今日は超ヘルシーな晩御飯
メインは産直で買っといた黒大豆の木綿豆腐とネギを使った炒めもの
それと昼間作っといたおからの炒め煮と白菜のお味噌汁
おからの炒め煮には昼にも書いた通りキャベツや玉ねぎが山盛り
と、ツナ缶が1個だけ入っとります
動物性たんぱく質はツナと削り節くらい?
たまにはこんくらいヘルシーなのもいんじゃね?
ちなみにこのおからの炒め煮は家族全員から大好評で、
それぞれがおかわりしまくったおかげで3日分くらいあったのが半分以下に
この調子やったら明日には無くなるやろな~
心配してたけど好評でよかった
満足満足~♪
近所の産直で手作りのお豆腐を買った
ここはお豆腐を買うとおからがサービスで付いてくる
休日&雨で暇を持て余してたので晩御飯の一品としておからを使った料理を作ってみた
ネットでレシピを探していたら我が家にあるものだけで作れそうなのを発見!
おからの量は分量より少し多め…
よし!野菜(キャベツと玉ねぎ)、3倍量で作ってみよ~
味付けも超テキトー(お菓子とパン作り以外は分量を守ったことがない)
出来上がってみればお味のほうはなかなか
ただ…
量がめっちゃ多い
あまりにも多かったので久しぶりに砥部焼の大鉢に盛り付けてみた
おばんざいみたいでええ感じや~♪
晩御飯が楽しみだ
釜揚げウマい~~~
てことで、今日のお昼はうどん!
今日は私の薬味の入れ具合をチェック!!
レジ横でセルフで入れるネギは大さじで3杯、生姜は大さじで1杯半
席に着いてから入れるゴマはゴマすり器でクルクルっと15回ほどで
七味は30回ほどフリフリ…
で、半分くらい食べたところでさらにゴマと七味を最初と同じだけ投入!
これで最後まで美味しく食べられます
(ほんとはネギと生姜も追加したいけどさすがに恥ずかしいのでガマンしてる)
最初は「ママ、恥ずかしいからあんまり(ゴマや七味を)かけんといて~」と言ってた娘は
最近悟りを開いたようで(笑)何にも言わなくなりますた
やっぱ休みの日のお昼はうどんに限りますな♪