁でがんばって今年は絶対むき栗しか買わない!と
強く心に誓ったあたしです(笑)
見てたらおいしそうで食べたくなってきちゃった!