純な心のBLOG

毎日の中で思ったことや起こった出来事を綴る。

紅茶シフォンケーキ

2007-05-09 17:48:46 | ライフスタイル

先日、友人宅に遊びいく手土産(?)として、紅茶のシフォンケーキを焼いていきました♪

焼き上がりは今まで焼いたシフォンの中では一番いい出来だったのに、型抜きが失敗・・・
側面がぼろりぼろりときたなくなってしまった・・・。

やはり、卵黄を先に泡立ててから卵白を泡立てるという順序をちゃんと守った方が良く膨らみますね。今まではミキサーの先(ビーター)を洗う手間を省くため、卵白を先に泡立てていました。が、そうすると泡立てた卵白が硬くなってきてしまうため、泡立てた卵黄が混ざるのに時間かかって、その分ふくらみがあと一息・・ってとこだったの・・・。ってそんな詳しいことはどうだっていいよね。
なんでも手順を省かず、基本に忠実にやれってことっすよね。

味はまーまーだったからヨシとするか・・

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑いね~! (シンバ)
2007-05-09 22:29:44
えっ?自分で焼いたの???やるね~★
返信する
@シンバ (hanana53)
2007-05-10 08:30:22
そうよ~ん(‐m‐)v

今週末、お待ちしてます♪
返信する
おいしそ~ (しままり)
2007-05-10 09:02:46
そうだよね。手抜きはしない方がいいよね。
面倒くさがっちゃだめだなあ、といつも感じながら料理をしている面倒くさがりやの私。。。
返信する
@しままりちゃん (hanana53)
2007-05-10 11:15:14
ね・・・。
でもさ、しままりちゃんの場合は、基本を熟知してのことだから、なんら問題ないでしょ~!

うぅ。いつお宅訪問実現することやら・・・
返信する
ごちそうさまでした!! (yo-kan)
2007-05-11 00:12:53
とっても美味しかったよ~♪♪
私はお菓子作るのはバレンタインの時くらいだよ・・
しかも手作りキットで★★
返信する
@yo-kanちゃん (hanana53)
2007-05-12 08:35:56
コメントどうもありがとー♪

この前は楽しかったね^^
お菓子作りって、何か機会がないとやらないよね・・。
私だって、普段お菓子作ることってあんまりないし。。(料理も同じく!)
yo-kanちゃんの鶏のトマト煮、私大好きよ~♪

返信する
おいしかったよ♪ (ツチノコ)
2007-05-13 15:06:03
紅茶のシフォンケーキ、すごくおいしかったよ
お菓子作りも奥が深いのね~。やっぱり手順が大事なんだね。
今度またおいしいの作ったら食べさせてね♪♪
返信する
@ツチノコちゃん (hanana53)
2007-05-14 11:30:10
あ、あんま普段作らないけど・・。また何か作って遊び行くわね~
返信する