HAPPY BREAD diary 

趣味で手作りパンを焼いています
不定期でパン教室も開催
(完全ご紹介制度)
北欧風のお家目指して断捨離開始中☆

パン教室☆シュトーレン

2013-12-03 22:37:08 | パン教室 HAPPY BREAD
こんばんは(^^)

今年も残すところ
1か月切っちゃいましたね(≧∇≦)


12月のパンといえば…シュトーレン☆

ドイツの伝統的なパンで、
中に洋酒漬けしたドライフルーツやナッツ、スパイスがたくさん入っていて、
焼いたあと表面にバターをたっぷり。
粉砂糖を雪のようにふりかけて…
少しずつスライスして食べながら、
クリスマスまでを楽しむパンなんですって(≧∇≦)

中の、フルーツから洋酒の風味がどんどんパン生地に移って、日に日に味が変わって熟成して美味しくなるそう☆

表面に塗ったバターや砂糖が、
防腐の役割を果たしてくれるので、
普通のパンよりも長持ちします~


今日は、
ゆーくんと同級生の
お友達ママさん2組が参加してくださいました!





2歳の
お子様たちもエプロンつけて!
ママのお手伝い、
張り切って計量から頑張ってくれていましたー
可愛い(#^.^#)


季節柄、
発酵に時間がかかるので…

ゆっくりティータイム。



挽きたてコーヒーに、
朝作って冷やしていた
カフェオレゼリーに、

昨日、一昨日に作っておいた
スパイス入り、無し
2種のシュトーレン味比べ!

ウチのチビ達も
スパイス無しシュトーレン大好きで
今朝も3~4切れペロッと食べて行きましたー

砂糖たっぷりなのが
甘くておいしいみたい(#^.^#)


成形して、
二次発酵して、
またお茶して(笑)
シュトーレン、
出来上がりました☆




粗熱とれてから、
ラッピングしていただき~
お持ち帰りいただきました‼
今日はいっぱい喋って、
ぷくぷくベビーちゃんにも癒され、
楽しいひとときでした~
ありがとうございました( ^_^)/~~~
また一緒に作りましょうねー




ロゴ入り
クリスマスシール(^^)

近所のママ友さんにオーダーして、
作っていただきました☆
いつも仕事が早くて、
注文翌日には出来上がり!
また無くなったらお願いします(^人^)


明日からは
旦那さんの両親と我が家で、
カニ旅行♪(v^_^)v

荷物の準備、しなきゃ(((o(*゜▽゜*)o)))


最新の画像もっと見る

コメントを投稿