こちら、創業30年以上のだし屋『大友』さんの鰹あごだしです♪
雑穀ネーミングキャンペーンの上位10作品に選ばれたということで、
賞品をいただきました*
だし屋『大友』さんは、いろんなお出汁に関する商品を
取り扱われていますが、その中に一つが、こちらの『鰹あごだし』。
長崎産焼きあごと、鹿児島産鰹枯れ節をふんだんに使用した、
化学調味料無添加の最高級だしパック。
内モンゴルの岩塩で下味をつけた完成された味。
なんだそうです。
原材料には、かつおぶしやとびうおの他に、こんぶやしいたけも入っていて、
これだけでも美味しそう
中身は、こんな感じで、だしパック5個入ってました。
ちなみに、お魚さんは、長崎県平戸産の焼きあごです♪
あごって、とびうおのことで、長崎で採れるみたいですね。
これは、平戸の方からいただいた焼きあごで、
家ではたまに、このあごで出汁を摂っています。
お魚の焼きあごから出汁をとるなら、
半日水につけておかないといけないんです。
でも、だし屋『大友』さんのだしパックだと、
500CCの水の中にパックを1つ入れて、
そのまま火にかけて、沸騰してから3分煮出す。
最後、パックを箸で取り出せば美味しい出汁の完成♪
簡単なので、早速お出汁をとって、お料理に使ってみました
なんと、『基本のおだしレシピ』というお料理レシピまでついていたんですよ*
助かりますね♪
私は、そのレシピの中から、肉うどんを選びました
美味しそうなんだもん♪
手順通り、お出汁をとって。。。
肉たっぷり~♪
おだしに深みがあって、おいし~い*
採ったおだしは、岩塩が入ってるからか、
そのまま、お吸い物にもできそうな、まろやかな和風だしです*
で、だしをとったあとのパックの中身は、
なんと!!ふりかけにできるそうです。
それも、レシピに載っているので、
早速試してみました。
味付けは、お好み通りに調整できますから、
これは無駄がなくていいですね
原材料に、こんぶやしいたけも入っていますから、
そりゃぁ、美味しいはずですよね。
そんな鰹あごだしが気になった方は。。。
尾張名古屋のだしパック専門店「だし屋大友」で扱ってあります。
肉うどんも、ふりかけも、とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした*
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