++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

マドレーヌ

2006-05-15 | うちごはん
友達がお茶しに来るので
マドレーヌを焼きました。
ハチミツとレモンの入ったマドレーヌ。

こげ茶色のマドレーヌより薄い色の方が「可憐な貝殻」という感じがするので、
マドレーヌは焼き加減が重大なポイント!
色が濃くならない、でも中身は良い焼き具合、っていうのは難しー。


写真を撮りながら、ふと思う・・タカギのマドレーヌが恋し~。

パティシエの高木さんにとって、お母さんのマドレーヌがお菓子の原点だとか。
だからタカギのロゴは、貝殻マドレーヌの形なのだそうです。


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2 コメント

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Unknown (けんこう)
2006-05-16 01:18:46
手作りのマドレーヌ、本当においしそうです!私が作るとケーキ類はいっさいふくらまないので、ケーキ作りはもうあきらめてますが、お友達が来るときに手作りのものでもてなせるのっていいですね。あこがれます。
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Unknown (ぺんこ⇒けんこう様)
2006-05-16 10:22:23
ありがとうございます~

ジャカルタにはお菓子屋さんがあまりないので、自分で作るしかないですし、暇なので~・・

自分で作ると、甘さを調節出来るのがいいな~と思うのですが、お砂糖の分量を量るたび

「えーっこんなにお菓子ってお砂糖入ってるの??」と毎回驚いてしまいます。

台湾は美味しいお菓子がいっぱいありそうで羨ましいです。甜点心、というんでしたっけ?デザートのこと。ティエンテンシンでしょうか。どこかで聞いた気がします。
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