haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

だし屋『大友』さんの焼きアゴだしで肉うどん♪

2013-02-20 14:53:00 | 料理



こちら、創業30年以上のだし屋『大友』さんの鰹あごだしです♪

雑穀ネーミングキャンペーンの上位10作品に選ばれたということで、
賞品をいただきました*

だし屋『大友』さんは、いろんなお出汁に関する商品を
取り扱われていますが、その中に一つが、こちらの『鰹あごだし』

長崎産焼きあごと、鹿児島産鰹枯れ節をふんだんに使用した、
化学調味料無添加の最高級だしパック。
内モンゴルの岩塩で下味をつけた完成された味。

なんだそうです。

原材料には、かつおぶしやとびうおの他に、こんぶやしいたけも入っていて、
これだけでも美味しそうsymbol4



中身は、こんな感じで、だしパック5個入ってました。




ちなみに、お魚さんは、長崎県平戸産の焼きあごです♪

あごって、とびうおのことで、長崎で採れるみたいですね。

これは、平戸の方からいただいた焼きあごで、
家ではたまに、このあごで出汁を摂っています。




お魚の焼きあごから出汁をとるなら、
半日水につけておかないといけないんです。

でも、だし屋『大友』さんのだしパックだと、

500CCの水の中にパックを1つ入れて、



そのまま火にかけて、沸騰してから3分煮出す。



最後、パックを箸で取り出せば美味しい出汁の完成♪




簡単なので、早速お出汁をとって、お料理に使ってみましたkirakira2


なんと、『基本のおだしレシピ』というお料理レシピまでついていたんですよ*



助かりますね♪

私は、そのレシピの中から、肉うどんを選びましたsymbol4

美味しそうなんだもん♪

手順通り、お出汁をとって。。。



肉たっぷり~♪



おだしに深みがあって、おいし~い*



採ったおだしは、岩塩が入ってるからか、

そのまま、お吸い物にもできそうな、まろやかな和風だしです*





で、だしをとったあとのパックの中身は、

なんと!!ふりかけにできるそうです。

それも、レシピに載っているので、

早速試してみました。







味付けは、お好み通りに調整できますから、

これは無駄がなくていいですねkirakira2

原材料に、こんぶやしいたけも入っていますから、

そりゃぁ、美味しいはずですよね。

そんな鰹あごだしが気になった方は。。。
尾張名古屋のだしパック専門店「だし屋大友」で扱ってあります。





肉うどんも、ふりかけも、とっても美味しかったです♪

ごちそうさまでした*




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ブログ見栄え自慢トーナメント

2013-02-20 05:42:00 | ブログトーナメント記録
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参加してみました*

結果は、準々決勝敗退。。。
一応ベスト8入り。

http://design.blogmura.com/tmt_rankall4608.html
↑結果5位でした*

楽しかったです♪

参加した記事はこちら↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/146.html




他にも、今『これ作ったよトーナメント』にも参加中♪

これ作ったよ!part8ブログトーナメント - ハンドメイドブログ村
これ作ったよ!part8ブログトーナメント

参加記事はこちら↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/155.html


応援ありがとうございました*



こちらは、5回戦敗退。準々決勝までいけず、9位でした。
↓がんばりました*
http://handmade.blogmura.com/tmt_rankall4632.html