++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

切干大根ザワークラフト風

2007-12-09 | うちごはん
切干大根のザワークラフト風。
乾物大好きです。
何か一つだけ食材選んでずーっと研究するんだったら
絶対乾物!
あんなにシワクチャでカラカラなのに、水に戻して調理すると
味が濃くて美味しいなんてオモシロ~イ

今日はもひとつ小さなおかず。
うちの常備菜。
セロリの葉っぱの佃煮。



私の母も祖母も、セロリの葉はこうして甘辛く炒め煮にするか、コーンスープの香り付けにしてた。
私も真似っこ。

子供の頃は苦くて鼻をつまんで食べたりしてた。
ダンナはんも「苦いヨ~」とそっぽを向く。
「体にイイから薬だと思って食べなさいっ」て、母と同じ台詞をいつの間にか口にしている私。遺伝だー。

セロリのビタミン&ミネラルのほとんどは葉っぱ部分に含まれて
白い部分には少ないのです。
なので葉っぱを食べなくちゃ~