友達がお茶しに来るので
マドレーヌを焼きました。
ハチミツとレモンの入ったマドレーヌ。
こげ茶色のマドレーヌより薄い色の方が「可憐な貝殻」という感じがするので、
マドレーヌは焼き加減が重大なポイント!
色が濃くならない、でも中身は良い焼き具合、っていうのは難しー。
写真を撮りながら、ふと思う・・タカギのマドレーヌが恋し~。
パティシエの高木さんにとって、お母さんのマドレーヌがお菓子の原点だとか。
だからタカギのロゴは、貝殻マドレーヌの形なのだそうです。
マドレーヌを焼きました。
ハチミツとレモンの入ったマドレーヌ。
こげ茶色のマドレーヌより薄い色の方が「可憐な貝殻」という感じがするので、
マドレーヌは焼き加減が重大なポイント!
色が濃くならない、でも中身は良い焼き具合、っていうのは難しー。
写真を撮りながら、ふと思う・・タカギのマドレーヌが恋し~。
パティシエの高木さんにとって、お母さんのマドレーヌがお菓子の原点だとか。
だからタカギのロゴは、貝殻マドレーヌの形なのだそうです。
ジャカルタにはお菓子屋さんがあまりないので、自分で作るしかないですし、暇なので~・・
自分で作ると、甘さを調節出来るのがいいな~と思うのですが、お砂糖の分量を量るたび
「えーっこんなにお菓子ってお砂糖入ってるの??」と毎回驚いてしまいます。
台湾は美味しいお菓子がいっぱいありそうで羨ましいです。甜点心、というんでしたっけ?デザートのこと。ティエンテンシンでしょうか。どこかで聞いた気がします。