青空世界

ようこそ「雲のサロン」へ。
創作物語、日々の面白い出来事や、私の考えなどなど。

熟柿のフレッシュジャム

2021年10月20日 | Weblog
寒気が急にやって来た、値上げの秋、みなさま、いかがお過ごしでしょうか?


小麦粉値上がりの折り、パンの替わりにホットケーキミックスを買っている雲は、「魔女の宅急便」の

キキみたいですが、パンを買うより楽しく、色々なホットケーキを焼いています。


余っていたドライフルーツを、余っていたワインとウィスキー少々で煮て、

その鍋に、刻んだみかんの皮や、うずら豆や、ティーバッグの紅茶やスパイス、

卵とホットケーキミックスを入れて混ぜます。

小さめのフライパンに、オーブンペーパーを敷いて、

みかんとか、りんごとか、好きな果物や、かぼちゃetc.の薄切りを並べて、

その上に、固めの生地を厚めに入れて、蓋をして、最も弱い火で20分くらい。

引っくり返して5分焼いたら、火を消して、後は余熱。


もし、熟しすぎた柿があったら、実をスプーンですくって、

ホットケーキにたっぷりのせます。天然のフレッシュジャムです。


あたたかな、元気が出る軽食ができます。3時に食べると、夕方元気に過ごせます。

1枚60円プラスアルファだけど、けっこうごちそうです(^^)