++おさんぽ日和+++

美味しいモノと、楽しいコト、暑い国でちょっとずつ。。

切干大根ザワークラフト風

2007-12-09 | うちごはん
切干大根のザワークラフト風。
乾物大好きです。
何か一つだけ食材選んでずーっと研究するんだったら
絶対乾物!
あんなにシワクチャでカラカラなのに、水に戻して調理すると
味が濃くて美味しいなんてオモシロ~イ

今日はもひとつ小さなおかず。
うちの常備菜。
セロリの葉っぱの佃煮。



私の母も祖母も、セロリの葉はこうして甘辛く炒め煮にするか、コーンスープの香り付けにしてた。
私も真似っこ。

子供の頃は苦くて鼻をつまんで食べたりしてた。
ダンナはんも「苦いヨ~」とそっぽを向く。
「体にイイから薬だと思って食べなさいっ」て、母と同じ台詞をいつの間にか口にしている私。遺伝だー。

セロリのビタミン&ミネラルのほとんどは葉っぱ部分に含まれて
白い部分には少ないのです。
なので葉っぱを食べなくちゃ~


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2 コメント

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切干大根 (マダムトモコ)
2008-01-02 19:09:36
今日、普通に甘く煮てしまって後悔・・・。切干大根ザワークラフト風是非教えてください。この休み外食続き&お餅で越しまわりに肉輪がついてしまったので、ヘルシー料理を自分で作ろうと思ってます!
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Unknown (ぺんこ→マダムトモコさま)
2008-01-02 19:27:47
この料理は以前どこかでレシピを見たのですが、
テキトーに作っているので分量をお伝えできないです。。スイマセン。
切干大根は乾物状態で15g、きゅうりは1本、にんじんは30gくらいが作りやすいです。
野菜は細切りして塩もみ。切干大根は水に戻して搾ります。
漬け汁はお砂糖、塩、白ワインビネガー、タカのつめ
を2杯酢orピクルスの漬け汁くらいの味に配合して
みてください。お鍋で煮切る必要はありません。
合わせるだけでOK。

サラダ感覚でポリポリ食べれて美味しいですよ♪
ご飯のおともにもなりますし。
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