今日はダンナの職場のバーベキューパーティー
お肉と野菜は用意してくれてるとのことで、「他にご希望は?」
「う~ん…むすびとイカとゴーヤでも…」「ラジャー!」
冬の間に釣って冷凍しといたイカを解凍してさばきーの、おむすびを作りーの…
ゴーヤは産直市で大量にお買い上げしたうちの1本をバベ用に。
ちょい厚切りにして塩でもんで塩抜きしてレッツラゴー!
「肉ぢゃ、肉!今のうちぢゃ!!肉、食っとけー!!!」と親子で
たらふくお肉を頂きやした♪
で、差し入れのおむすび・イカは好評
ゴーヤは…
喜んで食べてるのはダンナだけ(笑)。
他の皆さんは「げっ!ゴーヤや~!!苦っ!!!」
この苦いのが美味しいのにねぇ~
てことで、家に帰ってから残りのゴーヤを朝ご飯用に調理
白いまな板に濃い緑が映える~
適当に切る!(薄切り)
いい感じだ~♪
これを塩もみしてさっとお湯にくぐらせて水気を絞ったのと
千切りにして水にさらしといた茗荷を薄めた麺つゆで合わせたら完成
今回は茗荷も大量に入れたからすごい量だ
明日の朝には味が染み込んで美味しくなってるはず
これに削り節かけて食べたらンマいのだ
さ、みんな寝ちゃったし私もお風呂入って寝ようっと