HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

楽しみ♪

2007-04-01 20:33:59 | ガーデニング
我が家のシンボルツリーであるジューンベリー。

今年も順調に蕾が大きくなり、毎日表に出る度に眺めてる私。

しかも!!!今年は蕾の数がめちゃくちゃ多い!!!

楽しみ楽しみ~!!!O(≧∇≦)O

今はこんな感じね。

蕾がいっぱいだぁ~

ちなみに去年咲いたのは4月11日。

あと十日くらい?かな??

桜の開花予想じゃないけどあんまり早いのを期待せず

じっくりと待つことにしよ~っと♪










ナン

2007-04-01 13:16:32 | パン作り
今日は比較的時間にゆとりがある。

朝から草抜きしたしレオのブラッシングもしたし買い物も済ませたし。。。

お昼ご飯はパンでも作ろうかしらん?


オーブンに付いてたレシピ集をパラパラとめくってたら

「ナン」が作りたくなった。


こないだ作ったカレーの残り冷凍してるしお昼はナンとカレーにしよう!


今日はパンを捏ねる台を出すのをやめてボールの中でコネコネ。

一次発酵の後四等分して形成…

レシピでは「生地の重さを利用して伸ばす…」みたいなこと書いてるけど

生地がベタついてるからなかなかうまいこと伸ばせん~!


でけた!


ちょっと生地が厚かったわねぇ…形もブサイクだし。

もうちょっと薄く伸ばしてパリッっと焼き上げた方が美味しいやろなぁ…

ナンっていうよりフカフカなパンって感じ?

びっくりしたのはオーブンの温度!

普段パン焼く時は200℃前後で焼くんだけどナンはナンと!(笑)300℃!!

高温でパリッっと焼き上げるのが理想なのね。(知らなかった)

でも味は良かったしナン好きな娘も喜んでくれたし挑戦した甲斐は

あったかな?


今度はちゃんと台の上で捏ねてもっとうす~く伸ばせるようにしよっと。


さ~て、今から娘とフリマへGoよ!