純な心のBLOG

毎日の中で思ったことや起こった出来事を綴る。

サワド

2004-07-31 12:44:41 | about ボス&仕事
7月も今日でおしまい!とうとう明日からは8月です。
早いですね~。月日が流れるのは。。

さてさて、シンバさんからもコメントいただいたとおり「サワド」についての感想をupします!

見た目はいたってフツーのパンなんですが、口に入れ噛むにつれ、酸味が出てくる、まか不思議なパン!
でもこれが後引くうまさで、ボスにしてはなかなかのチョイスでした!
サンフランシスコでは、このサワドは魚介類のお料理と白ワインと一緒にいただくのだそう。
確かに、シーフードやワインに似合いそうなパンだと思った。
サンフランシスコ、行ってみたいね~。

私の住んでいる近くには米軍の基地がある。
ここは年に2日、カーニヴァルと称して地域の皆さんに基地内を解放している。
小さい頃、毎年のように行っていた。
そして、いつの頃だったか、そこはカリフォルニア州だと誰からか教えられたことがあった。

で、ボスに以前、

「アメリカに行ったこととがあるか?」

て聞かれたから

「カリフォルニアには行ったことがあります!」

て答え、あそこはカリフォルニア州なんだと豪語したら、んなわけない!とばかりに否定された・・・。

そーなの、そーなの??
とてもショックだった。。ずぅっと信じ切っていたことだったからそれを否定された時は・・
衝撃的だった。
だからって、真相解明をしてはいないのだが、私は心のどこかで、サンタはほんとにいるんだと
同じように子供心を忘れないよう、今でも信じているのである・・・。

でも気にはなる。誰かホントのこと知っている方いたら、こっそりと教えてくれる??

ちなみにいつもコメントをくれるシンバさんはどう思いますか?

今日のこと‥ボス出勤~

2004-07-30 15:35:40 | about ボス&仕事
今日は私のボスが10日ぶりに出勤した!
えっとねー、待ちに待ったお土産は~・・!

1. See'sのチョコレート(これ激ウマだけど激甘なのよね・・)
2. レスポのポーチ(さすがにそろそろレスポの年齢でもないような気するんだけどね・・)
3. バークレー大学のファイリングケース(紙製だからすぐダメになってしまいそうなのです。。)
4. サワドー(サンフランシスコで一般に食べられているパンだそう。)

嬉しい?嬉しい。。うん、嬉しい(^^)気遣ってくださるだけでも幸せですなぁ。

アメリカはワイオミングにも行ってきたのだけど、夏にもかかわらず7℃だったんだって
(悪天候のため)!!ワイオミングへはロデオの大会を観に行ったのだそう。
迫力が凄くてカウボーイの勇ましさを感じたみたい。でもボスはばりばり日本人!

ここだけの話…ボスはにんにく臭がすごかった・・!
         現地ではにんにく料理がそんなに多いのだろうか…。飛行機で隣に座った人、
         つらかっただろうな‥。10時間40分も耐えなくてはならないんだもんね。。
         あ、でもお互い匂っちゃってから気づかないか?

でもね、思い出しちゃったのでした。私も韓国に行った時、2泊3日だけだったのだけど、帰ってきた時の
ママからのひと言め。

『にんにく臭いね。』

だって~。(゜ ゜ ;)ガーン! 凄いショックだった…。

確かにね、キムチさたくさん食ったさ。でもでも~、自分じゃ全然気がつかなかった。。
こわいよね、気づかないって。。

ボスはね、空港から車だったから周りの一般ピープルには気づかれずに済んだってワケ。
そして密かに私だけが感知しただけなのよ。でも、あたしの場合は帰りの電車の中で
キムチの匂いをぷんぷんとまき散らしていたってことで周りの人達はきっと我慢大会に
なっちゃってたってコトよね…。すびばせんでした。

こんなコトを思い出す7月30日でした。


『ゴーヤ炒め』

2004-07-30 14:36:10 | オススメ!
昨日の晩ご飯の中の一品です。

これがね、簡単なんです!その上極ウマ!!

ゴーヤってフツー塩もみを何度もして苦みを抜いてから使うでしょ?
でもね、このゴーヤ炒めはワタを取ったそのそばから切ってまぶして油で揚げるだけ~なのです!
昨日ママの横に立って、その一部始終を見ていたので行程を列記します!

<How to>

 1. ゴーヤは軽く洗い、キッチンペーパーで水分を取る。
 2. ワタをスプーンで取り除き、縦半分に切り食べやすい大きさに切っていく。
 3. 大きめのビニール袋に小麦粉、塩、胡椒を適当に入れ、切った
    そのゴーヤをどんどこその袋に入れていく。 
 4. 袋の口をしっかりと握り、シャッフルする!
 5. 油を少し多めに入れ熱しておいたフライパンに目の回ったゴーヤ達を入れる。
 6. ほんのりと色が付いてきたら、キッチンペーパーを敷いたバットの上に出し、油を一度きり
    皿に盛りつける。

はい出来上がり!簡単でしょー!

そして、胡椒のピリ辛で味が引き締まってるから後引く旨さ!止まらなくなっちゃうのです!
きっと、これはビールのおつまみにも最適だと思います。

とぉっても立派なゴーヤの出ているこの時期、ぜひぜひお試しあれ~♪

『夕取り直送ミョウガ』

2004-07-29 16:40:14 | ライフスタイル
我が家の裏庭にはミョウガが出ている。
猫の額ほどの範囲だけどもね、これが結構、採れるのね。
ミョウガが大好きな私は今年も今か今かと採り頃食べ頃をチェックしに時間のある時に
見に行っている。昨日で今年の「収穫祭vol.2」だったのだけど、なかなか見栄えのする大きさに
なってきているので、今後が楽しみ!

でも、一つ問題が・・。

うちのパパ、ミョウガ好きじゃないのよ。
せっかく買わなくても済む食物だというのに。

昨日も朝取りとまでは行かぬ、夕取り直送ミョウガがスープに入っていたのだけど
それだけきれーに取り除いてるの~。
私が苦労(蚊に刺されないように苦労したのよ!)して採ってきたのに・・・!!

でもね、一つだけミョウガを口に入れる時にいつもよぎる言葉があるの。

『 ミョウガは食べ過ぎるとバカになる。 』

だからかな。。バカなのは(汗)
まー、ミョウガ食べるのをやめたくらいで今更どうなるってわけでもなさそうだし
そんな根拠もないだろうし。
気にせず今後も私はミョウガ採取を続行し、むりやりにでもお料理に加えてもらう
つもりでいる次第であります!


さぁ、初日!

2004-07-29 13:15:21 | about ボス&仕事
本日より開店!
これからどんなBlogになっていくかな!
自分でも楽しみ♪

まず今日のこと。
朝から雨が降っている。強くなったり弱くなったり。
今日、私のボスがサンフランシスコから帰ってくる。
飛行機大丈夫かな・・。少し心配。

ボスはお金があるからエグゼクティブクラスで行く。
もちろん帰りもね。うらやましいな!
私なんてせいぜいエコノミーよ。
てか、エコノミーが最低なんだけどね。

あ!でもね。一度だけ、国内線のグレードの高い方に
乗ったことあるんだけど、搭乗の感謝のお言葉をいただき
おしぼりを一人ずつ渡してくれた。ほんの2,3時間だけの
優雅な時間でした。もうないな。だってもったいないもん。

明日は久々にアメリカナイズドされたボスが出勤してくる!
どんな土産話が聞けるか楽しみだわ~。