真珠の輝きに魅せられて

真珠の輝きに毎日癒されているワーキングママです。

★サラダだけで 結構お腹が満たされます!朝は果物を!

2009年07月17日 | ローフード
サラダを写真に撮るだけならば 子供達から不満が出ません。

なので 私の食べるサラダだけアップです。

ここ一週間 夜はサラダと子供達のおかずをつまむ程度。

今日はキャベツ にんじん おくら トマト クレソン

ピーマン ナッツ



この日はアボガドにスプラウト トマト 山芋 カイワレ 。。。etc



で 今日はマッシュルームを大量に

マッシュルームが下に引き詰めてあります

ドレッシングを3種類用意して 味を変えて食べてみました。

で。。。ワイン飲んでしまいました


何だか毎日同じようなサラダになっている。。。

食材も同じようであはは




【フルーツを朝食に!】

人の体そのものは自然のリズムを持っているそうです。

「ナチュラル・ハイジーン」という「自然の法則に基づく健康科学」

の考え方では、


【朝4時~昼12時】

 排泄(体内の老廃物と食物カスの排出の時間帯)



【昼12時~夜8時】

 摂取と消化(食べることと消化の時間帯)
人間が生命活動を維持するのに必要な様々な栄養素を
体外から補給するのに「最も適している」時間帯がこの時間です。



【夜8時~朝4時】

 吸収と利用(体への同化の時間帯)
 摂取した栄養素を元に、体の組織を修復・再生するのに
「最も適している」時間帯です。


この3つのサイクルがあります。


3周期ですから、このリズムを阻害しない食事の取り方を実践するのが、

健康、ダイエットへの早道のようです。


で いろいろな食の本を読んでみて

生野菜がいいとか 悪いとか

温野菜はいいとか 悪いとか。。。

はっきり言って 何が良いのかわからなくなってしまったのです。。。

ただ 健康的に痩せたいと思っている方は、朝食をフルーツに変えてみ

るのが良いと 色々な本に掲載されていました。


と言う事は 私が実行中のキウイダイエットは正解な訳ですね。

バナナダイエットもこれにあたりますね~



午前中に生のフルーツを好きなだけ食べれば良いのです。


生のまま食べるだけです。



毎日同じフルーツではなく、色々なフルーツを食べるのも楽しさがあって

良いですよね~



で 果物は、胃が空っぽのときに食べるのが良いそうです。



フルーツはデザートに食べるのではなく、

フルーツのみを空腹時に食べるのがベストなんだそうですよ



ランキングに参加しております。
お帰りの前に↓ プチッと押してやってください。

1日1票宜しくお願いしますm(__)m



 

★ローフード サラダ 始めて生で食べてみたトウモロコシ!

2009年07月16日 | ローフード
始めて食べました 生の

トウモロコシ に なす 

調べてみたました

トウモロコシは生の方が消化が良いそうなんです

ちょっとびっくりです。

初体験のお味は とっても甘くて ジューシーでした。

この日のサラダはベビーリーフ(色々) プチトマト 山芋

なす ブロッコリースプラウト。



ドレッシングは 大蒜 にんじん 玉葱 ポン酢を入れて

ヘンプナッツオイル をミキサーにかけた自家製ドレッシング!

これだけでかなりお腹がいっぱいになりました。




ランキングに参加しております。
お帰りの前に↓ プチッと押してやってください。

1日1票宜しくお願いしますm(__)m



 





★ローフード その2

2009年07月12日 | ローフード
今日はこちらの本を

せっかくローフードを取り入れるのだから ちょと勉強しようかと

本を買って読み始めています。

ローリビングフードのレシピ本【天使の料理】

こちらには 料理のお写真は殆どないのですが 様々なレシピが

載っています。

ナッツでチーズも作れてしまうなんて

美味しそうなデザート類も沢山

早々に アーモンド カシュー クルミ へーゼル のナッツ類

ひまわり ポピー かぼちゃ。。。。

デーツ ローカカオパウダーにニブ 

シードも沢山。。。  

注文しすぎたかも知れない




スプラウトの種も何種類も購入。

アルファルファ レッドクローバー ブロッコリー コリアンダー

フラックス  マスタード。。。。。etc


今更ですが スプラウトの栄養価の高さは素晴らしいのですね~

届いたら こちらでローフード料理に入れてアップしますね

【ローフード】料理 美味しくてびっくりされる方が多々いらっしゃる

ようです。

ナッツのチーズや ローココアを使ったデザートを口にするのが

今から楽しみです~

そして ダイエットも期待できそうなんですよね。

早く食材が届かないかしら~

牛乳や生クリームの代わりにナッツを使い濃厚な風味を出すようです。

これらに使うナッツは生の物。

ナッツと言えば塩味のついた つまみ用ナッツしか食べた事のない私。。。

未知の料理にちょっと興味津々です



ランキングに参加しております。
お帰りの前に↓ プチッと押してやってください。
1日1票宜しくお願いしますm(__)m



 


★ローフード(RawFood)ちょと取り入れてみます

2009年07月09日 | ローフード
結婚式の暴飲?暴食?の後私の体重は。。。

な なんとちょっと減っている。。。

どうしたのかな?

嬉しいです~!

朝キウイ 夜トマトダイエットの成果???

で 食に関する本を何冊も買い込んできました。

で 今日はローフードの本。


ローフードとは菜食ベースで48度未満の温度で調理された食べ物を

さすそうです。

と言う事は野菜を生で頂く事になります。

温野菜がいい!と思っていた私はちょっと意外でした。

でも 野菜を加熱してしまうと 酵素が死んでしまうそうで。。。

活きた酵素を身体に取り入れるには生で野菜を頂くのが良いらしい。

ちょっと興味が沸き 完全ローフードは私には無理ですが

少しづつローフードの食事を増やしてみようかと思います。



サラダッコを購入してみました。

これ 野菜をパスタ状に切ってくれるそうで パスタを良く食べる私には

ダイエットになるのでは

ローフードレシピ:魅惑のズッキーニパスタ
【ズッキーニパスタ with トマトバジルソース】
<分量> 
トマト角切り  2カップ
ニンニク    1かけ
バジルの葉    1/2カップ
レーズン     1/4カップ
サンドライトマト1カップ
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁    大さじ2
マッシュルーム  4個
くるみ      1/4カップ
<作り方>
1)材料を全てフードプロセッサーにかける。
2)スパイラライザーで麺状にカットしたズッキーニの上にのせて
いただく。

こんなレシピをネット検索にて発見

週末に作ってみます。

ローフードでダイエットできそうです

ローフードについて知りたい方はこちらからどうぞ!
この本を書かれた 石塚ともさんのブログです。




ランキングに参加しております。
お帰りの前に↓ プチッと押してやってください。
1日1票宜しくお願いしますm(__)m