昼間はお日様が出て暖かかったけれど、夕方から強い風が吹き出した埼玉です。
先週末は雪が少しですが積もって旦那さんは飛行機を飛ばしに行くことが出来ず、
今週は大丈夫だななんて言っていたら夕方からの強風🍃
天気予報では埼玉は明日も強風だとか・・・
一応行く準備は出来ているようですが、果たして飛ばしに行けるのかな?
今もリビングの雨戸がガタガタ言っています(__;)
今日の夕飯
豚肉の生姜焼き
本当は豚肉だけ炒めて生姜焼きにしようと思ったのですが、冷蔵庫を見たらキャベツが無い(≧Д≦)💦
使い切ったのを忘れて買っていませんでした(;゚ロ゚)
仕方ないので急遽タマネギを切って豚肉と一緒に炒めました。
タマネギを入れると甘くなるのでご飯に乗せて丼風にしていただきました🍜
タコぶつ
里芋とこんにゃくの煮物
白醤油で煮たので色が付いていないように見えますがちゃんとお味は染み込んでいますよ。
関西では白醤油か薄口醤油で煮物をしていたのですが、関東に来たら白醤油が中々売っていなくって( ̄。 ̄;)
薄口醤油を使っていたのですがこの間スーパーで発見!!
この間の肉じゃがと今日の里芋の煮物に白醤油を使いました。
只この白醤油お値段が結構するので頻繁には使えません。
薄口醤油も濃い口醤油に比べたら少し割高ですが・・煮物には欠かせません。(薄口醤油はヒガシマル醤油です。)
レンコンとこんにゃくのきんぴら
これは濃い口醤油を使います。
刺し子・・今日は「万華鏡」が完成しました。
段染め糸で刺しました。
単純な縦・斜めだけだったので結構早く終わりました。
春らしい色合いになりました。
先週末は雪が少しですが積もって旦那さんは飛行機を飛ばしに行くことが出来ず、
今週は大丈夫だななんて言っていたら夕方からの強風🍃
天気予報では埼玉は明日も強風だとか・・・
一応行く準備は出来ているようですが、果たして飛ばしに行けるのかな?
今もリビングの雨戸がガタガタ言っています(__;)
今日の夕飯
豚肉の生姜焼き
本当は豚肉だけ炒めて生姜焼きにしようと思ったのですが、冷蔵庫を見たらキャベツが無い(≧Д≦)💦
使い切ったのを忘れて買っていませんでした(;゚ロ゚)
仕方ないので急遽タマネギを切って豚肉と一緒に炒めました。
タマネギを入れると甘くなるのでご飯に乗せて丼風にしていただきました🍜
タコぶつ
里芋とこんにゃくの煮物
白醤油で煮たので色が付いていないように見えますがちゃんとお味は染み込んでいますよ。
関西では白醤油か薄口醤油で煮物をしていたのですが、関東に来たら白醤油が中々売っていなくって( ̄。 ̄;)
薄口醤油を使っていたのですがこの間スーパーで発見!!
この間の肉じゃがと今日の里芋の煮物に白醤油を使いました。
只この白醤油お値段が結構するので頻繁には使えません。
薄口醤油も濃い口醤油に比べたら少し割高ですが・・煮物には欠かせません。(薄口醤油はヒガシマル醤油です。)
レンコンとこんにゃくのきんぴら
これは濃い口醤油を使います。
刺し子・・今日は「万華鏡」が完成しました。
段染め糸で刺しました。
単純な縦・斜めだけだったので結構早く終わりました。
春らしい色合いになりました。
今は濃い色の煮物になれてしまったので、時々薄口使うと入れすぎ~~~
万華鏡、名前がついてるんですね、可愛い
布地は白い木綿布が基本なんですか?
父が関西出身でしたので、薄口醤油もよく使ってましたぁ。
ご主人、今日は飛行機を飛ばしに行けましたか?
濃く仕上がりますが 落ち着く味になって 私はすきなんです(笑)
関東人のせいか色の濃いのを好みますね~
体の為には 白だし・白醤油が良いのでしょう・・・
万華鏡 春らしいですね。
可愛く仕上がってすぐ使えて レオさんうれしいですね(*^-^*)
彩りも綺麗です。
主人が蛸 好きですが不漁でしょうか?
こちらでは魚店であまり見かけません。
そうなんです。
ヒガシマル醤油ってちょっと割高ですよね。
こちらでは1.8Lでは無くて500mlのしか売っていないんですよ( ̄。 ̄;)
関東では薄口もキッコーマンが主流なのかも・・
刺し子は基本白地の晒のようです。
色地の物もありますが白の晒し生地が多いようですよ。
toshiさんは昆布出汁ですか。
私はだしパックとほんだしの昆布といりこを少しずつ入れています。
お父様が関西出身でしたか。
では、お出汁に重点ですかね?
日曜日、風が強くて行けませんでしたよ。
明後日は行けそうですね。
PAPAさんちは濃い口醤油ですか。
関東の方は濃い口ですね。
万華鏡♪色合いが春らしいですよね。
最近は刺し子中毒に罹っていますよ(苦笑)
我が家の旦那さんもイカ・蛸が大好きです。
蛸も高くなりましたが我が家の周りのスーパーにはちゃんと陳列されていますよ。
モルジブ産とか・・・
そろそろたこ焼きでもしようかな^m^