HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

つくしんぼ

2007-04-24 21:00:42 | ランチ(その他)
あすたむらんどへ行った帰り、安くて美味しいお好み焼きのお店
「つくしんぼ(徳島県名西郡石井町)」へ行ってきた。

このお店、しょっちゅう徳島通ってた頃は月に2~3回行ってたくらい
ハマってたお店。

今回3人で食べたのはコレ!

 ☆お好み焼き「大」
  (スジ・エビ・イカ・ネギ・餅・チーズ・ソバ・卵2個)

 ☆焼きソバ
  (豚肉・イカ)

お好み焼き、めちゃめちゃデカイです。
ひっくり返す時は塵取りみたいにでっかい特製ヘラ(写真左上)でひっくり返します。
これがけっこう難しい! 「特大」サイズになるとドキドキもんです。(笑)
ちなみに頼めば焼いてもらえます♪

焼きソバもすごいボリューム!
キャベツがゴロゴロ入っててヘルシー!!

どっちもすんごく美味しい!
初めて見るボリュームに「こんなによ~け(沢山)食べれるん!?」と心配していた母。
しかし一口食べて「美味しいな!」
あっという間に完食~♪
ここのお好み焼きが気に入った母は父と弟用にお持ち帰り用のお好み焼きまで
頼んだくらい。(笑)

こちらのお好み焼きのトッピングは沢山ある中から自由に選んで金額を
プラスしていくシステムなので選ぶ時からとっても楽しい♪

おススメです!









あすたむらんど

2007-04-24 20:35:38 | お出かけ
日曜は娘が楽しみにしてたあすたむらんど(徳島県)へ。
ここはオープン当初(2001年)から毎年数回は通ってる娘の”超”お気に入りの施設。
午後から雨との天気予報のため朝イチ(9時半)には到着~♪

まずは娘のだ~い好きな「吉野川めぐり」。

毎回2往復くらい乗る…( ̄ー ̄;
そんなに吉野川めぐりたきゃいつでもボート出す(釣り)のにねぇ…

ここには206匹のタヌキがいる。
いろ~んな顔や格好をしてて見ていて楽しい

私が好きなのは…


こぉ~んなの(釣りしてるタヌキの親子)とか…


こぉ~んなの(目つきが悪くてふてぶてしいのがかえってカワイイ)。

皆さんも探してみてね。

存分に吉野川めぐりを楽しんだ後はプラネタリウムへ。
朝イチの上映時間に入ったらお客さんは私達を含めてたったの5人。
貸切状態だ~
母は10分もしない間に寝てしまったけど(笑)
日頃見ることのできない満天の星空が見れて満足満足

でも最近の子供は贅沢よねぇ…
私が子供の頃なんてプラネタリウムつったら高松の市民文化センター(だったっけ?)
にある狭いプラネタリウムしかなくて、それすら何年かに一度くらいしか
連れていってもらえなかったのに…

今なんて世界に誇れるようなプラネタリウムが各県にあって娘は年に2~3回は行ってるよ…
こんだけ行ってるんだから星座の名前も少しは覚えてよね~

その後、風車の丘を3人で散歩…
芝桜が綺麗…

最後におばあちゃんと記念撮影


前回行けなかっただけに娘はとっても喜んでた。

それにしても何歳になるまで「あすたむらんど行きたい!」って言うのかしら。。。
そのうち私も孫連れて行くようになるんだろなぁ…(^^;







疲れてる?

2007-04-23 21:44:19 | 料理

今夜のメニューは「唐揚げ」と決めてた私。

でも…

仕事から帰る途中、酸っぱい物が食べたくなり急遽メニューを変更!


          今夜のメニュー

 
 ☆鶏の唐揚げ南蛮風

 ☆豆腐・トマト・新玉葱のサラダ

 ☆ジャガイモとワカメの味噌汁

ま、唐揚げつったら唐揚げだけどぉ~…
お酢をたっぷり使って南蛮風に。
これはね、先週「わがまんま」に行った時に白身魚の南蛮が出てきて
新玉葱とセロリが入ってたのがすんごく美味しかったから真似してみた。

ちなみにサラダに乗ってるほうは水にさらしたやつ。
南蛮の方は野菜のクセを生かしたかったから切ったのをそのまま投入。

今回はかなり酸っぱめな味付けだったけど…美味しく食べれたわよ。


かなりお疲れね。。。(´ー`)┌フッ






わがまんま part2

2007-04-23 20:22:27 | ランチ(さぬき市)
予告通り今日も行ってきました、「わがまんま」へ。

お店に入る前に靴を脱ぎます。
のれんの横には「わがまんま」の灯りが


今回も素敵な器に素敵な盛り付け
いろんなお野菜がいろんな味付けで並んでる~!うっとり♪
食べる人のために心を込めて作ってくれてるんでしょうね。
心づくしが伝わってくるお料理ね。


前回のスープもめっちゃくちゃ美味しかったけど今回のスープもヒット!
豆腐・ネギ・海老が入ったすこ~しだけピリ辛のスープ


こちらはごぼうを豚肉で巻いたもの。
これまた美味しい!


