本日2度目の更新。
あのままだらだらしてはもったいな…と思い
なめらかプリンを作りました。
初挑戦。
プリンカップ5個分作るのに
生クリーム200cc(1パック)使うのよ~。
そんな気はしてたけど。
でもたまにはいいのだ☆
しかももうちょっと簡単にできるもんだと思っていたけど
卵黄とグラニュー糖合わせて
鍋で牛乳と生クリーム温めて(バニラビーンズ使用)
これらを合わせて漉したのを15分も蒸すとは!
冷やしてみないとなんともわかりませんが
蒸し時間が足りなくても固まらないし
蒸しすぎてもスが入っちゃうし
難しい…
もしもたった1度きりの経験で終わったとしても満足。
作り方とか色々、知識として知っておいて損はないもんね。
同じような考えで
学生時代に白菜まるまる1株と
韓国食材店で唐辛子とか色々買ってきて、キムチ漬けたことあったな…
相当な手間と気力を要するので、なかなかやろうとは思い切れないけど
また機会と気力があったらやりたいなぁ。
で、せっかくバニラビーンズ出したので
ネルドリップでコーヒー入れて
鍋に牛乳・砂糖・バニラビーンズ入れて温め
バニラオレ作りました。
バニラシロップ使用じゃないのなんて初めて♪
バニラビーンズの粒々がいい味出してます。
さやを割いた時に触って、手洗っても指先がほんのりバニラのいい香り。
さて、明日の朝無事にプリンが固まっているのかが気になります…。
あのままだらだらしてはもったいな…と思い
なめらかプリンを作りました。
初挑戦。
プリンカップ5個分作るのに
生クリーム200cc(1パック)使うのよ~。
そんな気はしてたけど。
でもたまにはいいのだ☆
しかももうちょっと簡単にできるもんだと思っていたけど
卵黄とグラニュー糖合わせて
鍋で牛乳と生クリーム温めて(バニラビーンズ使用)
これらを合わせて漉したのを15分も蒸すとは!
冷やしてみないとなんともわかりませんが
蒸し時間が足りなくても固まらないし
蒸しすぎてもスが入っちゃうし
難しい…
もしもたった1度きりの経験で終わったとしても満足。
作り方とか色々、知識として知っておいて損はないもんね。
同じような考えで
学生時代に白菜まるまる1株と
韓国食材店で唐辛子とか色々買ってきて、キムチ漬けたことあったな…
相当な手間と気力を要するので、なかなかやろうとは思い切れないけど
また機会と気力があったらやりたいなぁ。
で、せっかくバニラビーンズ出したので
ネルドリップでコーヒー入れて
鍋に牛乳・砂糖・バニラビーンズ入れて温め
バニラオレ作りました。
バニラシロップ使用じゃないのなんて初めて♪
バニラビーンズの粒々がいい味出してます。
さやを割いた時に触って、手洗っても指先がほんのりバニラのいい香り。
さて、明日の朝無事にプリンが固まっているのかが気になります…。