今日のおやつ*
ココナッツオイルで手作りした
「ココナッツオイルのグラノーラ」をトッピングしたヨーグルト。
ナッツやドライフルーツをたっぷり使って。
ほんのりと甘いココナッツの香りがするグラノーラです。
妊婦にシナモンはあまり良くないようなので、
今回は、シナモンはなし。
でも、このココナッツの香りがあるので、
特別物足りなさはありません。
ジャムの空き瓶や、メイソンジャーの16ozワイドマウス、
計4つ分に、たっぷりできました♪
今回、使ったココナッツオイルはこちら。
オーガニックのエキストラヴァージンココナッツオイル。
無添加・無漂白のココナッツオイル*
最近、えごま油とかあまに油とか、
身体にいいオイルが流行っていますが、
このココナッツオイルも、特に妊婦さんにはいいみたい。
ラウリン酸を摂取することで、
栄養価の高い母乳が作られるんですって*
お通じにもいいみたいで、助かります♪
ちなみに、アマニ油も赤ちゃんにいいようなので、
サラダに小さじ1ほどかけて、いただいていますよ*
で、脱線しましたが。。。
今回作った『ココナッツオイルのグラノーラ』のレシピです*
■材料
オートミール 250g
ココナッツフレーク 50g
ナッツ カップ2
(クルミ、アーモンド、ひまわりの種、かぼちゃの種を使用)
ドライフルーツ カップ1 1/2
(パイン、イチゴ、もも、クランベリー、レーズン)
<シロップの材料>
◎ココナッツオイル 大さじ3
◎メープルシロップ 大さじ3
◎きび糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
生のナッツは、160℃のオーブンで10分焼く
■作り方
1.オートミールとココナッツフレーク、砕いたナッツを
ボウルに入れて、混ぜ合わせる。
2.シロップの材料◎印を全て耐熱容器に入れ、
レンジで600w1分加熱。途中かき混ぜて、更にレンジで30秒。
3.1のボウルに2のシロップをまわしかけ、全体に絡める。
天板に広げ、150℃のオーブンで30分、途中2回ほど混ぜながら
乾燥させます。
4.冷めたら、適当な大きさにカットした
ドライフルーツを混ぜ合わせて、出来上がり。
今回、↑ジャムの空き瓶の蓋が
とってもインパクトのある(可愛らしい)色だったので、
セリアのアルミホイルで蓋をカバーしてみました。
材料さえそろえば、作り方は簡単♪
もう少し、シロップを増やしてもいいかと思いましたが、
優しい甘さで美味しくできました*
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アイデアレシピですね♪
たっぷり作ってちびちび食べれば
体に良くて便利そう~
ココナッツオイルって、
特に妊婦さんに良いのねぇ~
勉強になりましたぁ~(#^^#)
ヨーグルトにかけて、ちびちびおやつにするのが
お気に入りです(*^_^*)
ココナッツオイルが妊婦に良いって、
実は私も知らなかったんですが、
なんとなく調べたら。。。驚きました~☆
しかも、丁度良い時期に知ることができて、
私も良かったです♪
でもコレステロールがヤバいあなたはオリーブオイルにしなさいとお医者さんに言われてしまいました。。
louさんも、ココナッツオイル使ってるんですね*
って、コレステロールヤバいんですかっ??
私も、コレステロールがヤバくなったら、
オリーブオイルにします(^_^;)