2月3日は節分、日本の暦では、この日で正式に一年が替わるそうです。
今年は巻き寿司の丸かぶり、やりましたか?南南東だったかな?コンパスをもってしても、これが意外と難しいんですね。家の方向もありますし、部屋の向きもありますから・・・ま、間違っていても我流でもいいか、気持ちは鬼は外、福は内です。コロナという鬼が世界から出ていってくれたらいいですね。
さて先日、昼間に予約して、サクッと松風ランチコースをいただきました。ブログに掲載されるのを見越してか、料理長が手の込んだ盛りつけを、特別にしてくださいました。お料理の内容は松風ランチコースですが、節分風のしつらえです。
まず器、節分の豆まきをイメージして一升ますを使ってくださいました。この升は料理長自前の器です。白生地の木目には温もりと清涼感がありますね。日本料理で升を使うのは、お祝い事などに多いようですが、季節感も感じる節分の時期には、こんな使い方も嬉しいものです。
三色団子には百合根をつかっています。赤いお団子には梅肉を少し混ぜて、緑のお団子にはお抹茶を少し混ぜて・・・おいしい。。。小さいお料理まで自然の食材です。
お造りの大根は白梅風です。透明感があって可愛いですね。
そしてタケノコとわかめの煮物。器を見てください!若タケノコが地中から頭を出したところのようです。お麩は梅、柊も飾ってあります。季節感が気持ちいいですね。
和食は高い!手が出ない!という方も多いと思います。しかし、高いとは何か?ともよく思います。少し外国暮らしをしたので、ものの価値、料金のあり方・・・高い安いは最終的には自分の心が決めるのだとよく分かりました。
花月は場所柄、人混みも三密もありません。休日にぶらっと「味と心の贅沢」をしにお越しくださいね。
会席料理とは料理人のおもてなしの心や愛情が形になったもの。料理人の心と精神に共感しながら、料理を美味しくいただく、味覚だけでない贅沢さが味わえる時間を過ごしてみると、心身共にリラックスしますよ。
密かな感想ですが、料理長は可愛い形や可愛いものがけっこうお好きです。升会席はそんな料理長のセンスが発揮されたしつらえでした。猫ちゃん達も料理長のことをよく分かっていて、こっそりと料理長に懐いています。花月猫ちゃん達、特に東エリアの子達が料理長を見上げる目は甘えているように優しいです。
【公式】神戸須磨の会席料理ランチ・ディナー │ 味と宿 花月
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