作りました♪
新鮮な赤紫蘇が袋いっぱいに入って150円だったので買い、
…かと言って梅干は干すのがきっと億劫になると思ったので却下。
赤紫蘇シロップを作ることにしました。
茎は除いて葉だけを取って綺麗に洗い、
沸騰したお湯で煮る?こと5~10分。
葉を取り出して砂糖と酢→漉して冷まして瓶に入れて保存。
早速できたてを飲んでみました。
すごーく綺麗な色で、さっぱりしていて紫蘇のいい香り!
酢っぱさなんてほとんど気にならない…。
材料費は紫蘇の150円、あと砂糖と酢も使った分は100円以下。
これで1リットル以上のシロップが完成。
ニンマリ。
こうやって氷入れて飲むのも美味しいし、ゼリーも作ってみよう。
明日明後日とも雨みたいなので、今日は買い物たくさんしてきた。
原付でいつも寄って帰るスーパーは肉も魚も野菜も安くて新鮮。
徒歩通勤の時はここのスーパーに寄って帰るのはちょっと厳しく
帰り道にあるスーパーでは、肉や魚は買いたくない。
野菜なら、スーパーの中の八百屋さんのだったら結構安くてモノもいい。
…というわけで
肉と魚は下ごしらえして冷凍保存分も含めて今日まとめ買いして
野菜は足りなくなったら明日とか明後日に買って帰ろう作戦に。
家に帰ってから我ながら色々頑張りました。
夕食はねぎとろ丼、油揚げの味噌汁、豆腐と野菜のミニサラダ…で、
食後にコーヒーと手作りのバニラアイスを食べてから
-赤紫蘇シロップ作り
-餃子25個作って小分けして冷凍
-そぼろ作って同じく冷凍
-相方おつまみ用の砂肝に下味つけて冷凍
(このまま焼いてスモーク風にしたり、衣つけてから揚げに)
現在、胚芽パン発酵中。
中の具の卵サラダもさっき作った。
刻んだ塩漬けらっきょうをちょっと入れるとおいしいのです☆
玉ねぎの代わりみたいな感じね。
明日の朝とお昼は
卵サラダとハム、きゅうりを挟んだサンドイッチにします。
今週もあと2日…
早く週末にならないかなー。
土曜は1日おでかけ、
日曜は昼過ぎにパン教室→相方に迎えにきてもらって一緒に買い物…の予定。
天気いいといいな。。。
新鮮な赤紫蘇が袋いっぱいに入って150円だったので買い、
…かと言って梅干は干すのがきっと億劫になると思ったので却下。
赤紫蘇シロップを作ることにしました。
茎は除いて葉だけを取って綺麗に洗い、
沸騰したお湯で煮る?こと5~10分。
葉を取り出して砂糖と酢→漉して冷まして瓶に入れて保存。
早速できたてを飲んでみました。
すごーく綺麗な色で、さっぱりしていて紫蘇のいい香り!
酢っぱさなんてほとんど気にならない…。
材料費は紫蘇の150円、あと砂糖と酢も使った分は100円以下。
これで1リットル以上のシロップが完成。
ニンマリ。
こうやって氷入れて飲むのも美味しいし、ゼリーも作ってみよう。
明日明後日とも雨みたいなので、今日は買い物たくさんしてきた。
原付でいつも寄って帰るスーパーは肉も魚も野菜も安くて新鮮。
徒歩通勤の時はここのスーパーに寄って帰るのはちょっと厳しく
帰り道にあるスーパーでは、肉や魚は買いたくない。
野菜なら、スーパーの中の八百屋さんのだったら結構安くてモノもいい。
…というわけで
肉と魚は下ごしらえして冷凍保存分も含めて今日まとめ買いして
野菜は足りなくなったら明日とか明後日に買って帰ろう作戦に。
家に帰ってから我ながら色々頑張りました。
夕食はねぎとろ丼、油揚げの味噌汁、豆腐と野菜のミニサラダ…で、
食後にコーヒーと手作りのバニラアイスを食べてから
-赤紫蘇シロップ作り
-餃子25個作って小分けして冷凍
-そぼろ作って同じく冷凍
-相方おつまみ用の砂肝に下味つけて冷凍
(このまま焼いてスモーク風にしたり、衣つけてから揚げに)
現在、胚芽パン発酵中。
中の具の卵サラダもさっき作った。
刻んだ塩漬けらっきょうをちょっと入れるとおいしいのです☆
玉ねぎの代わりみたいな感じね。
明日の朝とお昼は
卵サラダとハム、きゅうりを挟んだサンドイッチにします。
今週もあと2日…
早く週末にならないかなー。
土曜は1日おでかけ、
日曜は昼過ぎにパン教室→相方に迎えにきてもらって一緒に買い物…の予定。
天気いいといいな。。。