須磨観光ハウス~花月と猫の物語

1937年(昭和12年)に神戸市迎賓館として誕生した須磨観光ハウス「花月」と猫ちゃんたちを応援するブログです。

花月のお料理(52)~れんこん饅頭・板ワラビ被せのお椀

2021-02-12 07:26:20 | 花月のお料理
はい、また新しい食材を知りました。

わらびもちって夏によく食べますね。だけど「このつるっとした食感、どっかで食べたなぁ?なんだったかなぁ?」と思いながらもすぐ分からなかったので、結局、料理長にお尋ねしました。



アンサーは「板蕨(ワラビ)」。板ワラビは、蕨のデンプンを板状に固めて乾燥させた乾物だそうです。見た目はプラスチックの板みたい・・・黒っぽくて透明感があります。戻した板ワラビは刺身、酢の物、お椀などに使われます。使い方は以前に書いた「水前寺海苔」に似ていると読みました。



今回、海老入りのれんこん饅頭を、メタリックな板ワラビで上から軽く巻いたお椀をいただきました。れんこん饅頭は柔らかめでお出汁と絡み、味が増幅します。そこにつるっと板ワラビ、小さなお椀の中に広がる二つの別世界を楽しみました。

お椀の蓋はハマグリの貝合わせかな?遊び心溢れた一品でした!






【公式】神戸須磨の会席料理ランチ・ディナー │ 味と宿 花月
ホームページhttps://www.suma-kagetsu.com
Facebookhttps://www.facebook.com/suma.kagetsu.sakura