食後のデザートは黒糖(だと思う)のわらび餅。
優しい甘さがコーヒーに合うわ~

今日も大満足なランチでした。
お店の方には「この間も来て頂いてましたね。(*^^*)」って覚えててもらえたし。。。

仕事でお昼時に志度方面に行く時しか行けないけど(今回は2週続けて行けた)
また絶対に行きます!

美味しかった~♪(*´∇`*)








頂き物 part2

2007-04-23 20:01:29 | ウォーキング

今朝いつものように一生懸命歩いていると、通り道にあるお宅で
草抜きしてるおばちゃんに遭遇。

「おはようございま~す!」

これまたいつものように挨拶をし、「いつもお花綺麗にしてますね。」と一声かけると
「でしょ~?」とおばちゃん。

しばらく立ち止まっておばちゃんちの庭に植えてる花や木のことを話してると
「あんたんち、野菜作ってる?」
「いいえ、作ってないです。」
「じゃあ持って帰り~♪」
「え~?いいんですかぁ~??(*´∇`*)」

このおばちゃんと話したのは今日が初めて。
おばちゃん曰く「夫婦二人しかおらんから作った野菜が余って…
あんた毎朝歩きよるやろ?野菜作ってなかったらあげようと思ってたんや。」

うれちい

頂いたのはほんっとーに新鮮な野菜ばかり。

新たまねぎにしいたけにアスパラガス

どれも立派ね~

アスパラガスなんてこぉ~んなに長くてシャキッっとしたの、見たことないわよぉ~!
今日は献立が決まってたからアスパラは明日頂こう

景色はいいし空気もキレイだし体型もなんとか維持できてるし(汗)
お付き合いが広がるしでウォーキングっていいことだらけね









クックベリー

2007-04-22 22:44:21 | ガーデニング
昨日は蕾だったクックベリー。

今朝覗いてみたら…






咲いてたよぉ~♪


ジューンベリーが花だけ先に咲くのに対してクックベリーは先に葉っぱが出てから

花が咲くから花の色が映えててすっごく可愛い






庭を眺めてる時間が更に長くなってしまった今日この頃…シアワセ~









花盛り♪ part2

2007-04-21 22:49:22 | ガーデニング
ただ今我が家の庭は花盛り~


アジュガも咲いた~♪(青い花が咲いて真っ直ぐ伸びてるのがアジュガね)



アップで撮ってみた
アジュガもパンジーもビオラもノースポールもぜ~んぶかわいい~!



パンジーで一番気に入ってるのがこれ!
あわ~い黄色にあわ~い紫が混じってて花びらがピンとしてて
見てて全然飽きない



日なたのギボウシ、いい感じに伸びてきた



「まだかな~?まだかな~??」と毎日覗いてた日陰のギボウシも芽が出てきた。
茂りまくってるノースポールの下(完全な日陰)だったから心配してたんだけど
これで一安心♪


来週にはクックベリーの花も咲きそうね。
咲いたらまたUPします~~~








わがまんま

2007-04-20 22:50:01 | ランチ(さぬき市)
昨日はayakomarronさんとラブラブ現場回り

お昼ももちろん外で

行ったのはさぬき市志度にある「わがまんま」というお店。

場所は通りから少しだけ入ったところにあり看板も小さくて見つけるのに一苦労。

しかし…雰囲気がすんごくイイ!(*´∇`*)

お店の中は和テイストで席数は少なめ、とても落ち着いた雰囲気でグー!

大人の隠れ家って感じ?


出てきた食事はコチラ!






素敵な器

どれも素材の味・食感を生かした優しい味の料理ですっごく美味しい

ご飯も炊きたてツヤツヤであま~い

どれをとっても「おもてなしの心」が感じられて幸せ~♪



食後はコーヒーにプチデザートが付いてお値段は確か1000円だったような…

(今回もゴチになっちゃいました


こちらのランチは予約しておくことをおススメします。

ちなみに私は来週も行く予定( ̄ー ̄)







頑張りました!

2007-04-18 21:44:30 | 料理
今日は新しい料理に挑戦!



 ☆ササミのサクサク揚げ

 ☆鮭の炊き込みご飯

 ☆サラスパ

 ☆玉ネギのスープ


ササミのサクサク揚げはネットで見つけたレシピ。

衣が変わっててパン粉・小麦粉・ビール・卵・塩・胡椒+庭で伸び放題に伸びてる

ローズマリーをみじん切りしたのを加えたのが今回の衣。

これを低温で一度揚げてその後高温で揚げるという料理…

これがね~、サクサクsakusaku…マジでサクサク~!!!(*´∇`*)

めちゃめちゃ美味しいがな!!!

ローズマリーの香りがいいアクセントになってる

鮭の炊き込みご飯も薄味に仕上がってていい感じ

サラスパにはきゅうり・人参・コーンにシーチキンが入ってマヨネーズの他に

かくし味としてコンデンスミルクを少々…これまた美味いよっ!

塩・胡椒は多めに入れて正解だったし。

娘・ダンナともに絶賛してくれたし頑張って作った甲斐があったわ~♪(*´ェ`*)