雨が降り続いている埼玉です。
こちらの方は大雨ではありませんが・・
これからもまだ雨が続くようです。
九州や中国地方は大雨で被害が相次いで出ています。
これ以上大きな被害が出ないことを唯々祈ります。
表題のやっちまったぁ~😱ですが、木曜日久々にアンパンを焼きました。
ホームベーカリーで一次発酵までしてベンチプレス、そして餡を包んで二次発酵
その時です。
「あっ!!バターを入れるの忘れた(゚◇゚)ガーン」 気がついた時既に遅し・・・😓
仕方ないのでそのまま焼きました。
見た目は殆ど変わらず美味しそうに焼き上がりましたが・・・
割ってみると
生地にフワフワ感が無い😓 お味は良かったのですが・・・
旦那さんも「これはこれで美味しいよ😅」って言ってくれましたが作った本人は落ち込みました。
旦那さんの言う通り味は良いのですがちょっとね・・・😓
で、今日リベンジしました。
今日は忘れずバターをちゃんと入れました😊
一次発酵が終わってホームベーカリーから出したら香りが違うし手触りも違う😅
出来上がったのがこれ
ちょっと焼きすぎ感はありますが食感はフワフワで🎵
今回はアンパンとウインナロールも焼きました。
リベンジ大成功\(^O^)/🎵
今日のお昼ご飯として食べて残りは明日の朝ご飯に😊
そそっかしい私です😅
火曜日の夕飯
枝豆入りさつま揚げ
肉じゃが 今回は鶏肉を使いました。
野菜サラダ
前日の鰹の刺身を生姜醤油に漬けて焼きました。
水曜日の夕飯
牛バラ肉ともやし&玉葱の炒め物
前日の残りの肉じゃが
レタスサラダ
木曜日の朝ご飯
キャベツとベーコンの炒め物
葱入り卵焼き
ご飯は黒豆入りご飯です。
お昼
冷やしおろしうどん
夕飯
カジキマグロの竜田揚げ
焼き厚揚げ
野菜サラダ
私の飲み物 ノンアルのレモンサワー
金曜日のお昼
キャベツ&葱入り味噌ラーメン
今日の夕飯
焼売
春巻き
茄子のバター焼き 生姜醤油で頂きました。
野菜サラダ
世間はお盆休みですね。
毎日サンデーの我が家はピンときませんが😅
昨日は父の44回目の命日でした。
父が亡くなった日も雨が降っていました。
今年は奇しくも雨・・・
お父ちゃん・・どうぞ安らかに眠ってくださいねと願うばかりです。
線状降水帯が所々に発生しています。
皆様十分気をつけてくださいね。
こちらの方は大雨ではありませんが・・
これからもまだ雨が続くようです。
九州や中国地方は大雨で被害が相次いで出ています。
これ以上大きな被害が出ないことを唯々祈ります。
表題のやっちまったぁ~😱ですが、木曜日久々にアンパンを焼きました。
ホームベーカリーで一次発酵までしてベンチプレス、そして餡を包んで二次発酵
その時です。
「あっ!!バターを入れるの忘れた(゚◇゚)ガーン」 気がついた時既に遅し・・・😓
仕方ないのでそのまま焼きました。
見た目は殆ど変わらず美味しそうに焼き上がりましたが・・・
割ってみると
生地にフワフワ感が無い😓 お味は良かったのですが・・・
旦那さんも「これはこれで美味しいよ😅」って言ってくれましたが作った本人は落ち込みました。
旦那さんの言う通り味は良いのですがちょっとね・・・😓
で、今日リベンジしました。
今日は忘れずバターをちゃんと入れました😊
一次発酵が終わってホームベーカリーから出したら香りが違うし手触りも違う😅
出来上がったのがこれ
ちょっと焼きすぎ感はありますが食感はフワフワで🎵
今回はアンパンとウインナロールも焼きました。
リベンジ大成功\(^O^)/🎵
今日のお昼ご飯として食べて残りは明日の朝ご飯に😊
