HAPPY BREAD diary 

趣味で手作りパンを焼いています
不定期でパン教室も開催
(完全ご紹介制度)
北欧風のお家目指して断捨離開始中☆

パン教室☆シュトーレン焼き納め!

2013-12-25 22:12:49 | パン教室 HAPPY BREAD
こんばんは☻

今日はXmas☆彡

楽しく過ごされましたでしょうか~(*^_^*)


我が家はイベントごとに
あまり気合いを入れてなくて(笑)

昨日のクリスマスイブも、
ローストビーフが食べたいな~と思って、
初めて自分で適当に作った位で^^;
至って普通の晩ご飯…


ローストビーフ、なかなか子供達には好評でした~

お肉にクレイジーソルトをまぶして
少しおいてから、
全体をフライパンで焼き付けて、
赤ワインを入れて5分煮て、
肉をアルミホイルで包んで、
さらに新聞紙などで包んで、
チビの毛布に包んで放置しただけ~
フライパンに残った肉汁に、
ニンニク、フライドオニオン、酒、醤油、砂糖を適当に煮詰めてソース出来上がり!
なんと簡単美味しー(笑)
また作ろー♪


話それましたが…

今日は、
今年のパン教室ラスト!
シュトーレン(*^_^*)

1か月以上前から
予約して下さってて♪
楽しみにしてくれてたお友達が来てくれましたー

冬休みなので、
親子deパン教室☆

シュトーレン、
簡単だけど少しコツがいるので、
ママと一緒に頑張ってくれました*\(^o^)/*

2回目のご参加なので、
計量はもうバッチリ(^_^)v



ランチしながら、
1次発酵して~

お腹いっぱいになったら、
女子チームはお部屋にこもって
おままごと三昧(≧∇≦)

魔の2歳児男子チームとママ達で、
まったり…お喋り出来たり
出来なかったり(^◇^;)笑

男子可愛いけど(≧∇≦)
まだまだ手がかかりますー
姉弟と同じで良く似た感じなので…
ママお互い共感し合いまくり(笑)


そうこうしているうちに、
シュトーレン完成!

写真、撮り忘れましたが^^;
2分割して、
1つは子供さん用にスパイス無し、
1つはスパイス&ラム酒たっぷり大人用にして出来上がり*\(^o^)/*

ラスクの作り方も是非(^人^)と
言ってもらったので実演して♪

近所のママ友さんも合流し、
お二人の差し入れもたまたまラスクで(笑)食べ比べ~

楽しい時間はあっと言う間でした♪

今日もありがとう( ´ ▽ ` )ノ
また遊びに来て下さいねー!




私達がパン教室の間…
釣りに行っていたパパさん。

時間が短かったので…
釣果はアイナメ1匹でした(笑)
煮付けてあげました~



あーちゃんとパパ
アイスクリーム買いに出かけて帰ってきたら
サプライズでチキンも☆彡
コンビニのチキンも最近はなかなかクオリティ高くて美味しかったですー
晩ご飯作らなくて済んでラッキー(笑)
ありがとうパパさん!



ウチのサンタは、
ラッピングもせずむき出し(笑)
あーちゃんもゆーくんも
喜んでいたので良し!
トナカイのフン…今年も大成功♪
ゆーくんが、処理してくれました(笑)
私が今日作ったシュトーレンにも
入れました(≧∇≦)
注)ベリーチョコ



楽しいクリスマスも終わり…

明日から大掃除頑張らねばっヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3












パン教室☆シュトーレン

2013-12-20 21:31:48 | パン教室 HAPPY BREAD
こんばんは(^^)

昨日は、
久しぶりに
大人だけのパン教室☆


職場がご一緒で
仲良しのお二人様が来て下さいました‼

私が尊敬するお料理プロ級の
看護師素敵ママさんと、

大学卒業したての、
お肌ピチピチ♪(´ε` )
22歳の可愛い介護士さん!

私も混じって、
職場の楽しいお話を聞きながら、
シュトーレン作り開始~


お顔キラキラで隠すのが
もったいないくらい
ベッピンなお二人(≧∇≦)

ですが…
とっても
捏ね方が力強くってp(^_^)q
パン台が何度も滑り止めから外れてしまいました(笑)


お家で手打ちうどん作られてたり…
パン教室に通われてクグロフを作られているだけあります‼

ぱん生地って可愛いわぁ~
と語りかけながら
作っておられたのが
とても素敵で印象的でした(^O^☆♪

絶対美味しくなりますよ~




いっぱい喋って、
お茶のんで、
おやつ食べて、
笑って(笑)

あっという間に、
シュトーレン完成*\(^o^)/*



雪のように粉砂糖たっぷりかけて~



とびっきりの笑顔でパチリ(*^^*)

クリスマスまでお楽しみください☆彡


お仕事お休みの
貴重なお時間をさいて…
パン教室に来ていただきありがとうございました(^人^)

また是非ぜひいらしてくださいね( ^_^)/~~~
お待ちしています‼



たまたまキッチンのカウンターに
スーパーの産直コーナーで
沢山買ってきた柚子を置いていたのですが…

柚子塩にしたら、
いろんな料理に使えて
美味しいよ!と
作り方を伝授していただいたので、
早速作らねばっp(^_^)q







パン教室☆シュトーレン

2013-12-15 19:31:16 | パン教室 HAPPY BREAD

こんばんは(*^^*)

昨日は、
私がいつもお世話になり尊敬している、
産後ケアサロンのオーナー様が
双子の可愛い姉妹の娘さんを連れて
来て下さいました~



作り始め~一次発酵までの写真…
撮り損ね(^^;; いつも忘れちゃうー

 

↑ 個性的な形のシュトーレンになりそう?!




