HAPPY BREAD diary 

趣味で手作りパンを焼いています
不定期でパン教室も開催
(完全ご紹介制度)
北欧風のお家目指して断捨離開始中☆

バタートップと、アイスクリーム。

2012-09-30 13:43:51 | 手作りパン

なんだか台風が接近してきましたね。。。

雨風が強くなってきた~

 

退屈しているあーちゃんのために、

アイスとパン作り、開始っ(^^)

 

。。。といっても、

材料混ぜて入れて待つだけなんだけど^^;

ヘルシーに、

豆乳バニラアイスにしましょ~

豆乳、卵黄、砂糖、バニラエッセンス、

スキムミルクの代わりに、

ゆーくんの少し残っていたフォローアップをいれて♪

 

あとはこの子にお任せして(^^♪

。。。待つこと約20分、

 

出来上がり~♪

 

アイスクリーム、というよりは、

生クリームが入っていないので、

ジェラートに近い感じ☆

さっぱりして美味しい(*^^)v

 

 

このままでも全然、

美味しく食べられますが、

(あーちゃんは溶かして混ぜてたべるのでこれでOK)

すこしゆるいので、

大人は冷凍庫で固めて食べたほうが美味しいかも~

残りは明日食べよっと♪

 

 

 

 

そして、

仕込んでいたパン生地が出来たので(^^)

ネイルしてもらったばかりなので、

手ごねはしてません(笑)

 

成型も簡単に丸めるだけにして^^;

やりたがり、あーちゃんに1コだけ好きにさせて。。。

 

・・・そんなにコネコネしたら膨らみ悪くなるんだけど。。。

ま、いいか。

 

2次発酵して、

クープ入れて、

バターのせて、

粉ふって。。。

 

 

バタートップ、焼きあがりました♪

ソフトフランスっぽくしようと思って、

強力粉と薄力粉を混ぜたけど、

結構柔らかめになってしまったな。。。

やっぱりリスドォル使わないとだめかな~

 

久々に手作りしたわー。

せっかくHB新調したし、

涼しくなってきたし、

ちょこちょこ作らねば(^o^)丿

 

パン教室もそろそろ再開しよっかな。。。なんてね(*^_^*)

もっと作り込まないといけないわっ!

 

 

はい、あーちゃんのはそれでございます☆ 正解。

 

ペロッと2コ、

なにもつけずにパクパク食べた。

焼き立ての冷めたてが一番美味しいね(*^_^*)

 

 

キッチンの隅であそんでいたボクも。。。

 

やってきた(^◇^)

こちらも、中のやわらかいところを、

2コ完食(*^_^*)

 

ほんとによく食べる我が子たち(^_^;)

 

 

 

さてと、

ワンコのシャンプーと爪切りの予約をしていたので、

連れて行ってきまーす☆

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