昨日プリンを作って、卵白だけ3個分も残ってしまいました。
捨てるなんてとてももったいないけど、まさか焼いて食べるなんてのも寂しいし
メレンゲにして焼いてもそんなに食べないし
フィナンシェ焼きました♪
バニラアイス作る時も卵白余るし
いつか焼いてみたかったんだ、フィナンシェ。
ほんとは型買ってからにしようかな?って思ってたんだけど
100円ショップでちょうどいいミニサイズのカップを発見したので、それで。
外側サクサク、中しっとり。
甘さひかえめで見た目もなかなか(自画自賛)。
合格。
夕食後にいつものんびりしながらコーヒー飲むので
その時にちょっとつまめる軽いお菓子があると嬉しくて
最近それを手作りして味わう時間が大好き。
挑戦したものが簡単にできると分かった時も尚嬉しい。
今日作ったフィナンシェはなかなか簡単でした。
ただこれだけ作ろうとすると今度は卵黄が余ってしまうので
アイスかプリン(難易度高いけどw)とセットだなぁ。
そうだ、今日は夕食に初登場させたメニューが大成功。
鶏のムネ肉を適当な大きさに切って厚みを半分にするように切り込みいれて
塩・胡椒・ニンニクをもみこんで下味をつけて
塩漬けにして保存してあるらっきょうを細切りにしたものと
とろけるチーズを挟んで
グリルで20分焼く。
らっきょうは塩漬けなんだけど少し酢も入ってるので
酢とチーズがなじんで、香ばしいマヨネーズみたいな香りもちょっとしたりして
おいしかった~。
らっきょうが苦手だと言って敬遠していた相方からも好評でしたv
やっと明日で週半ばか…
早く週末~…。
捨てるなんてとてももったいないけど、まさか焼いて食べるなんてのも寂しいし
メレンゲにして焼いてもそんなに食べないし
フィナンシェ焼きました♪
バニラアイス作る時も卵白余るし
いつか焼いてみたかったんだ、フィナンシェ。
ほんとは型買ってからにしようかな?って思ってたんだけど
100円ショップでちょうどいいミニサイズのカップを発見したので、それで。
外側サクサク、中しっとり。
甘さひかえめで見た目もなかなか(自画自賛)。
合格。
夕食後にいつものんびりしながらコーヒー飲むので
その時にちょっとつまめる軽いお菓子があると嬉しくて
最近それを手作りして味わう時間が大好き。
挑戦したものが簡単にできると分かった時も尚嬉しい。
今日作ったフィナンシェはなかなか簡単でした。
ただこれだけ作ろうとすると今度は卵黄が余ってしまうので
アイスかプリン(難易度高いけどw)とセットだなぁ。
そうだ、今日は夕食に初登場させたメニューが大成功。
鶏のムネ肉を適当な大きさに切って厚みを半分にするように切り込みいれて
塩・胡椒・ニンニクをもみこんで下味をつけて
塩漬けにして保存してあるらっきょうを細切りにしたものと
とろけるチーズを挟んで
グリルで20分焼く。
らっきょうは塩漬けなんだけど少し酢も入ってるので
酢とチーズがなじんで、香ばしいマヨネーズみたいな香りもちょっとしたりして
おいしかった~。
らっきょうが苦手だと言って敬遠していた相方からも好評でしたv
やっと明日で週半ばか…
早く週末~…。