あぁ、ええっと…
ジグソーパズルなんかは根気が無いのでやらないんですが
最近、冷蔵庫の中身や今あるものを踏まえて無駄なく使い切れて、
更にできればスーパーのポイント2倍の水曜日に買い物に行けるように
毎日の献立を考えるのが面白くって。
パズルだなぁと。
今までは頭の中で考えることが多かったのですが
これだと要らないものまで買ってしまったり、
今日までに使おうと思ってた食材使い忘れちゃったり…っていうのもたまにあって
最近は紙に書き出しています。
【今あるもの】
蒸し鶏
スパイスで味付けした鶏皮
油揚げ
らっきょう
卵
もずく
にんじん
きゅうり
うどん
鮭を焼いてほぐしたもの
ポーク缶
塩そぼろ
春雨
豆腐
ねぎ
こんにゃく
昨日とったダシ汁
とろけるチーズ
【日々の献立】
今日
豆腐・ねぎ・油揚げの味噌汁
鮭ほぐしにねぎと白ごまをあえたもの
らっきょう・そぼろ・チーズ入りの卵焼き
ごはん
--ここで豆腐を使い切ったので食材リストから消す--
明日
炊き込みゴハン(そぼろ・こんにゃく・にんじん・油揚げをダシ汁で炊く)
春雨サラダ(きゅうり・にんじん・春雨・蒸鶏)
油揚げをカリカリに焼いて自家製めんつゆをかけたもの
もずくの味噌汁
--ここでこんにゃく・にんじん・油揚げ・きゅうりを使いきり--
この時点で、冷凍保存でなくて早めに使い切った方がいいものはほぼ消化。
明後日は水曜なので、帰りに買い物。
チーズと卵がまだ残っているし
挽肉は多めに買ってもそぼろ作って冷凍しておけるから
あとはトマト缶でも買って、
チーズ煮込みハンバーグ&ポーチドエッグをメインにしようかなぁと考えております。
あぁでも買い物行って、
お刺身とか新鮮だったら海鮮丼もいいかなぁとか。
お昼ゴハンは毎日パンを焼かなくても
鮭があるから1日はおにぎり持参にしよっかなぁとか。
この中で考えると
今週の相方のビールのつまみは
とりあえずポーク卵・鶏皮から揚げを出して
買い物に行った日に豆腐としらすでも買って、ネギ合わせて冷奴とか
もしくはいつも行くスーパーは鰹のたたきが新鮮で安いから
その日くらいおつまみに鰹でもいいかしら♪と。
そろそろ寝ようと思うけどコーヒー飲みたい…
淹れちゃおうかしら。
ジグソーパズルなんかは根気が無いのでやらないんですが
最近、冷蔵庫の中身や今あるものを踏まえて無駄なく使い切れて、
更にできればスーパーのポイント2倍の水曜日に買い物に行けるように
毎日の献立を考えるのが面白くって。
パズルだなぁと。
今までは頭の中で考えることが多かったのですが
これだと要らないものまで買ってしまったり、
今日までに使おうと思ってた食材使い忘れちゃったり…っていうのもたまにあって
最近は紙に書き出しています。
【今あるもの】
蒸し鶏
スパイスで味付けした鶏皮
油揚げ
らっきょう
卵
もずく
にんじん
きゅうり
うどん
鮭を焼いてほぐしたもの
ポーク缶
塩そぼろ
春雨
豆腐
ねぎ
こんにゃく
昨日とったダシ汁
とろけるチーズ
【日々の献立】
今日
豆腐・ねぎ・油揚げの味噌汁
鮭ほぐしにねぎと白ごまをあえたもの
らっきょう・そぼろ・チーズ入りの卵焼き
ごはん
--ここで豆腐を使い切ったので食材リストから消す--
明日
炊き込みゴハン(そぼろ・こんにゃく・にんじん・油揚げをダシ汁で炊く)
春雨サラダ(きゅうり・にんじん・春雨・蒸鶏)
油揚げをカリカリに焼いて自家製めんつゆをかけたもの
もずくの味噌汁
--ここでこんにゃく・にんじん・油揚げ・きゅうりを使いきり--
この時点で、冷凍保存でなくて早めに使い切った方がいいものはほぼ消化。
明後日は水曜なので、帰りに買い物。
チーズと卵がまだ残っているし
挽肉は多めに買ってもそぼろ作って冷凍しておけるから
あとはトマト缶でも買って、
チーズ煮込みハンバーグ&ポーチドエッグをメインにしようかなぁと考えております。
あぁでも買い物行って、
お刺身とか新鮮だったら海鮮丼もいいかなぁとか。
お昼ゴハンは毎日パンを焼かなくても
鮭があるから1日はおにぎり持参にしよっかなぁとか。
この中で考えると
今週の相方のビールのつまみは
とりあえずポーク卵・鶏皮から揚げを出して
買い物に行った日に豆腐としらすでも買って、ネギ合わせて冷奴とか
もしくはいつも行くスーパーは鰹のたたきが新鮮で安いから
その日くらいおつまみに鰹でもいいかしら♪と。
そろそろ寝ようと思うけどコーヒー飲みたい…
淹れちゃおうかしら。
ちあきちゃんはボケないと思う
いいな~
ちゃんとやれば、料理で脳トレできるわね
でもそもそも、これをやり始めたキッカケが「使おうと思ってたものを使い忘れる」だったから既に怪しい気もしますが…
でもおばあちゃんになっても、美味しくってマンネリ化しない献立でゴハン作り続けたいなぁとは思うわ