そそっかしい私です😅
火曜日の夕飯
枝豆入りさつま揚げ
肉じゃが 今回は鶏肉を使いました。
野菜サラダ
前日の鰹の刺身を生姜醤油に漬けて焼きました。
水曜日の夕飯
牛バラ肉ともやし&玉葱の炒め物
前日の残りの肉じゃが
レタスサラダ
木曜日の朝ご飯
キャベツとベーコンの炒め物
葱入り卵焼き
ご飯は黒豆入りご飯です。
お昼
冷やしおろしうどん
夕飯
カジキマグロの竜田揚げ
焼き厚揚げ
野菜サラダ
私の飲み物 ノンアルのレモンサワー
金曜日のお昼
キャベツ&葱入り味噌ラーメン
今日の夕飯
焼売
春巻き
茄子のバター焼き 生姜醤油で頂きました。
野菜サラダ
世間はお盆休みですね。
毎日サンデーの我が家はピンときませんが😅
昨日は父の44回目の命日でした。
父が亡くなった日も雨が降っていました。
今年は奇しくも雨・・・
お父ちゃん・・どうぞ安らかに眠ってくださいねと願うばかりです。
線状降水帯が所々に発生しています。
皆様十分気をつけてくださいね。
旦那様のお褒めが有っても、母が許さなかったのですね?。(笑)😁
で、確かに「リベンジ」の方が、色も見た目も良いですね~!。😍
私なら!どちらも良いです、焼きたてですからね。
我が家は「ホームベーカリー」有りません。
食べたくなると すぐに食べたくなる方ですから、
(一次発酵までしてベンチプレス)なんて、待っていられません!。^^笑!😥
とても美味しそうよ。HB使用して焼くのね。
これは良い考えだと思いますし、私も挑戦だわ。
うどんを打つときHB使っています。
ランチョンマット 素敵ね。
コースターも作られたの?
素敵!
お皿が映えますね。
あんパン 無事にリベンジできてよかったね。
ウインナーロールまで 頑張りましたね。
私もHBあるのに使っていませんよ。
まだ 使えるかな?
一度失敗するとリベンジ したくなりますよね。
手つくりパンは 美味しいね。
大雨の被害が大変ことになっていますね。
いつまで降るのかしら?
早く やんでほしいね(*^_^*)
バターなしでも良さそう、ヘルシーで(笑)
そちらは雨、大丈夫ですか?
こっちはもう青空が出てきたので、洗濯干しました~
また明日から修繕工事再開、外干しできませんから、今のうち!
パン屋さんで買う方が美味しいのですが作るのが楽しいのでね😁
HBは一次発酵までしてくれるので便利です。
おばさまも是非やってみてくださいね。
このランチョンマットね、刺し子を始めたばかりの頃に作った物なんですよ。
針目があまり揃っていないんですが自分の家ならこれで十分かも😅
コースターはシリコン製なんですよ。
レース模様に見えるのを買いました😊
木目のテーブルに映えるでしょ😊
ハィ💓リベンジ成功しましたよ(^O^)v
以前は色んな惣菜パンを焼いていたんですけれどねぇ~😓
ほんと、大雨の被害があちこちで出ていますね。
今週も曇り空が続くようですね。
お互い気をつけましょうね。
惣菜パンってバターを50㌘使うからカロリー高いよね😓
こちらは一日中雨がシトシト降っていましたよ☔
洗濯物は乾燥機に掛けられない物は部屋干ししましたよ。
また工事が再開されるんですね。
日曜日は工事がお休みでカーテンを開けられるのかしら?
くちこも、久しぶりに家でパンを焼きたいと思いつつ、もう、一か月は経ったかしら。
バター無しも、良いのでは?
フランスパンって確か?
そうですね、フランスパンを焼く時はバターを使いませんよね。
アンパンはやはりバターを入れた方が風味があって美味しかったです。