今回で2回目のパン作り☆
前回はこちら

ウチでのパン作りを楽しみにしてくれていたみたいで、
嬉しい限りです(#^.^#)

もう小学校で調理実習したり、
お家でお味噌汁を作るお手伝いをしたりしているそうです!

私が口頭で説明するだけで…

ほとんど自分達で
全部仕上げて出来上がりました☆彡



ラスク食べたい~と
リクエストいただいたので、
あーちゃんはくるみパンにバター塗ってます~



粉砂糖も
た~っぷりかけてもらったけど…
まだ粗熱がとれてなくて、
しっとりしちゃって(^^;;
ラッピングもちゃんとできなくて
ゴメンなさいね(^人^)

シュトーレンは発酵に少し時間がかかるので…

おやつ一緒に食べたり、
外で縄跳びやボール、
あーちゃんの部屋でお絵描きしたり
女子同士、仲良く遊んでくれていました☆



その間、
ママ達もゆっくり
コーヒー飲みながら…
いろんなお話できて楽しかった~

シュトーレンの販売を提案して下さったり、
私のもう一つのお仕事である
アロマの先生でもあるので、
アドバイスいただいたり、
ここには書けない事も(笑)
色々相談にのって下さったり、
私の人生の師匠と言っても過言ではありません(^人^)


先日も、
素敵なお店にランチ、
お誘いいただきました(≧∇≦)



私には、
パン作りやお菓子作り位しか
お返しできませんがっ。

お引越しされて、
家が近所になったのも何かのご縁と
勝手に思ってます(≧∇≦)

これからもお世話になりまーす!


お仕事終わってからの
お忙しい中、
パン教室来てくださりありがとうございました!


おやつに出した
プリンが気に入ってもらえたようで。。。

双子ちゃん姉妹、
次はプリンとシフォンケーキ作りに来たい~と言ってもらったので♪

近いうちに、
お菓子教室も開催しまーす☆なーんて

実はケーキ…あまり作ったことないのよぉf^_^;

練習しなきゃ(笑)



パン教室☆シュトーレン

2013-12-03 22:37:08 | パン教室 HAPPY BREAD
こんばんは(^^)

今年も残すところ
1か月切っちゃいましたね(≧∇≦)


12月のパンといえば…シュトーレン☆

ドイツの伝統的なパンで、
中に洋酒漬けしたドライフルーツやナッツ、スパイスがたくさん入っていて、
焼いたあと表面にバターをたっぷり。
粉砂糖を雪のようにふりかけて…
少しずつスライスして食べながら、
クリスマスまでを楽しむパンなんですって(≧∇≦)

中の、フルーツから洋酒の風味がどんどんパン生地に移って、日に日に味が変わって熟成して美味しくなるそう☆

表面に塗ったバターや砂糖が、
防腐の役割を果たしてくれるので、
普通のパンよりも長持ちします~


今日は、
ゆーくんと同級生の
お友達ママさん2組が参加してくださいました!





2歳の
お子様たちもエプロンつけて!
ママのお手伝い、
張り切って計量から頑張ってくれていましたー
可愛い(#^.^#)


季節柄、
発酵に時間がかかるので…

ゆっくりティータイム。



挽きたてコーヒーに、
朝作って冷やしていた
カフェオレゼリーに、

昨日、一昨日に作っておいた
スパイス入り、無し
2種のシュトーレン味比べ!

ウチのチビ達も
スパイス無しシュトーレン大好きで
今朝も3~4切れペロッと食べて行きましたー

砂糖たっぷりなのが
甘くておいしいみたい(#^.^#)


成形して、
二次発酵して、
またお茶して(笑)
シュトーレン、
出来上がりました☆




粗熱とれてから、
ラッピングしていただき~
お持ち帰りいただきました‼
今日はいっぱい喋って、
ぷくぷくベビーちゃんにも癒され、
楽しいひとときでした~
ありがとうございました( ^_^)/~~~
また一緒に作りましょうねー




ロゴ入り
クリスマスシール(^^)

近所のママ友さんにオーダーして、
作っていただきました☆
いつも仕事が早くて、
注文翌日には出来上がり!
また無くなったらお願いします(^人^)


明日からは
旦那さんの両親と我が家で、
カニ旅行♪(v^_^)v

荷物の準備、しなきゃ(((o(*゜▽゜*)o)))


シュトーレン販売します‼

2013-11-29 07:03:34 | パン教室 HAPPY BREAD
おはようございます(^^)

シュトーレンの材料…
たんと買い込んで(≧∇≦)







ドライフルーツは、
ラム酒に漬け込みました☆

何度か試作を重ね…



12月のパン教室用の
レシピも出来上がりましたp(^_^)q

スパイス入り、無し
ラム酒多め、少なめ
両方選べます~


少しのラム酒漬けなら、
焼き上げの時にアルコールがとぶので
お酒弱い方でも
お子さんでも
美味しくいただけますよ~

パンというより、
軽いフルーツパウンドケーキに
近い感じです(^^)


今年は思いきって…
販売もしちゃいます
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



お値段は…

1個1200円☆

材料費が以外とかかるので…すが。
他のパン屋さんより
少しはリーズナブルかと思います(≧∇≦)

大きさは
だいたい25センチ前後です。

日に日に、
ドライフルーツから
ラム酒の風味がパンにうつって
美味しくなります!

ドイツでは、
クリスマスまでに
薄く切って少しずつたべたり、
クリスマス当日まで寝かせて食べたりするそうです☆


注文は、
LINEやFacebookで
私の連絡先をご存知の方のみに
させていただくので、
申し訳ないのですが(^人^)


よろしくお願いします!

注文&パン教室、
お待ちしております( ^_^)/~~~