×××・・・

思いついた時に思いついたことを。

梅ジャム

2008-06-25 21:59:56 | Weblog
最近創作意欲が半端ない。

…と言ってもバンドやってたわりに作詞はもちろん作曲などできるわけもなく
絵心もないことこの上ない。
裁縫?は雑巾縫えてボタンつけられる程度、
編物は以前に教えてもらったことがあるけどやっぱり無理みたい。
洋服作れちゃう人なんか心底尊敬…

というわけで創作意欲が起こりうるのは料理とかお菓子作りとかそっち方面のみ。
ちなみに昨日は今年もっかいらっきょう漬けようと思って
らっきょうの泥を洗って皮をむいて、塩漬けの下準備してたら1日終わりましたw

今日は梅ジャムを作りました。

先月梅シロップを漬けて
このままでいいのかと思いきや、複数の本やネットのページを色々見てみたら
1ヶ月程度で梅の実は引き上げ、長持ちさせるにはシロップにも一度火を通した方がいいとのこと。
ふむふむ。

それでは早速実を出すか、と思ったんだけど
急いで消費するにはちょっと多いし
飽きたりなんかしちゃったらもったいないし…
というわけで梅ジャム。

シロップ漬けの梅の実とお砂糖(適当)、あと梅がかぶるくらいの水を入れて火にかけ
結構続々と出てくるアクを丁寧にすくいながら煮詰める。
だんだん煮詰まって、梅の実も柔らかくなってくるので
木べらで実をつぶしながら、種から実を外す。
煮詰まってきたら種を取り除き、レモン汁少々を入れて軽く混ぜ、火を止める。

裏ごしする方法もあるようですが、
私は実の食感が残ってる方が好きなのでこのまま。

できたてのあったかいジャムをスプーンにのせて、味見。

…合格です。

自分で焼いた食パンにこのジャムつけて食べるのってなかなか贅沢