先日、友人宅に遊びいく手土産(?)として、紅茶のシフォンケーキを焼いていきました♪
焼き上がりは今まで焼いたシフォンの中では一番いい出来だったのに、型抜きが失敗・・・
側面がぼろりぼろりときたなくなってしまった・・・。
やはり、卵黄を先に泡立ててから卵白を泡立てるという順序をちゃんと守った方が良く膨らみますね。今まではミキサーの先(ビーター)を洗う手間を省くため、卵白を先に泡立てていました。が、そうすると泡立てた卵白が硬くなってきてしまうため、泡立てた卵黄が混ざるのに時間かかって、その分ふくらみがあと一息・・ってとこだったの・・・。ってそんな詳しいことはどうだっていいよね。
なんでも手順を省かず、基本に忠実にやれってことっすよね。
味はまーまーだったからヨシとするか・・
今週末、お待ちしてます♪
面倒くさがっちゃだめだなあ、といつも感じながら料理をしている面倒くさがりやの私。。。
でもさ、しままりちゃんの場合は、基本を熟知してのことだから、なんら問題ないでしょ~!
うぅ。いつお宅訪問実現することやら・・・
私はお菓子作るのはバレンタインの時くらいだよ・・
しかも手作りキットで★★
この前は楽しかったね^^
お菓子作りって、何か機会がないとやらないよね・・。
私だって、普段お菓子作ることってあんまりないし。。(料理も同じく!)
yo-kanちゃんの鶏のトマト煮、私大好きよ~♪
お菓子作りも奥が深いのね~。やっぱり手順が大事なんだね。
今度またおいしいの作ったら食べさせてね♪♪