料理長ご持参の可愛い器に何度も楽しませていただいておりますが、今度の器も逸品です。こんな器どんな時に使うんでしょうか?・・・創作料理と同様、食器の使い方にも、創意工夫が表れるんですね。
この器、今回は蓋を開けてサプライズ!!新メニュー誕生の瞬間です!
マネちゃんと大好きな仲居さんが、「まだダメ、カメラの用意、ハイ、構えて、サプライズ~」と盛り上げてくださいましたので、上機嫌で蓋を取ると、なんと!中からふわっとスモークが上りました。薫製のいい香りです。いぶし好きにはたまりません。
本日の主役はブリ。主食材は季節に応じて鯛やタコにも変えられそうですね。ネギを敷いていますが、野菜もスモークに合うものなら何でも使えそうです。
この器、スモーク料理のための器??
もう一度戻ってこの器が本当は何のため使われるのか考えてみました。想像ですが、盛夏の会席料理で下に氷を入れて冷たい料理を出すのかな?と思いました。
料理長の腕、創意工夫・・・料理次第で器に命が吹きこまれ、違う使い方が生きる・・・これって素晴らしいと思いませんか?
【公式】神戸須磨の会席料理ランチ・ディナー │ 味と宿 花月
ホームページ:https://www.suma-kagetsu.com
Facebook:https://www.facebook.com/suma.kagetsu.sakura
ホームページ:https://www.suma-kagetsu.com
Facebook:https://www.facebook.com/suma.kagetsu.sakura