haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ゆずの風味がたまりませんよ~♪

2014-05-23 16:12:00 | グルメ


先日から、私このブログでゆず蜜、ゆず蜜と申しておりますが。。。

私が、今はまっているゆず蜜は、大分のくしの農園さんのゆず蜜です。

くしの農園さんのゆずの里4点セットというものがあるんですよ。

それがこちら↓



             ゆずの里4点セット2160円(税込)


こちらの中に入っていたのが、このゆず蜜なんですね*



爽やかなゆずの風味と優しい甘さが美味しいシロップです。

私は5倍に割って、ソーダ割りにしていますが、
他にも、パンケーキのシロップに使ったり、
お菓子作りに使ったり♪



そのときの詳しい記事はこちらです↓
cloverホットケーキ*ゆず蜜ソースで♪
cloverビタントニオでマドレーヌ*ゆず蜜入り~♪

もう、なんに使っても美味しくてkirakira

すっかりお気に入りです(*^_^*)



今日も、ゆず蜜を使っていますよ~♪

今日は、『わかめとイカとキュウリのゆずドレッシング和え』です*



ゆずの里4点セットをぜ~んぶ使って♪

簡単なレシピです*

イカの足は塩水でボイルしておく。
キュウリは塩もみしておく。塩辛くなったら、水洗いして絞る。
刺身用わかめは、食べやすく切る。

*ドレッシング*
ゆずポン酢 大さじ1
ゆず蜜   小さじ1
ゆず胡椒  適量お好みで
ゆず七味  少々



ドレッシングの材料を全て混ぜて、かけちゃえばできあがり!!

なんて、おおざっぱなレシピでしょう。。。(ごめんなさい笑)

ポイントはお好みで入れるゆず胡椒とゆず七味です。



ゆず胡椒を入れると、やっぱり風味が違いますね*





ゆず胡椒って、マヨネーズと混ぜて和え物に使っても美味しいんですって*
やってみたら、あとからゆずの風味がとっても良かったです!

これはお勧め♪

あと、こちらのゆず七味は、
蓋を開けた時からゆずの香りがとってもいいの*



ゆずの皮が入ってるんですね。


わかるかな?



こちらは、和え物にもいいし、うどんに入れても、
お吸い物に入れても美味しそう~*



ゆず蜜が入って甘めの味なんで、ゆず胡椒とゆず七味を加減すれば、
小さい子供さんでも大丈夫♪

た~っぷりかけて、いただきましたkirakira2

さっぱりとしていて、これからの季節にピッタリな一品です*





ちなみに、ゆずの里さんのシリーズって、
他にもたくさんあるんですよ☆



ゆず塩とか、
おやつにぴったり程よい甘さのゆず練りとか、気になりますね~。



化学肥料や農薬を最低限にとどめて、土づくりからこだわっているくしの農園さん。

大分県エコファーマー認定農場なんですって。

ゆずを知り尽くし、一番おいしいゆずの食べ方を知っている
生産農家さんが、栽培から加工まで一貫して行っている
安全・安心な本物のゆずの味です。



届いたときの包みも、素敵でしたよ~。





雰囲気のある包みを開けると、

これまた素敵な箱が☆




これなら、贈答品にも喜ばれそうですねmeromero2






「ゆずの里4点セット」を3名様にプレゼント♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村